0
3584
Газета В мире Печатная версия

15.01.2018 00:01:00

ЕС бьет тревогу из-за схемы продажи мальтийских паспортов

Евродепутаты предупредили о росте коррупции на острове

Тэги: европарламент, мальта, закон, премьер, подозрения, взятка, коррупция

Полная On-Line версия

европарламент, мальта, закон, премьер, подозрения, взятка, коррупция Джозеф Мускат не считает опасения Евросоюза по поводу ситуации на Мальте обоснованными. Фото Reuters

Депутаты Европарламента выразили обеспокоенность соблюдением реализации принципа верховенства закона на Мальте. Законодатели, в частности, обратили внимание на подозрения вокруг главы администрации премьер-министра страны Кита Шембри, которого обвиняют в получении взятки в 166 тыс. евро от трех россиян. Глава мальтийского правительства Джозеф Мускат критику евродепутатов отверг. И дал понять, что решения по поводу внутренней политики Мальты будет принимать он, а не Брюссель.

«Европейская комиссия должна изучить, несет ли схема, в рамках которой Мальта продает европейское гражданство и вид на жительство, угрозу для безопасности Европейского союза», – утверждается в докладе евродепутатов. По словам законодателей, такая схема «укореняет коррупцию, импортирует (в ЕС. – «НГ») организованную преступность и способствует распространению схем по отмыванию денег».

Особое внимание в докладе уделено обвинениям в адрес Шембри. В 2016 году мальтийское подразделение финансового мониторинга и анализа (FIAU) – государственный орган, занимающий борьбой с финансовыми преступлениями – заподозрило чиновника в коррупции. Речь шла о получении Шембри 166 тыс. евро от трех россиян, участвовавших в схеме по покупке мальтийского гражданства. СМИ утверждают, что деньги Шембри получал за услуги при получении паспортов. А по данным FIAU, чиновник мог участвовать в схемах по отмыванию денег. Информация об офшорном счете Шембри фигурировала и в скандальных Панамских документах, содержавших данные о скрытой собственности политиков и чиновников.

Однако, несмотря на имеющиеся доказательства, ни полиция, ни генеральный прокурор Мальты так и не возбудили против Шембри официального расследования, посетовали евродепутаты. Тот факт, что Шембри все еще пребывает в своей должности, «подрывает авторитет правительства Мальты и укрепляет восприятие, что преступления остаются безнаказанными», подчеркнули законодатели.

Помимо прочего, евродепутаты призвали Европейский центральный банк и Европейскую службу банковского надзора проверить лицензию Pilatus Bank, в котором Шембри держал свой счет. Владельцем банка является проживающий в ОАЭ Сейед Али Садр Хашименижад, которого ранее связывали с делом с хищением денег в Иране.

Сам Шембри свою вину отрицает, указывая на отсутствие мотива. Напомним, что гражданство Мальты можно приобрести законным путем. Для этого требуется заплатить 650 тыс. евро, а также инвестировать в облигации и недвижимость на Мальте в течение пяти лет.

Помимо ситуации вокруг Шембри, не удовлетворило депутатов и общее состояние борьбы с коррупцией на Мальте. «Впечатление, что коррупция (на Мальте. – «НГ») остается безнаказанной, подкрепляет тот факт, что из 425 дел, инициированных Комиссией по борьбе с коррупцией, расследованы были лишь единицы», – отмечают законодатели ЕС.

Евродепутаты пришли к выводам по поводу Мальты еще задолго до составления своего доклада, не вдаваясь в обстоятельства, заявил Мускат, комментируя обвинения Евросоюза. «Я не согласен с приведенными в докладе выводами, хотя и уважаю их», – сказал он в интервью изданию Times of Malta. Премьер также дал понять, что самостоятельно принимает решения, кто занимает ключевые роли в его администрации.

Доклад европейских законодателей был обнародован на фоне новостей о покупке 700 россиянами гражданства Мальты. На прошлой неделе организация Transparency International предупредила: среди купивших гражданство Мальты россиян есть не только известные бизнесмены, но и россияне с туманным прошлым. «Схема по покупке мальтийского гражданства может быть использована для отмывания денег», – отмечается в докладе организации. Но как заверил в беседе с Би-би-си Мускат, проблема с отмыванием денег на Мальте не стоит острее, чем в Голландии или Люксембурге.

Проблема офшоров и финансовых преступлений становится для ЕС все более актуальной, сказал «НГ» доцент кафедры европейской интеграции МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули. «Причиной этому, во-первых, служит ухудшение российско-европейских отношений, – сказал эксперт. – Во-вторых, ЕС уже в течение некоторого времени планирует передать больше полномочий по контролю над налогами на коммунитарный уровень». В этом контексте, полагает Тэвдой-Бурмули, «вопрос офшорных зон становится в большей степени заботой Еврокомиссии, чем это было ранее».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Додон подписал два закона о соцзащите граждан, касающиеся пенсий

Додон подписал два закона о соцзащите граждан, касающиеся пенсий

0
235
Срок расследования коррупционных дел иностранных компаний могут продлить до года 

Срок расследования коррупционных дел иностранных компаний могут продлить до года 

0
296
Борьба с коррупцией: успехи не очевидны

Борьба с коррупцией: успехи не очевидны

Анатолий Комраков

Сингапурский опыт не приживается в РФ

0
810
Климатическое законодательство Германии пытается совместить несовместимое

Климатическое законодательство Германии пытается совместить несовместимое

Олег Никифоров

Принятие пакета законов по борьбе с выбросами вызывает неоднозначную реакцию в стране

0
734

Другие новости

Загрузка...
24smi.org