2
2612
Газета В мире Печатная версия

14.12.2017 20:07:00

Свита Трампа опасается посещать Израиль

Обострение вокруг Иерусалима помешало выступлению Пенса в Кнессете

Тэги: сша, трамп, иерусалим, израиль, посольство, майк пенс, кнессет, оис, турция, палестина


сша, трамп, иерусалим, израиль, посольство, майк пенс, кнессет, оис, турция, палестина Столкновения между палестинцами и силами безопасности Израиля не утихают. Фото Reuters

Вице-президенту США Майклу Пенсу пришлось отложить официальный визит в Израиль, сообщает газета Haaretz. Виной тому, вероятно, стала напряженность, спровоцированная решением президента Дональда Трампа признать Иерусалим столицей еврейского государства. Само израильское руководство опасается возможных провокаций, в том числе пограничных: все переходы рядом с сектором Газа были закрыты на неопределенный срок.

Изначально Пенс должен быть выступить в Кнессете (парламенте Израиля) 18 декабря. Однако его визит был отложен из-за последних событий вокруг статуса Иерусалима, которые вызвали поток критики в адрес Вашингтона и спровоцировали новые стычки между палестинцами и израильтянами. Haaretz со ссылкой на источник в МИД Израиля уточняет: руководство еврейского государства все же надеется, что американский вице-президент приедет с визитом 20 декабря.

Чрезвычайная встреча Организации исламского сотрудничества (ОИС), которая прошла в Стамбуле, только усилила атмосферу кризиса, воцарившуюся в отношениях между США и мусульманским миром. В ходе саммита турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Вашингтону больше нет места в палестино-израильском мирном процессе. «США уже не могут выступать в качестве посредника между Израилем и Государством Палестина. Этот вопрос уже закрыт, – заметил лидер Турции. – Нам также необходимо обсудить, кто теперь станет посредником в этом вопросе. Сложившаяся ситуация должна быть оценена ООН, а новый посредник должен быть беспристрастным». Эрдоган также назвал саммит ОИС историческим: он «доказал всему миру, что у Иерусалима есть те, кто может за него постоять».

Комментируя результаты саммита ОИС, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отметил, что сделанные на нем заявления по поводу необходимости признать Восточный Иерусалим столицей Государства Палестина были предсказуемыми. «Все эти декларации не производят на нас впечатления, – заявил глава правительства. – В конце концов истина победит и другие страны признают Иерусалим столицей Израиля и переведут сюда свои посольства». Он также призвал власти Палестины действовать в интересах мира, а не обострять ситуацию. «Палестинцам лучше признать реальность и действовать на благо мира, а не стремиться к радикализации, а также признать еще один факт об Иерусалиме: это не только столица Израиля, но и город, в котором мы гарантируем свободу вероисповедания для всех религий», – заявил Нетаньяху.

Арабская пресса не придала большого значения саммиту ОИС, назвав его встречей, инициированной во внутриполитических интересах Эрдогана. В частности, кувейтская газета Al-Arab отмечает, что президент Турции назначил дату чрезвычайной встречи очень быстро, не согласовав ее даже с ключевыми членами организации – Саудовской Аравией и Египтом. Не исключено, полагает издание, что турецкий лидер просто использовал встречу в своих собственных внутриполитических интересах, о чем свидетельствует его резкая риторика.

В то же время слова Эрдогана о готовности защитить Иерусалим не могли не взволновать еврейское государство, которое и так находится в режиме готовности из-за ракетных обстрелов, ежедневно ведущихся со стороны сектора Газа. Так, 14 декабря Израилю пришлось закрыть все пограничные переходы на границе с анклавом на неопределенный срок. «В связи с событиями в области безопасности и в соответствии с проведенной оценкой ситуации в области безопасности пограничный переход «Керем-Шалом» для товаров и пограничный переход «Эрез» для прохода людей будут закрыты», – ссылается ТАСС на заявление Армии обороны Израиля.

Грозные заявления раздавались на ОИС и в адрес США. Однако в экспертной среде полагают, что это лишь риторика. «Говорить в настоящий момент, что исламские страны готовы вводить какие-либо санкции, нельзя, так как они зависимы от США гораздо в большей степени, чем США от них, – заявил «НГ» начальник Центра исламских исследований Института инновационного развития, эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Кирилл Семенов. – США достаточно прекратить продажу и обслуживание тех вооружений, которые находятся у большинства этих стран, или отозвать кредиты. Эти государства сильно связаны с американцами финансово. Они, безусловно, могут от всего этого отказаться, но тогда они окажутся в полном убытке. Отсутствие американцев никто не компенсирует». Аналитик отмечает, что от признания Америкой Иерусалима мусульманские страны ничего не теряют, однако им необходимо дать какой-то ответ.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Анастасия Папина 22:46 14.12.2017

ой, ну начало происходить то, что и ожидалось после заявления этого шизофреника. Но насчет евреев - никогда бы не подумала, что они такие тупые!

Анатолий Анастасия Папина 00:35 15.12.2017

Милая Анастасия! Был такой человек - Шарль Морис де Талейран-Перигор, он же - князь Беневентский, он же епископ Отёнский и он же - французский политик и дипломат, занимавший пост министра иностранных дел Франции при трёх режимах. Князь Талейран был мастером политической интриги, его имя стало едва ли не нарицательным для обозначения хитрости. Так вот этот самый Талейран говорил, что неизбежное лучше приближать, чем отдалять. Хотя бы потому, что оно неизбежно.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Владимир Мухин

На выход Вашингтона из ДРСМД Москва ответит гиперзвуковым оружием

0
1424
Польша: создание американской военной базы Форт-Трамп является уже решенным вопросом

Польша: создание американской военной базы Форт-Трамп является уже решенным вопросом

0
533
Папа Франциск не дал американцам разобраться с педофилами

Папа Франциск не дал американцам разобраться с педофилами

Станислав Минин

Епископов США попросили не торопить события

0
733
Новости религий

Новости религий

0
344

Другие новости

Загрузка...
24smi.org