0
2002
Газета В мире Печатная версия

13.12.2017 19:53:00

Тиллерсон готов к диалогу с КНДР без предварительных условий

Глава Госдепа вошел в противоречие с администрацией США

Тэги: тиллерсон, макмастер, безопасность, угрозы, сша, кндр


Герберт Макмастер назвал Россию в числе угроз для США.	Фото Reuters
Герберт Макмастер назвал Россию в числе угроз для США. Фото Reuters

Заявление госсекретаря Рекса Тиллерсона о том, что США готовы начать переговоры с Северной Кореей без предварительных условий, вызвало недоумение у наблюдателей: оно принципиально отличается от того, что говорили в Белом доме по поводу Пхеньяна раньше. Более того, слова главы американской дипломатии, очевидно, входят в противоречие с новой стратегией США по национальной безопасности, которая утверждает концепцию «мир через силу».

Глава Госдепа выступил за начало переговорного процесса с КНДР без предварительных условий. «Давайте хотя бы просто встретимся», – предложил Тиллерсон, выступая во влиятельном аналитическом центре «Атлантический совет» в Вашингтоне. 

В связи с тем, что ремарки, сделанные главой американской дипломатии, расходятся с прежними высказываниями официальных лиц США по северокорейской проблеме, Белый дом заподозрили в смене стратегии. «Взгляды президента по Северной Корее не изменились, – пришлось объясняться пресс-секретарю Белого дома Саре Сандерс. – Северная Корея действует небезопасно не только по отношению к Японии, Китаю и Южной Корее, но и ко всему миру. Действия Северной Кореи плохи для всех, а особенно для нее самой».

Отметим, ранее представители действующей американской администрации высказывались в пользу того, что старт переговоров с северокорейским режимом возможен только после его отказа от ядерной программы. Одно из таких заявлений прозвучало в самом ведомстве Тиллерсона еще 8 декабря. «Вопрос о прямых переговорах с Северной Кореей не стоит на повестке дня до тех пор, пока она не проявит готовность отказаться от ядерного оружия, – заявила на своем брифинге официальный представитель Госдепартамента Хезер Науэрт. – Россия говорила о том, что она согласна с таким подходом; Китай заявлял о том, что согласен с таким подходом, и многие другие страны говорили об этом. КНДР не проявила никакого интереса к тому, чтобы сесть за стол переговоров и начать серьезные обсуждения. Они продолжают осуществлять пуски ракет».

Впрочем, прежняя «северокорейская» концепция Белого дома – не единственное, чему противоречат слова главы Госдепа. В один день с Тиллерсоном на круглом столе, организованном британским аналитическим центром Policy Exchange, выступал советник президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер, который анонсировал: глава Белого дома Дональд Трамп объявит 18 декабря новую стратегию, которая касается национальной безопасности Соединенных Штатов. «Геополитика вернулась, и вернулась с удвоенной силой», – сформулировал квинтэссенцию новой политики соратник Трампа. По его словам, у стратегии по национальной безопасности четыре главных принципа – защита страны, обеспечение дальнейшего процветания США, концепция «мир через силу» и распространение американского влияния. Идея Тиллерсона «просто встретиться» с северокорейцами вряд ли отвечает подобной стратегии.

В документе перечисляются глобальные угрозы США. Среди них, по словам Макмастера, – «ревизионистские авторитарные державы» (Россия и КНР), «страны-изгои» (Иран и КНДР) и экстремистские группировки. «Все эти угрозы исходят со стороны недемократических стран», – подчеркнул советник Трампа, добавив, что, к примеру, Россия и Китай «подрывают международный порядок и стабильность, игнорируют суверенные права своих соседей и верховенство права». «Мы сталкиваемся с угрозой со стороны России, которая включает в себя так называемые войны нового типа, в том числе тщательно разработанные кампании подрывной деятельности, дезинформации и пропаганды с использованием киберсредств и множественных доменов в стремлении внести раскол в наше общество, поссорить страны друг с другом и попытаться создать кризис доверия», – сказал Макмастер.

Стоит ли говорить, что упор на концепцию достижения мира через силу, которая стала популярна во времена 40-го президента Соединенных Штатов Рональда Рейгана, и на распространение американского влияния прямо противоречит тому, что говорил сам Трамп, объявляя о своей политике на афганском направлении. «Мы не занимаемся национальным строительством – мы убиваем террористов, – заявил тогда глава Белого дома. – Мы больше не будем использовать американскую военную силу для того, чтобы выстраивать демократии в далеких местах или пытаться перестроить другие страны по своему образу и подобию. Эти дни уже прошли». Безусловно, такие расхождения можно было бы объяснить, если бы это была личная точка зрения Макмастера. Но документ о новой стратегии по национальной безопасности носит иной характер. Еще на прошлой неделе Хезер Науэрт пояснила, что стратегия отражает позицию президента США и определяет направления работы для всех госведомств.

Отвечая на обвинения со стороны Макмастера, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил: Москва не занимается «изощренной подрывной деятельностью».

«То, что мы видим, является следствием противоречивых взглядов, которых придерживается президент Трамп, - заявил «НГ» голландский политолог Ник Оттенс. - С одной стороны, он говорит, что США должны меньше принимать участие в мировых делах: «Америка прежде всего», а союзники по НАТО, Япония, Южная Корея должны платить сами. С другой стороны, у него инстинкт срываться всякий раз, когда наступает очередной кризис, угрожать превосходством, если никто не будет подчиняться его воле. Ясно, что его подчиненные изо всех сил пытаются примирить эти противоположные точки зрения в одном последовательном видении».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
1267
Мун наводит мосты между КНДР и США

Мун наводит мосты между КНДР и США

Юрий Паниев

Вашингтон ожидает денуклеаризации Северной Кореи к 2021 году

0
506
Как один генерал Конгресс одурачил

Как один генерал Конгресс одурачил

Владимир Щербаков

0
1018
Гневный ответ пришел немедленно

Гневный ответ пришел немедленно

Александр Гальпер

Мужчины-свиньи, оборотни-феминисты, математик Абрам и партия Фишер–Спасский

0
257

Другие новости

Загрузка...
24smi.org