0
3457
Газета В мире Печатная версия

02.02.2018 00:01:00

"Российское досье" в США хотят использовать против ФБР и Минюста

Демократы намерены предать огласке ход работы высокопоставленных расследователей

Тэги: сша, фбр, минюст, российское досье, меморандум, нуньес, нацбезопасность, трамп


сша, фбр, минюст, российское досье, меморандум, нуньес, нацбезопасность, трамп Республиканец Девин Нуньес стал одним из главных обвинителей ФБР и Минюста. Фото Reuters

Федеральное бюро расследований (ФБР) США выразило сомнение в том, что засекреченный документ специального комитета Палаты представителей по разведке, который посвящен возможным злоупотреблениям со стороны американских силовиков при расследовании «российского вмешательства», составлен точно. Несмотря на то что законодатели проголосовали за обнародование этого доклада, в Министерстве юстиции отмечают: рассекречивание может дорого стоить интересам национальной безопасности США.

«У ФБР была краткая возможность ознакомиться с этим служебным документом за день до того, как комитет проголосовал за его публикацию, – говорится в заявлении силового ведомства. – По итогам этого предварительного рассмотрения мы испытываем серьезную обеспокоенность насчет существенных фактических упущений, которые влияют на точность документа».

В начале этой недели спецкомитет Палаты представителей проголосовал за публикацию данных, содержащихся в служебной записке, которая стала новым узлом противоречий между сторонниками главы Белого дома и его противниками. Как известно из открытых источников, в документе содержится информация, согласно которой высокопоставленные должностные лица из ФБР и Министерства юстиции злоупотребляли своими полномочиями, расследуя приписываемое России вмешательство в президентские выборы 2016 года. Например, силовиков обвиняют в незаконном прослушивании телефонных разговоров президента Дональда Трампа в то время, когда он еще был участником гонки за Овальный кабинет.

Сама записка была составлена председателем комитета по разведке Палаты представителей Девином Нуньесом – членом Республиканской партии. «Меморандум Нуньеса» стал причиной того, что члены Демократической партии обвинили своих политических оппонентов в попытке запятнать репутацию специального прокурора Роберта Мюллера, который возглавляет «российское расследование», а также очернить исполнительные органы. В Министерстве юстиции США отмечают, что публикация может угрожать интересам национальной безопасности страны. Аргументы же республиканцев предельно ясны: они полагают, что «российское досье» – это политическое оружие, направленное против Трампа. Об этом неоднократно говорил и сам глава Белого дома. Он поддерживает идею опубликовать документ.

Однако не исключено, что обнародование меморандума может затянуться из-за противодействия Демократической партии. В пользу этого говорит служебное письмо старшего демократа в специальном комитете по разведке Палаты представителей Адама Шиффа. Законодатель уверен: документ подвергся существенной корректировке перед тем, как был направлен в Белый дом. «Председатель Нуньес внес существенные изменения в записку, которую он направил в Белый дом, эти изменения не были одобрены спецкомитетом, – цитирует телеканал Fox News Шиффа. – По этой причине Белый дом рассматривает документ, который не был одобрен спецкомитетом для обнародования». С точки зрения конгрессмена, внесенные в меморандум изменения настолько существенны, что это дает повод говорить об альтернативной записке, с которой конгрессмены «не имели возможности ознакомиться». «У Белого дома теперь нет никаких правовых оснований для рассмотрения этого альтернативного документа», – делает вывод демократ.

В американской экспертной среде считают меморандум, подготовленный при участии республиканцев в Палате представителей, результатом политической интриги соратников Трампа. «Я убеждена, что «меморандум Нуньеса» – это политический акт со стороны тех людей, которые испытывают страх и хотят пустить под откос процесс отправления правосудия, – заявила «НГ» научный сотрудник «Атлантического совета» Эвелин Фаркас, занимавшая пост зама помощника американского министра обороны в президентство Барака Обамы. – Они хотят привести в замешательство американский народ по поводу того, как американцы – в особенности должностные лица Трампа – работали над тем, чтобы помочь России сорвать американские выборы. Меморандум нацелен на дискредитацию информации, на которой была построена работа Министерства юстиции. Это позорная уловка, но она не сработает».

Изначально Трамп хотел дать приказ о публикации «меморандума Нуньеса» еще до традиционного послания «О положении страны», но его советникам удалось убедить его не спешить, потому что огласка отчета о возможных злоупотреблениях в ФБР и Минюсте может смазать впечатление от речи. Соратники главы государства продолжают говорить о тщетности попыток доказать «российское вмешательство» в выборы президента 2016 года. «Если вы хотите обсудить растраты денег налогоплательщиков, то давайте поговорим обо всем этом расследовании по поводу президента и тайного сговора. Это – выбрасывание на ветер средств налогоплательщиков», – заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс в эфире CNN, попутно отметив, что у подобных обвинений нет доказательной базы – что, по ее словам, признают даже члены Демократической партии.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Анастасия Башкатова

Вашингтон поднимает градус конфликта с Пекином до российских высот

0
379
США исключили Узбекистан из черного списка

США исключили Узбекистан из черного списка

Виктория Панфилова

Ташкент сможет продавать хлопок на Запад

0
265
Красный диплом для черного человека

Красный диплом для черного человека

Анна Кроткина

Лекция, прочитанная бывшим уборщиком, была интересной, но тревожной

0
139
Нужно ли нам ограничивать свои геополитические амбиции

Нужно ли нам ограничивать свои геополитические амбиции

Владимир Винокуров

Россия должна реализовать свое историческое предназначение

0
437

Другие новости

Загрузка...
24smi.org