0
2181
Газета В мире Печатная версия

11.12.2017 00:01:00

Абэ и Юнкер бросили камешек в Трампа

Япония и Евросоюз создают гигантскую экономическую зону

Тэги: япония, ес, свободная торговля, сделка, ввп, импорт, тарифы, ттп


Синдзо Абэ и Жан-Клод Юнкер уверены, что Япония и ЕС будут в выигрыше от договора.	Фото со страницы Комиссии ЕС 	в Twitter
Синдзо Абэ и Жан-Клод Юнкер уверены, что Япония и ЕС будут в выигрыше от договора. Фото со страницы Комиссии ЕС в Twitter

Токио и Брюссель завершили переговоры о создании зоны свободной торговли. Сделка, которую ЕС называет самой крупной в истории, должна быть подписана и ратифицирована обеими сторонами. Когда эти процедуры завершатся, возникнет объединение, охватывающее 600 млн человек и 30% мирового ВВП. Евросоюз рассчитывает получить лучший доступ на один из самых доходных в мире рынков, а Япония планирует, благодаря договоренности, дать толчок подъему своей экономики, которая росла низкими темпами в течение более 10 лет.

В Токио и Брюсселе прозвучали выдержанные в высокопарных выражениях оценки договоренности. «Япония и ЕС объединят усилия и построят экономическую зону, основанную на правилах свободы и справедливости», – сказал премьер-министр Японии Синдзо Абэ. 

Как и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, Абэ подчеркнул, что соглашение, которое готовилось четыре года, помимо экономической ценности имеет «стратегическое значение».

«Оно посылает ясный сигнал миру, что ЕС и Япония выполняют обязательство поддерживать работу мировой экономики на базе свободных, открытых и справедливых рынков с ясными прозрачными правилами и борются с соблазнами протекционизма», – заявили оба эти лидера в сообщении, опубликованном в Брюсселе.

Сделка откроет рынок ЕС для японских автомобилей и автозапчастей, а японский рынок – для европейских молочных и сельскохозяйственных продуктов, сообщает газета Japan Times.

Общие положения сделки были согласованы в июле. Она должна быть подписана и ратифицирована обеими сторонами. После выполнения этих процедур экономическая зона охватит 600 млн человек и 30% мирового ВВП.

Обе стороны рассчитывают на более легкий доступ на рынки друг друга. Что же касается Японии, то она надеется подхлестнуть свою экономику, которая в течение более 10 лет росла медленно. Хотя, как передал канал ABC News, сейчас экономика Японии набирает темп. За период июль–сентябрь она выросла на 2,5%. А ранее правительство предсказывало рост в 1,4%.

Япония ликвидирует тарифы на 94% всех импортных товаров из ЕС, в том числе 82% – на продукты сельского хозяйства и рыболовства. Это, вероятно, приведет к снижению цен на европейские сыр, свинину и вино.

В ответ ЕС отменит тарифы на 99% импортных товаров из Японии. Имеются в виду прежде всего автомобили. Пошлины будут отменены на восьмой год после того, как пакт вступит в действие. Будут также ликвидированы тарифы на саке и зеленый чай. Японский экспорт, вероятно, получит мощный стимул – ведь рынок ЕС насчитывает более 500 млн человек.

Япония также рассчитывает компенсировать потери от провала масштабного соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП), которое было торпедировано президентом США Дональдом Трампом.

Токио и Брюссель планируют ввести соглашение в действие в 2019 году. Но идейные противники сделки говорят, что она выгодна многонациональным корпорациям и может нанести ущерб окружающей среде. Эта критика может повлиять на депутатов, когда дело дойдет до ратификации в более чем 30 региональных и национальных парламентах. В прошлом году торговая сделка ЕС с Канадой едва не провалилась из-за того, что регион Бельгии Валлония пригрозил наложить на нее вето.

В беседе с «НГ» руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов отметил, что «для Японии это в какой-то мере эпохальное событие. Для нее открывается общий рынок в Европе. Но Япония находится в трудном экономическом положении. Последние 20 лет она переживает застойные явления и никак не может выйти на высокие устойчивые темпы экономического развития. Дело в том, что все это время экономика страдала от дефляции. Абэ поставил задачу побороть дефляцию и достичь инфляции в 2%. Центробанк по его указанию проводит политику денежного смягчения и закупает огромное количество государственных ценных бумаг».

Но пока цель не достигнута. Абэ большие надежды возлагал на ТТП, благодаря которому японская промышленность получила бы выход на огромные рынки. После решения Трампа проект оказался подвешенным. А с Евросоюзом конкретный результат достигнут. Тем более что у Японии серьезные проблемы в торговле с США: профицит, достигший 70 млрд долл. в прошлом году. По словам эксперта, Трамп хочет переговоров в двустороннем формате, а Япония возражает, понимая, что США будут выкручивать ей руки. И вот теперь предполагается, что главный экспортный продукт Японии – автомобили – получит доступ в Европу. Правда, в то же время под сильный удар попадет японское сельское хозяйство, которое фактически неконкурентоспособно, защищено тарифами.

«Соглашение предполагает увеличение товарооборота между Японией и ЕС. Значит, потребуются дополнительные транспортные мощности. Российским железнодорожникам нужно подумать, чтобы подключить сюда Транссиб, который находится не в лучшей форме. Японцы не горят желанием использовать его – есть проблема высоких тарифов, безопасности грузов, своевременной поставки. Даже для своих сборочных заводов под Санкт-Петербургом или в Тверской области они везут комплектующие морем – до Петербурга или Хельсинки. Есть возможность пускать товары и по Северному морскому пути. Его тоже нужно осваивать», – заключил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

0
1607
Московская область поделится опытом с лидерами молочной индустрии

Московская область поделится опытом с лидерами молочной индустрии

Георгий Соловьев

На международном отраслевом форуме в регионе обсудят цифровизацию, импортозамещение и создание перерабатывающих кластеров

0
547
"Газпром" платит миллиарды евро за воспитание европейцев

"Газпром" платит миллиарды евро за воспитание европейцев

Анатолий Комраков

Пустят ли "Турецкий поток" в ЕС, до сих пор не ясно

0
1687
Навальный отделился от Ходорковского и "Яблока"

Навальный отделился от Ходорковского и "Яблока"

Дарья Гармоненко

Несистемная оппозиция пойдет на муниципальные выборы в Петербурге тремя потоками

0
1631

Другие новости

Загрузка...
24smi.org