0
3771
Газета В мире Печатная версия

20.02.2018 00:01:00

Дипломатия улыбок не спасет Пхеньян от "большой дубины" Вашингтона

КНДР обвинила США в попытке положить конец оттепели в межкорейских отношениях

Тэги: кндр, южная корея, межкорейские отношения, олимпиада, сша, тиллерсон, ядерные испытания


кндр, южная корея, межкорейские отношения, олимпиада, сша, тиллерсон, ядерные испытания Фото Zach Gibson/Getty Images

Северокорейские СМИ сообщили о том, что США пытаются помешать улучшению взаимоотношений между КНДР и Южной Кореей. Пхеньян предостерег Вашингтон от возобновления военных учений с Сеулом сразу после окончания Олимпиады. В свою очередь, госсекретарь США Рекс Тиллерсон в интервью CBS заявил, что Вашингтон намерен продолжать давление на КНДР.

По данным пхеньянской газеты Rodong, США перекидывают «войска и стратегические силы на Корейский полуостров и соседние территории». Тем самым «США намерены положить конец наметившемуся улучшению межкорейских отношений сразу после того, как погаснет олимпийский огонь. Вашингтон поднимает шумиху о том, что учения с Сеулом непременно должны возобновиться после окончания Олимпийских игр в Пхенчхане», – подчеркивает издание.

Более того, оно возложило на Америку ответственность за разделение Кореи. «Если бы не США, наш народ не испытывал бы горечь расового и этнического противостояния на протяжении десятилетий, а объединение нации уже было бы достигнуто нашими собственными усилиями. Если атмосфера потепления межкорейских отношений и улучшение ситуации на Корейском полуострове будут разрушены, вся ответственность ляжет целиком на США», – предупредила Rodong.

Потепление в отношениях Сеула и Пхеньяна наметилось в конце 2017 года – после того как президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин предложил США перенести очередные совместные маневры – Foal Eagle и Key Resolve – на период после Олимпиады. 31 декабря лидер КНДР Ким Чен Ын заявил, что готов направить свою команду в Пхенчхан. В первые дни нового года Север и Юг восстановили линию спецсвязи в пограничной деревне Пханмунджом. Там же вскоре состоялись первые за последние три года переговоры министров обеих стран. А Мун заявил о готовности встретиться с Кимом, «если это поможет решению ядерной проблемы Севера, а также восстановлению межкорейских отношений». В связи с открытием Олимпийских игр Южную Корею посетила делегация КНДР, в которую вошли номинальный глава страны Ким Ён Нам и спецпосланник Ким Ё Чжон, сестра северокорейского лидера. Гости провели переговоры с президентом Муном и премьер-министром Ли Нак Ёном.

«Налаживание связей с руководством КНДР и снижение напряженности на Корейском полуострове позитивно сказались на рейтинге президента Южной Кореи Мун Чжэ Инна, – сказал «НГ» посол Республики Корея в Москве У Юн Гын. – После открытия Олимпиады его рейтинг поднялся до 72%. Свыше 62% жителей Южной Кореи одобряют возможные переговоры с КНДР на высшем уровне».

Иного мнения придерживаются в Токио и Вашингтоне. «Северная Корея в связи с зимней Олимпиадой в Пхенчхане развертывает дипломатию улыбок, – приводит слова министра обороны Японии Ицунори Онодэра на вчерашней встрече в Токио с начальником штаба сухопутных войск США генералом Марком Милли агентство Kyodo. – Однако ее позиция в деле разработки ядерного оружия и баллистических ракет совершенно не изменилась».

Тем временем Тиллерсон дал интервью CBS, в котором заявил, что Вашингтон собирается продолжить давление на Пхеньян, пока не добьется готовности КНДР к переговорам. «Мы не используем морковку, чтобы убедить их говорить. Мы используем большую дубину. И это то, что они должны понять. Эта кампания оказывает давление на Северную Корею, урезает ее доходы. В том числе урезает ее военные программы», – сказал госсекретарь.

«Под большой дубиной Тиллерсон имел в виду ужесточение санкций против КНДР и попытку заставить все страны присоединиться не только к ограничительным мерам Совбеза ООН, но и к санкциям, которые ввели американцы в одностороннем порядке, – сказал «НГ» руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин. – Сейчас любое физическое или юридическое лицо, ведущее дела с Северной Кореей, может оказаться под американскими санкциями. Тиллерсон хочет, чтобы все страны разорвали любое сотрудничество с КНДР».

Рестрикции против Северной Кореи уже и так беспрецедентны по своей жесткости. «Практически невозможными стали внешнеторговые расчеты. Система SWIFT прекратила предоставлять услуги банкам Северной Кореи. Торговля с Россией осуществляется в единичном порядке с расчетами в рублях, – отметил эксперт. – При этом в Вашингтоне не отказываются от идеи введения морской блокады, то есть досмотра всех судов, которые следуют в КНДР и оттуда. Через Совбез ООН эта мера не прошла из-за возражений Китая и России. После захода в северокорейский порт любое судно в течение 180 дней не может посещать ни один американский порт».

По мнению Жебина, главный вопрос сегодня состоит в том, в каких масштабах будут проводиться учения с участием всех родов войск по окончании Олимпиады. Сумеют ли южнокорейцы, которые хотели бы продолжить диалог с Пхеньяном, договориться с американцами о переносе их подальше от берегов и границы КНДР, а также об изменении их характера. «В последнее время, несмотря на дежурные утверждения США о якобы оборонительном характере учений, в прессе открыто писали, что маневры предусматривают захват Пхеньяна и установление контроля над северокорейской территорией. Если произойдут подвижки, которые будут восприниматься в Пхеньяне как шаг навстречу со стороны Юга, то северяне воздержатся от новых запусков ракет, – полагает эксперт. – Если же перемен не произойдет, то вполне возможно, что на Севере ответят новыми испытаниями ядерного оружия или запусками. И порочный круг возобновится».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
6391
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
484
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1367
Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
1918

Другие новости

Загрузка...
24smi.org