0
12917
Газета В мире Печатная версия

01.02.2018 00:01:00

ЭКСКЛЮЗИВ НГ. Глава МИД Италии: Задача санкций – вернуть Россию на рельсы сотрудничества

Анджелино Альфано сказал "НГ", что Рим и Москва поддерживают откровенный диалог по самым спорным темам

Тэги: италия, мид, анджелино альфано, обсе, интервью


италия, мид, анджелино альфано, обсе, интервью Фото пресс-службы МИД Италии

Сегодня в Москве должны состояться переговоры главы МИД РФ Сергея Лаврова с министром иностранных дел и международного сотрудничества Италии Анджелино АЛЬФАНО. О том, какие вопросы будут в повестке встречи, и о приоритетах своей миссии в качестве действующего председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) глава итальянского внешнеполитического ведомства рассказал в эксклюзивном интервью обозревателю «НГ» Юрию ПАНИЕВУ.

Господин Альфано, в должности главы МИД Италии вы уже несколько раз бывали в Москве. Какова цель вашего нынешнего визита?

– Мой приезд в Москву является частью более масштабной поездки, в ходе которой я также посетил Киев как действующий председатель ОБСЕ. В этом качестве вместе с коллегой Лавровым я обсужу темы, входящие в повестку данной организации. Это кризис в Украине и вокруг нее, другие затяжные конфликты и те проблемы, которыми организации предстоит заниматься в ближайшее время.

Моя главная задача – подтвердить и в Москве, и в Киеве нашу полную поддержку политического решения украинского кризиса. Решения, которое должно реализоваться через выполнение Минских соглашений благодаря усилиям «нормандского формата» и самой ОБСЕ во всей широте ее функций – от наблюдательной до переговорной.

Вместе с министром Лавровым мы, разумеется, найдем время и для разговора, касающегося двусторонней политической и экономической повестки. Поговорим мы также об актуальных международных делах, в том числе о кризисах в Средиземноморье и на Ближнем Востоке.

Если для Италии, председательствующей в 2018 году в ОБСЕ, приоритетом является разрешение конфликта на востоке Украины, то какие шаги намерен предпринять Рим на этом направлении?

– Разрешение кризиса в Украине и вокруг нее, безусловно, приоритет для нашего председательства в ОБСЕ. Организация уже многое делает для того, чтобы способствовать урегулированию конфликта, – и с помощью миссии специального мониторинга, и с помощью миссии, которая контролирует пропускные пункты в Гуково и Донецке, и, наконец, благодаря структурированной посреднической работе в рамках трехсторонней контактной группы.

Нам нужно будет упростить и придать новый импульс этим форматам, которые координируют свою работу с Нормандской группой и действуют в плотном контакте с ней. Мы не намерены менять архитектуру переговорного процесса или его задачи – выполнение Минских соглашений. Напротив, мы хотим создать условия для того, чтобы, с одной стороны, дискуссии между сторонами проходили быстро и эффективно, а с другой – чтобы наблюдателям миссии специального мониторинга была обеспечена безопасность. Это аспект, к которому я отношусь с особым вниманием. Мы не пожалеем усилий ради него и ожидаем, что все вовлеченные игроки, включая Россию, приложат к этому свои усилия.

Российские эксперты считают, что в моменты обострения отношений между Россией и Западом именно Италия берет на себя роль посредника. Насколько это соответствует действительности?

– Италия всегда принадлежала к числу стран, считающих, что диалог с Российской Федерацией – как политический, так и экономический – необходимо продолжать, пусть даже придерживаясь периметра, очерченного ограничительными мерами. Это не означает, что мы разделяем некоторые политические решения Москвы, которые мы расцениваем как ошибочные, или соглашаемся с ситуациями, противоречащими международному праву, – например с присоединением Крыма. Вовсе нет: это означает, что мы обсуждаем с Москвой те темы и вопросы, которые непосредственно затрагивают всех нас. К ним относятся, например, глобальные угрозы и экономическое развитие, права человека и гражданские свободы, наконец, стабилизация кризисных регионов.

Мы построили дружественные и доверительные отношения с Российской Федерацией, которые позволяют нам откровенно беседовать даже на такие темы, в которых наши позиции остаются далекими. Это – важнейший положительный аспект наших отношений, которым мы особенно удовлетворены.

Если не ошибаюсь, ранее Италия выступала против автоматического продления антироссийских санкций со стороны ЕС. Сохранится ли такая позиция Рима, невзирая на результаты предстоящих в марте парламентских выборов?

– Италия верит в политическое значение санкций. Их задача – вернуть Россию на рельсы конструктивного сотрудничества. Европейские санкции отличаются гибкостью и постепенностью, что позволяет модулировать их в зависимости от того, как развивается ситуация «на земле» и за столом переговоров. Поэтому мы настояли на том, чтобы всякий раз, когда речь заходит о продлении санкций, проходила политическая дискуссия о том, насколько продвинулась реализация Минских соглашений. От выполнения этих соглашений и будет зависеть длительность применения запретительных мер.

Принимая во внимание стратегическое значение Ливии для Италии, рассчитываете ли вы на содействие России в урегулировании ливийского кризиса?

– Безусловно, сотрудничество с Россией по ливийскому вопросу – приоритет для Италии и константа наших действий. Мы разделяем с Москвой одно и то же видение пути урегулирования кризиса. Италия всегда уделяла максимальное внимание тому, чтобы обеспечить постоянное участие России во всех мероприятиях высокого уровня, посвященных Ливии, и наши консультации на эту тему проходят часто. Последнее свидетельство – недавний продолжительный и полезный разговор между нашим премьером Паоло Джентилони и президентом Владимиром Путиным. Он еще раз подтвердил глубокую гармонию, основанную на поддержке действий спецпредставителя генсека ООН Гасана Саламе и институтов, предусмотренных Ливийским политическим соглашением.

Я хотел бы также напомнить о центральной роли Москвы в обеспечении сплоченности Совета Безопасности ООН по ряду вопросов, связанных с крайне сложной ливийской ситуацией. По-прежнему рассчитывать на единство международного сообщества, и в особенности на согласие Рима и Москвы, по этому вопросу будет как никогда важно в грядущие месяцы.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сверхзадача: поднять жанр комедии

Сверхзадача: поднять жанр комедии

Вера Цветкова

Ирина Вилкова: "Театр.doc" сделал меня"

0
1561
Доха расширяет круг союзников и поставщиков вооружения

Доха расширяет круг союзников и поставщиков вооружения

Александр Шарковский

Посол Катара в РФ Фарад Мухаммед Аль-Аттыйе сообщил о военно-техническом сотрудничестве с Россией

0
1577
Евгений Гонтмахер: "Проблема – межпоколенческая мобильность"

Евгений Гонтмахер: "Проблема – межпоколенческая мобильность"

Ада Горбачева

Система здравоохранения и соцзащиты не приспособлена к старению населения

0
1577
Иван Вырыпаев: "Я еще буду жить и работать в России"

Иван Вырыпаев: "Я еще буду жить и работать в России"

Елизавета Авдошина

Драматург и режиссер рассказал "НГ" о гастролях в Москве и "подводных камнях" польского театра

0
1592

Другие новости

Загрузка...
24smi.org