0
13481
Газета Воины и Армии Интернет-версия

03.05.2024 17:48:00

Лондон разрешил Киеву ударить по Москве ракетами Storm Shadow

НАТО сосредотачивает свои войска вблизи границ Союзного государства

Тэги: нато, маневры, литва, польша, молдавия, британское оружие, украина, сво

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

нато, маневры, литва, польша, молдавия, британское оружие, украина, сво Крылатые ракеты большой дальности Storm Shadow/SCALP-EG уже есть у украинских военных. Фото с сайта www.mbda-systems.com

НАТО в рамках учений Defender Europe 2024 перебросило подразделения в Литву и Польшу, а 9 мая альянс начинает маневры в Молдавии. Во время визита в Киев глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон подтвердил возможность нанесения ударов британским оружием по территории России. О поддержке подобного варианта развития событий ранее говорил генсек НАТО Йенс Столтенберг. Таким образом, альянс усиливает конфронтационные отношения с РФ. А повторные заявления президента Франции Эмманюэля Макрона о возможности отправки иностранных войск для поддержки Украины свидетельствуют о реальном риске возникновения конфликта России и НАТО.

Как заявлял Эмманюэль Макрон, французские войска могут появиться в Украине, «если русские прорвут фронт, если будет запрос от Украины – чего сегодня нет». Но он уверен, что лидерам государств НАТО рано или поздно придется принимать важное решение. «Летом 2022 года на саммите НАТО мы априори исключили возможность поставки (для Киева) дальнобойных ракет, танков и авиации. А сейчас мы все это поставляем, и поэтому было бы неправильно исключать все прочее», – добавил Макрон. В тон ему сделал заявления и Дэвид Кэмерон, посетивший столицу Украины. По его словам, Лондон будет направлять Киеву 3 млрд фунтов (3,74 млрд долл.) в год «столько, сколько необходимо». Применять ли полученные от Британии вооружения для ударов по территории России – это, по словам Кэмерона, решать украинцам. «Украина имеет такое право», – сказал он. Отметим,  что слова Кэмерона процитировало агентство Reuters, через два часа после публикации оно отозвало этот материал для «пересмотра некоторых деталей», а затем он появился в прежнем виде. Глава британского МИД объявил о новых партиях оружия и боеприпасов от Британии, в том числе высокоточных авиабомб, зенитных ракет и снаряжения для 100 мобильных зенитных групп.

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявления Макрона и Кэмерона о конфликте в Украине назвал опасными. Как сообщил «НГ» военный эксперт, полковник в отставке Владимир Попов, эта опасность может состоять в том, что «в случае дальнейшей военной помощи Киеву со стороны Запада, в том числе дальнобойными высокоточными вооружениями, военными специалистами, наемниками, последует эскалация конфликта». По мнению эксперта, к примеру, Вооруженные силы Украины (ВСУ) могут применить против России англо-французские авиационные малозаметные крылатые ракеты большой дальности Storm Shadow/SCALP-EG. «Эти вооружения есть у ВСУ, и последний раз они пытались их запустить по Севастополю в марте 2024 года. СМИ в мае 2023 года писали, что Украина, получив эти ракеты, якобы заверяла Великобританию, что не применит Storm Shadow по целям на территории РФ. Но вот прошел всего год, и Лондон в лице Кэмерона сам сообщает, что Киеву уже можно бить по России в любом месте», – отметил эксперт.

Попов напомнил, что высокоточные ракеты типа Storm Shadow/SCALP-EG способны уничтожать цели на дальности свыше 560 км, то есть ВСУ гипотетически могут попытаться ударить ими и по Москве. Он отмечает, что в преддверии инаугурации президента РФ, юбилейного саммита ЕАЭС, Парада Победы не исключено применение со стороны ВСУ и беспилотных летательных аппаратов дальнего радиуса действия, а также провокаций, в том числе и на границе с Украиной, подобных тем, которые имели место в дни президентских выборов в РФ в марте 2024 года.

Российские войска уверенно удерживают инициативу вдоль всей линии боевого соприкосновения в зоне спецоперации. Министр обороны РФ Сергей Шойгу на селекторном совещании с руководящим составом Вооруженных сил на днях сообщил, что «группировки российских войск продолжают взламывать систему опорных пунктов противника» и с начала года под контроль России взято 547 кв. км территории новых регионов страны». Заняты населенные пункты Новобахмутовка, Семеновка, Бердычи в Донецкой народной республике. «Ежесуточные потери противника в апреле возросли до тысячи военнослужащих. Всего за этот год они превысили 111 тыс. человек, 21 тыс. единиц вооружения и военной техники», – отметил Шойгу. США и их союзники требуют от Украины «не допустить развала обороны и любой ценой сдерживать наступление российских войск», заявил глава Минобороны.

При этом наблюдается активность военных США вблизи границ СНГ. Как сообщают западные СМИ, в Молдавии с 9 по 16 мая в рамках многонациональных учений Defender Europe 24 пройдут учения Swift Response с участием американских военных. По данным пресс-службы Минобороны Молдавии, в маневрах примут участие военнослужащие мотострелковой бригады «Молдова», батальона специального назначения Fulger («Молния») Национальной армии, а также военнослужащие воздушно-десантной дивизии из США. Цель учений – «развитие способностей и повышение уровня взаимодействия между участвующими военнослужащими».

А Польша и Литва перебрасывают военную технику в приграничные с Белоруссией и Россией территории, где планируются учения НАТО. При этом накануне в альянсе заявили, что «РФ ведет злонамеренную деятельность на территории входящих в НАТО Чехии, Эстонии, Германии, Латвии, Литвы, Польши и Великобритании». В документе, размещенном на сайте Североатлантического альянса, отмечается, что совет поддерживает «пострадавших союзников», солидарен с ними и намерен «противостоять и отражать гибридные действия России».


статьи по теме


Читайте также


В токийскую политику ворвался демографический вопрос

В токийскую политику ворвался демографический вопрос

Данила Моисеев

На пост губернатора главной префектуры  Японии претендуют две бывшие телеведущие, обещающие повысить рождаемость

0
515
Украинских заключенных готовят к боям под Харьковом

Украинских заключенных готовят к боям под Харьковом

Владимир Мухин

Минобороны РФ актуализирует программу социальной реабилитации участников СВО

0
599
Ветеранам СВО помогут получить IT-профессию

Ветеранам СВО помогут получить IT-профессию

Владимир Полканов

Сбер и фонд «Защитники Отечества» будут вместе работать над обучением и трудоустройством участников боевых действий

0
543
Цифровому рублю готовят антихакерскую заморозку

Цифровому рублю готовят антихакерскую заморозку

Анастасия Башкатова

Каждый третий житель страны не знает о появлении особой формы денег

0
1510

Другие новости