0
2904
Газета В мире Печатная версия

26.01.2018 00:01:00

Россия предлагает реформировать Конституцию Сирии под эгидой ООН

Москва хочет дать импульс изменению Основного закона Арабской Республики

Тэги: сирия, конституционная реформа, россия, оон


сирия, конституционная реформа, россия, оон Кадри Джамиль считает, что процесс создания новой Конституции Сирии будет трудоемким. Фото РИА Новости

Москва предложит участникам Конгресса сирийского национального диалога, запланированного на 29–30 января в Сочи, рассмотреть ее проект создания комитета по конституционной реформе в Сирии, который должен функционировать под эгидой ООН. Об этом в разговоре с «НГ» сообщил глава Московской платформы сирийской оппозиции Кадри Джамиль, который был детально ознакомлен с инициативой российской стороны. В экспертной среде идею РФ оценивают положительно, но отмечают: важно то, как она будет преподнесена.

«У России есть идея создать Комитет по конституционной реформе, – сообщил Джамиль, комментируя «НГ» результаты своих недавних переговоров с заместителем главы МИД РФ Михаилом Богдановым. – Предлагается, чтобы представитель генсека ООН (речь идет о специальном посланнике Стаффане де Мистуре. – «НГ») вел работу этого комитета. Эта идея не повредит делу. Но вы должны понимать, что комитет по конституционной реформе – это одно, а конституционный комитет, который должен писать Конституцию, – это другое. По резолюции Совета Безопасности ООН 2254, последний должен создаваться после начала переходного периода, когда все стороны договорятся о контурах и сути переходного органа».

Глава Московской платформы отметил: в рамках сирийского урегулирования существует много тезисов, которые нужно обсуждать еще до реформирования Основного закона. «До этого (до создания новой Конституции. – «НГ») нужно договориться принципиально, – заявил Джамиль. – Например, во-первых, если Сирия — республика, то какая? 

Второе: каковы полномочия центра и регионов? Третий вопрос – какова роль армии в новой Конституции? Четвертое – отношение к органам безопасности. Эти проблемы нужно обсуждать, группировать и затем по ним договариваться. По нашему мнению, по мнению Московской платформы и «Фронта за перемены и освобождение» (партия, которую представляет Джамиль. – «НГ»), окончательная версия Конституции должна писаться в Сирии». Оппозиционер подчеркивает, что Комитет по конституционной реформе не дискуссионный клуб, а орган по принятию решений. 

Встреча с Сергеем Лавровым в Москве не развеяла сомнения Насра аль-Харири относительно конгресса в Сочи. 	Фото РИА Новости
Встреча с Сергеем Лавровым в Москве не развеяла сомнения Насра аль-Харири относительно конгресса в Сочи. Фото РИА Новости

Оппозицию на конгрессе в Сочи должны представлять шесть фракций – Московская, Эр-Риядская и Каирская платформы, Национальный координационный комитет, а также независимые делегаты и представители вооруженных групп, напоминает Джамиль. Они составляют объединенную группу, главой которой избран член Высшего комитета по переговорам (Эр-Риядская платформа) Наср аль-Харири. Но, несмотря на формальное единство, в оппозиции пока не пришли к единому мнению, стоит ли вообще ехать в Сочи.

«В свете многочисленных заявлений и критики у нас есть сомнения в истинных целях конгресса национального диалога», – заявил ранее аль-Харири, который побывал несколько дней назад в Москве в составе объединенной оппозиционной делегации и провел ряд встреч, в том числе с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. По его словам, переговоры в Вене, которые начались под эгидой ООН 25 января, должны прояснить, стоит ли представителям оппозиции участвовать в сочинском конгрессе. Отказ аль-Харири и его соратников от участия сделает конгресс менее представительным, отмечают наблюдатели.

«Мы, то есть Московская платформа, предлагаем, чтобы вся делегация оппозиции поехала в Сочи, – заявил «НГ» Джамиль. – Эта делегация была в Москве и провела встречу с Лавровым. Сама встреча была положительной. Думаю, что это поможет дать утвердительный ответ по поводу Сочи. В делегации были настроения принять решение против Сочи. Но мы выступаем за эти переговоры, потому что считаем, что они поддержат женевский процесс». Оппозиционер отмечает, что за участие в конгрессе национального диалога выступают Московская и Каирская платформы, а также большая часть независимых групп. «Были дискуссии, может быть, даже ожесточенные – поедем или нет, но убеждение, что нужно ехать, думаю, взяло верх, – отметил Джамиль. – Мы не хотим, чтобы поехала часть оппозиции – мы хотим, чтобы поехали все». Собеседник «НГ» считает, что сирийцам нужно научиться достигать консенсуса. «Время, когда одно мнение преобладало, позади», – заключил Джамиль.

Эксперт Российского совета по международным делам Юрий Бармин сообщил «НГ», что накануне циркулировали слухи о предложении России создать не только комитет по конституционной реформе, но и комитет по выборам, и президентский комитет. «Это логичное решение, – заявил «НГ» Бармин, комментируя инициативу РФ по созданию ооновского органа, нацеленного на реформу Основного закона Сирии. – Единственное мне не совсем понятно: если в Сочи не будет Высшего комитета по переговорам (Эр-Риядской платформы во главе с аль-Харири. – «НГ»), представителей курдской автономии, то каким образом будет идти разговор о Конституции?»

Эксперт сообщил, что недавно обсуждал сложившуюся ситуацию с одним из советников де Мистуры. «Он сказал: если аль-Харири откажется от Сочи, то и опция де Мистуры будет ограниченной. Сама по себе инициатива логична, она давно обсуждалась. Единственное – важно, под каким соусом это будет подаваться».

Проведение сочинской встречи осложнено множеством факторов, среди которых вопрос об участии представителей автономии сирийских курдов. В Рожаве (так называется их государственное образование, провозглашенное в одностороннем порядке) сомневаются в необходимости участвовать в переговорах на российской площадке по причине того, что один из ее кантонов (административная единица) – Африн – был отдан на растерзание Турции при молчаливом согласии международных игроков. В российском МИДе винят в обострении вокруг Африна США, уклоняясь от конкретного ответа на вопрос, было ли дано прямое согласие России на турецкую операцию в многострадальном анклаве, где раньше находились российские военные советники.

В британской экспертной среде считают, что пока сочинский процесс не прибавил ничего существенного к женевскому процессу. «Однако очень интересна динамика на местах, в которой, я думаю, Россия определенно лидирует, – заявил «НГ» научный сотрудник Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI) Майкл Стефенс. – Во-первых, Лавров указал на то, что на переговорах будет какое-то курдское присутствие, но прямо не уточнил, каким именно оно будет. Это интригует. Во-вторых, интересно то, как элементы сирийского режима координируются с Турцией, особенно в том, что касается ситуации в Идлибе, которая представляет огромные проблемы для Анкары. Интересно и то, могут ли фракции Свободной сирийской армии в конечном счете эвакуировать Идлиб и какие условия Сирия примет в Африне. Все это довольно жесткие обсуждения по существу, но в итоге это только тактические проблемы. Самый большой вопрос в том, будет ли принято российское намерение продвинуть идею единого правительства и объединенной Сирии под контролем Башара Асада. Предполагаю, что этого не произойдет, хотя у многих оппозиционных фракций почти не будет выбора, кроме как принять реальность через несколько месяцев».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
180
Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Владимир Мухин

Москве нужно, чтобы порты и терминалы Ливии были под контролем надежного союзника

0
209
Открытый океан прикроют конвенцией

Открытый океан прикроют конвенцией

Юлдуз Халиуллин

ООН скоро приступит к разработке документа по защите морских ресурсов от бесконтрольной эксплуатации

0
140
Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Александр Шарковский

"Фронт национального освобождения" написал на своем стяге формулу ислама буквами цвета крови

0
1325

Другие новости

Загрузка...
24smi.org