0
2177
Газета В мире Печатная версия

24.01.2018 00:01:00

Леха Валенсу вычеркнули из истории

Польские власти настраивают общественность против оппозиции

Тэги: польша, оппозиция, лех валенса, конфликт, ярослав качиньский, украина


польша, оппозиция, лех валенса, конфликт, ярослав качиньский, украина Фото Gettyimages

Имя Леха Валенсы не попало в перечень поляков, защитивших страну от фашизма и советской оккупации. Об этом сообщает издание Wall Street Journal (WSJ). Конфликт лидера правящей партии «Закон и справедливость» (ЗиС) Ярослава Качиньского и критикующего власть Валенсы продолжается в течение долгого времени, но данный эпизод – один из самых нелицеприятных, считает эксперт.

ЗиС отказалась упоминать Валенсу – первого руководителя профсоюза «Солидарность» – в числе героев, отстаивавших польскую независимость. «Конфликт Качиньского и Валенсы имеет корни еще в 1980-х годах, а в последнее время их борьба стала особенно накаленной – вплоть до организации Качиньским травли Валенсы за то, что он якобы был агентом КГБ», – сказал «НГ» ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ) Олег Неменский.  

При этом эксперт дал понять: хотя идейно-исторические расхождения сторон и являются существенными, репутация Валенсы как борца за независимость Польши едва ли подлежит сомнению. «Пытаться очернить образ Валенсы – одно дело, но отказаться упоминать о его роли в антикоммунистической борьбе выглядит совсем некрасиво и, вероятно, будет воспринято в обществе негативно», – пояснил Неменский.

Валенса – один из самых известных критиков ЗиС, указывающий на пагубность ее правоконсервативной политики. «У нас в Польше фашизм. Это не какие-то инциденты, как это пытаются представить полякам Качиньский, Моравецкий и ЗиС. Вместо того чтобы взяться за эту опасную проблему, они только говорят о ней, пытаясь вычеркнуть меня из истории», – написал он в Twitter. Ранее журналисты канала ТVN выпустили сюжет о мероприятии неонацистов, на котором они прославляли Гитлера.

Премьер-министр Матеуш Моравецкий дал понять: правительство готово жестко пресекать проявления нацизма. «Пропаганда фашизма... представляет собой попрание памяти предков и их героических усилий в борьбе за справедливую и свободную от ненависти Польшу», – написал глава правительства в Twitter.

Между тем националистические убеждения ЗиС отражаются и на внешней политике Польши. На днях Варшава зарегистрировала в Совете Безопасности ООН проект резолюции о геноциде поляков со стороны украинских националистов во время Второй мировой войны. Об этом сообщил лидер общественного движения «Украинский выбор – право народа» Виктор Медведчук. «Этот проект вносится на основании резолюций Генассамблеи ООН о недопущении актов геноцида и наказании за них (1948 год) и о неприменимости временных ограничений в отношении военных преступлений и преступлений против человечности (1968 год)», – подчеркнул он.

Как отметил Медведчук, внесение документа является признаком того, что противоречия между Польшей и Украиной по вопросам исторической памяти «переходят на международный уровень». «Принятие резолюции в предложенной форме означало бы прямое обвинение Украины в пособничестве нацизму и возложение на Киев ответственности за Волынскую резню 1943 года как прямого и признанного акта геноцида», – пояснил он. 

Борьба двух культур жертвенности – украинской и польской – вредит отношениям двух стран, утверждает в блоге на сайте Европейского центра Карнеги научный сотрудник Фонда имени Кербера Габриэль Войделко. «В 2015 на фоне противостояния с Россией делать акцент на исторической борьбе за независимость начала Украина, – написала она. – В это же время ЗиС стала представлять поляков в роли свободолюбивых борцов против внешних поработителей». В итоге, отметила Войделко, «две культуры жертвенности встретились друг с другом».

Однако шансов выйти победителем из этого противостояния нет у обеих сторон, считает она. Так, в Польше работают 1 млн украинцев, их возвращение на родину нанесет удар по польской экономике. Кроме того, националистическое видение истории привело к расколу в обществе. «Согласно опросу Фонда имени Кербера, с интерпретацией истории ЗиС согласны 53% граждан, однако против выступают 43%», – пишет эксперт.

Вместе с тем, считает Войделко, Киеву нужна политическая поддержка Польши на фоне конфликта с Россией. «Чтобы минимизировать урон в контексте двусторонних отношений, Польша и Украина должны прекратить сражения на полях битвы истории 1943 года и начать диалог о примирении», – подчеркнула аналитик.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москалькова напомнила Путину о гуманных решениях президента

Москалькова напомнила Путину о гуманных решениях президента

Иван Родин

В докладе для Госдумы омбудсмен отмечает, что заключение обвиняемых под стражу до сих пор продолжается

0
946
ВСУ фактически подтвердили прогноз о снижении возраста мобилизации

ВСУ фактически подтвердили прогноз о снижении возраста мобилизации

Наталья Приходко

Расчеты Киева на активное обновление военнообязанными своих данных провалились

0
1284
Кишинев увеличивает "газовое" давление на Приднестровье

Кишинев увеличивает "газовое" давление на Приднестровье

Светлана Гамова

Украина намерена закрыть границу с Молдавией в случае смены там власти

0
1225
Моди не изменит внешнюю политику под нажимом США

Моди не изменит внешнюю политику под нажимом США

Владимир Скосырев

Премьер Индии воздержится от участия в саммите в Швейцарии по Украине

0
1591

Другие новости