0
1039
Газета В мире Печатная версия

06.12.2017 00:01:00

Лидерство в Персидском заливе разделили пополам

Абу-Даби и Эр-Рияд предпочли двусторонний блок прежнему – шестистороннему

Тэги: арабские государства, персидский залив, саммит, кувейт, оаэ, саудовская аравия


арабские государства, персидский залив, саммит, кувейт, оаэ, саудовская аравия Высоким участием региональный саммит почтили только эмиры Катара и Кувейта. Фото Reuters

Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) утрачивает свое значение. Лидеры Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов решили проигнорировать 38-й саммит региональной организации в Кувейте, отправив туда министров. Накануне в Абу-Даби объявили о создании с Эр-Риядом обособленного военно-политического блока. В экспертной среде видят в последних событиях признаки новой расстановки сил в Персидском заливе.

Заявление ОАЭ о формировании «комитета по совместному сотрудничеству» с Саудовской Аравией было обнародовано за считаные часы до начала саммита в Кувейте. Анонсированные планы сразу получили в прессе интерпретацию, согласно которой ведущие игроки Персидского залива хотят отойти от ССАГПЗ. На это указывало и решение аравийских государств понизить уровень своего присутствия в Кувейте. Вместо саудовского короля на саммит прибыл министр иностранных дел королевства Адель аль-Джубейр. Делегацию ОАЭ возглавлял госминистр иностранных дел Анвар Мухаммед Гаргаш. Бахрейн и Оман были представлены на уровне премьер-министра и вице-премьера соответственно. И это несмотря на то, что Катар – страну, которая подверглась дипломатической и экономической блокаде странами ССАГПЗ, – представлял эмир Тамим бен Хамад Аль Тани.

Открывая 38-й саммит ССАГПЗ, хозяин встречи эмир Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах заявил о необходимости «решать проблемы с безопасностью и стабильностью в ответ на чаяния и надежды народов Персидского залива». При этом лидер Кувейта подчеркнул: ССАГПЗ – это непрерывный проект. Впрочем, прочность этого регионального союза, чья история насчитывает несколько десятилетий, в последнее время активно ставится под сомнение, если учесть, что в свете событий вокруг Катара, фактически изгнанного из семейства аравийских государств, его то и дело хотели исключить из ССАГПЗ. Недавно Саудовская Аравия и вовсе объявила о создании военной коалиции арабских стран, чтобы усилить свою борьбу с терроризмом, хотя де-факто это событие было адресовано Ирану, риторика в отношении которого заметно ужесточилась на фоне внешней политики президента США Дональда Трампа.

В экспертной среде напоминают, что разговоры о создании альянса между Эр-Риядом и Абу-Даби ходили давно. «Речь шла о том, что необходимо, по крайней мере в военных вопросах, сдвинуться с места и вместо блока из шести стран сконцентрироваться на блоке из двух стран, – заявил «НГ» эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Юрий Бармин. – Просто потому, что, кроме ОАЭ и Саудовской Аравии, ни у кого в организации серьезной военной мощи и нет – ни у Катара, ни у Бахрейна, ни у Омана. Эти страны без более или менее адекватной армии всегда тянули Эр-Рияд и Абу-Даби в военных вопросах вниз. В связи с этим в Эмиратах упорно говорили о создании двустороннего альянса. Естественно, эти разговоры интенсифицировались как раз после событий вокруг Катара. ССАГПЗ исторически воспринимается как союз шести стран, но в свете того, что произошло с Катаром, он, по логике вещей, уже не существует. Поэтому страны пытаются найти новые модели существования в рамках Залива, особенно сейчас, когда Иран становится еще сильнее».

Аналитик отмечает, что скорее всего именно ОАЭ были инициатором формирования двустороннего союза. «Наследный принц ОАЭ является неким учителем для саудовского принца, – считает Бармин. – Думаю, таким образом он хочет зацементировать свое влияние на него, то есть на будущего саудовского короля. Двусторонний альянс означает, что Саудовская Аравия и ОАЭ становятся равноправными членами. Когда речь шла о некоем шестистороннем альянсе, всегда было ощущение, что саудовцы – основные игроки».

Однако эксперт не считает, что лидерство Саудовской Аравии размывается. «По количественному признаку саудовская армия всегда будет иметь преимущество, – напоминает Бармин. – В этом смысле саудовцы никогда не окажутся на втором месте. Просто, думаю, для Эмиратов это больше политический, нежели военный козырь. Совместное использование военной силы происходит в Йемене, хотя против Ирана она никогда не будет применена. Сам же ССАГПЗ был создан как экономический и военный блок. Однако ни в экономическом, ни в военном плане он до конца не работал: общая денежная валюта так и не была введена, общая армия – были попытки, но ничего не вышло. От экономической составляющей ССАГПЗ сейчас отказываться не будут. И Эр-Рияду, и Абу-Даби это выгодно. Но от военной – да, они отказываются».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Германия потеряла 40% экспорта в РФ из-за санкций

Германия потеряла 40% экспорта в РФ из-за санкций

Евгений Григорьев

ФРГ стала лидером по урону от ограничительных мер против Кремля

1
6287
Отвод войск – это выполнение Москвой соглашения с Эр-Риядом

Отвод войск – это выполнение Москвой соглашения с Эр-Риядом

Александр Шарковский

Об окончании войны в Сирии Путин и Аль Сауд договорились при личной встрече

0
3013
Брюссель уступил Восточной Европе в миграционном вопросе

Брюссель уступил Восточной Европе в миграционном вопросе

Евгений Пудовкин

Квоты на расселение признаны неэффективными

0
2188
Макрон решил понизить температуру

Макрон решил понизить температуру

Евгений Пудовкин

К борьбе с глобальным потеплением подключат частный сектор

0
1477

Другие новости

Загрузка...
24smi.org