0
10707
Газета В мире Печатная версия

05.02.2018 00:01:00

Варшава самонадеянно открыла ящик Пандоры

От президента Польши требуют наложить вето на закон об Институте национальной памяти

Валерий Мастеров

Об авторе: Валерий Петрович Мастеров – журналист-международник.

Тэги: польша, ксенофобия, антисемитизм, нацменьшинства, закон, институт национальной памяти, холокост


польша, ксенофобия, антисемитизм, нацменьшинства, закон, институт национальной памяти, холокост В присутствии репортеров премьер Матеуш Моравецкий воздал должное польской семье, укрывавшей евреев в Прикарпатье. Фото Reuters

Представители национальных меньшинств в Польше обратились к президенту, правительству и парламенту с призывом «противодействовать всем формам ксенофобии, нетерпимости и антисемитизма». Среди подписантов – уполномоченные 15 организаций меньшинств, в том числе русской, украинской, еврейской, татарской, литовской, караимской, лемковской, кашубской, словацкой. Все они выражают «огромное беспокойство в связи с нарастающей в польском обществе волной агрессии на межнациональном, расовом и религиозном фоне».

В заявлении особое внимание обращено на «многочисленные и нашумевшие проявления антисемитизма», которые дали себя знать после принятых Сеймом, а теперь и Сенатом поправок к закону об Институте национальной памяти (ИНП). Нововведения предусматривают наказание за использование оборота «польские концентрационные лагеря» и отрицание преступлений, совершенных против поляков украинскими националистами. Могут быть наложены крупные денежные штрафы или определено лишение свободы на срок до трех лет.

Самая бурная реакция последовала в соседней Украине. Там польский закон, предусматривающий уголовную ответственность за пропаганду бандеровской идеологии и отрицание Волынской резни (Польша в этом году будет отмечать траурную 75-ю годовщину массового геноцида этнических поляков со стороны украинских националистов на западе Украины. – В.М.) был охарактеризован как «радикальный антиукраинский шаг» и «удар в спину». Об этом заявили сопредседатели депутатской группы Верховной рады Украины по межпарламентским связям с Польшей Оксана Юринец и Николай Княжицкий. Этот закон, по их мнению, «может разрушить фундамент добрососедских отношений» между украинской и польской нациями и представляет собой «унижение достоинства украинской нации, надругательство над исторической правдой и отрицание более чем сорокалетней работы над примирением между нашими народами». Депутаты призвали президента Польши Анджея Дуду наложить вето на закон.

Не дать ход закону требуют также в Израиле и США. Там сочли предусмотренную законом уголовную ответственность покушением на свободу слова и пересмотр исторических фактов Второй мировой войны. Особенно задела возможность наказания за утверждения, обвиняющие поляков в пособничестве нацистам.

Газета Jerusalem Post написала, что большинство депутатов Кнессета поддержали проект закона, согласно которому Польше следует поставить в вину отрицание Холокоста. «Многие поляки… слышали, знали и помогали нацистской машине уничтожения… Предпринятая Польшей попытка писать историю по-новому и закрыть рот тем, кто пережил Холокост, дерзкая, шокирующая и подлая. Мы не позволим, чтобы коллаборационисты прятались за нацистами и отрицали свою историческую ответственность», – говорит один из авторов проекта Итзик Шмулей. New York Times в свете кризиса польско-израильских отношений называет новые положения закона об ИНП «ненужными, глупыми и оскорбительными». Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир серьезно обеспокоен из-за закона, который вводит уголовную ответственность за публичные выступления по историческим вопросам.

В субботу премьер Польши Матеуш Моравецкий пригласил польских и иностранных корреспондентов в село Маркова в Прикарпатье. Место было выбрано не случайно. Во время войны семья местного крестьянина Юзефа Ульмы укрывала под своей крышей две еврейских семьи. По доносу хозяева и укрываемые, 16 человек, включая детей, были убиты жандармами. Преступление в Маркове в 1944 году стало символом мартирологии поляков, которые помогали евреям.

Символичными стали и высказывания Моравецкого, который решил ответить на реакцию в мире, вызванную законом об ИНП. Он признал, что время его принятия оказалось неудачным (отмечалась очередная годовщина освобождения нацистского концлагеря в Освенциме. – В.М.) и назвал развернувшуюся дискуссию «переломным моментом для моего правительства». «Польша не была ответственна за Холокост, некоторые об этом не знают или не имеют желания понять определенные факты, и важно в ближайшем будущем это выяснить с друзьями в Израиле и США, – заметил Моравецкий. – Я хотел бы пригласить историков из Израиля, Германии и других стран в Польшу, чтобы именно в Польше они провели исследования о том, что на самом деле происходило во время Второй мировой войны».

Польский премьер разложил по хронологическим полочкам всех ответственных за историческое прошлое: «Правительство Польши ответственно за то, что делалось после 1989 года. То, что произошло после 1939 года и позже, в 1944 и 1945 годах, – это уже ответственность Германии. А за то, что было в коммунистические времена в Польше, после 1945 года, ответственность несут коммунисты или Советский Союз».

Очевидно, отвечая Моравецкому, со специальным заявлением в контексте полемики о законе об ИНП выступил глава МИД Германии Зигмар Габриэль: «Польша может быть уверена, что какая-либо попытка фальсификации истории, как и формулировка «польские концентрационные лагеря», будет нами ясным и решительным образом отвергнута». «Нет ни малейшего сомнения, если речь о том, кто был ответствен за концентрационные лагеря. Это организованное массовое убийство было совершено нашим народом и никем другим. Если и были единичные коллаборационисты, то они в этом вопросе ничего не меняют», – добавил Габриэль, подчеркнув при этом, что только «тщательная оценка собственной истории может принести примирение».



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Электронная площадка для аукционов по крабу стала объектом внимания ФАС

Электронная площадка для аукционов по крабу стала объектом внимания ФАС

Евгений Солотин

Электронная площадка для аукционов по крабу стала объектом внимания ФАС

0
1348
Для обороны и безопасности создается военный Интернет

Для обороны и безопасности создается военный Интернет

Независимый Рунет – не изоляция России, а защита на случай войны

0
1297
Госдума одобрила законопроект об ответственности экспертов за ложные заключения

Госдума одобрила законопроект об ответственности экспертов за ложные заключения

0
893
КПРФ протягивает руку Кремлю

КПРФ протягивает руку Кремлю

Иван Родин

Согласованная с системной оппозицией избирательная реформа поможет преодолеть турбулентность

0
1391

Другие новости

Загрузка...
24smi.org