3
3669
Газета В мире Печатная версия

13.03.2018 19:37:00

К "делу Скрипаля" подключили НАТО

Против Москвы мобилизуют коллективный Запад

Тэги: расследование, покушение, сергей скрипаль, нато, британия, мэй

Все статьи по теме "Дело Скирпаля"

расследование, покушение, сергей скрипаль, нато, британия, мэй Фото Simon Dawson/Bloomberg via Getty Images

НАТО оказывает содействие британскому правительству в расследовании покушения на экс-полковника ГРУ и двойного агента Сергея Скрипаля. Об этом заявил генсек альянса Йенс Столтенберг. В случае если власти королевства подтвердят причастность к атаке Российского государства, к ответным мерам против Москвы, вероятнее всего, присоединятся и Вашингтон, и НАТО, рассказали «НГ» американские эксперты.

Сегодня премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, как ожидается, обозначит дальнейшие шаги Лондона в рамках «дела Скрипаля». В частности, она должна подтвердить или опровергнуть причастность России к отравлению экс-шпиона и его дочери Юлии, которых на прошлой неделе нашли в бессознательном состоянии в английском городе Солсбери.

В понедельник Мэй заявила, что нервно-паралитическое вещество, от которого пострадали Скрипали, было разработано в России и известно под названием «Новичок». Премьер дала Москве 36 часов, чтобы ее представители объяснили, как отравляющее вещество попало в Британию. Иначе, предупредила она, Россию ожидают штрафные меры. «В среду мы проанализируем ответ российских властей, и в случае если достоверных объяснений нам представлено не будет, мы сделаем вывод, что произошедшее (со Скрипалями. – «НГ») равносильно незаконному использованию силы российского государства против Соединенного Королевства, – сказала Мэй, выступая в парламенте. – Тогда я вернусь сюда (в Палату общин. - «НГ»), чтобы представить развернутый перечень ответных мер».

В России заявили, что ответят на запрос Британии лишь в том случае, если ей предоставят доступ к материалам дела. Об этом во вторник объявил на пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров. «Мы – члены Конвенции о запрещении химического оружия… Если те процедуры, которые предусмотрены в конвенции, будут выполнены, я вас уверяю, что Российская Федерация выполнит свои обязательства и ответит на соответствующий запрос в то время, которое отводится на подготовку ответа», – отметил он.

Лавров, кроме того, дал понять, что РФ уже запрашивала официальной нотой доступ к отравляющему веществу. «В той же ноте мы потребовали предоставить нам допуск ко всем фактам, связанным с расследованием, учитывая, что одной из пострадавших является Юлия Скрипаль, гражданка России. На эти абсолютно закономерные, правомерные и вытекающие из Конвенции о запрещении химического оружия требования нами был получен невнятный ответ, который сводится к тому, что в этих законных требованиях нам было отказано», – подчеркнул министр.

В британской экспертной среде реакцию Москвы назвали ожидаемой. То, что Кремль не станет отвечать на требования Мэй, было понятно с самого начала, сказал в интервью Financial Times научный сотрудник аналитического центра Chatham House в Лондоне Матье Булег. Вместе с тем, считает эксперт, с помощью ультиматума британцы по крайней мере выиграли время, чтобы обговорить вероятные штрафные меры против Москвы с союзниками.

Свою поддержку Британии в связи с «делом Скрипаля» уже выразили в руководстве НАТО. «Использование нервно-паралитического вещества – это ужасно и недопустимо. Соединенное Королевство является важным союзником альянса, и произошедший там инцидент (с отравлением Скрипаля. – «НГ») вызвал в НАТО беспокойство», – отмечается в заявлении Столтенберга. Генсек альянса подчеркнул, что ведет диалог с британскими властями, чтобы помочь им в расследовании отравления двойного агента.

Если дело дойдет до новых санкций против Москвы, то такие шаги будут обсуждаться с партнерами по НАТО, сказал во вторник депутат от Консервативной партии, замминистра обороны королевства Тобиас Элвуд. «Нам не стоит забегать вперед, но я готов заявить, что мы должны подготовить жесткий ответ (РФ. – «НГ»), и мы должны обсудить это с нашими партнерами по НАТО», – цитирует Элвуда издание Independent.

Отметим, что статья 4 Устава НАТО позволяет стране-члену созвать других представителей для консультации, если угрозе подверглась ее территориальная целостность или политическая независимость. При этом британские СМИ не исключают, что отравление Скрипаля может быть расценено как нападение на Соединенное Королевство. Это, в свою очередь, может привести в действие статью 5 альянса о коллективной обороне. «Порог для запуска статьи 5 довольно высокий, поэтому политики скорее всего сойдутся на том, чтобы задействовать статью 4», – написал в Twitter старший научный сотрудник Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI) Шашанк Джоши.

О необходимости сотрудничества западных стран после атаки на Скрипаля заявил и председатель комитета германского Бундестага по внешней политике Норберт Реттген. «Новость об обнаружении разработанного в России военного вещества (в контексте «дела Скрипаля». – «НГ») означает, что Россия не может отказаться от сотрудничества по этому вопросу, – цитирует политика Reuters. – А если Россия на сотрудничество не пойдет, то мы подготовим ответ на уровне объединенного Запада».

Со своей стороны, Вашингтон назвал отравление бывшего полковника ГРУ «возмутительным» инцидентом, однако не стал обвинять в случившемся Россию. Об этом рассказала на брифинге официальный представитель Белого дома Сара Сандерс. Она добавила, что США поддерживают Британию в проведении расследования и прояснения обстоятельств случившегося.

США обладают механизмами для помощи Британии в воздействии на Россию, а решение Лондона консультироваться с НАТО – правильный выбор, заявил «НГ» директор Института Кеннана при Международном научном центре им. Вудро Вильсона в Вашингтоне Мэтью Рожански. «Вашингтон может предложить британцам помощь разного рода – в зависимости от того, чего попросят власти Соединенного Королевства. Вместе с тем очевидно, что США обладают широким спектром возможностей – как дипломатических или экономических, так и оборонных», – пояснил он. И выразил надежду, что Британия будет и впредь «вести консультации с НАТО и союзниками с целью предотвратить подобные атаки в будущем».

По мнению внештатного старшего научного сотрудника Атлантического совета Эвелин Фаркас, британские и американские власти скорее всего расценят покушение на Скрипаля как «нарушение суверенитета Соединенного Королевства». «Это, в свою очередь, может привести к ответным мерам, в том числе, полагаю, к новым санкциям», – сказала «НГ» Фаркас, в прошлом занимавшая должность помощника замглавы Пентагона по России и Украине.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Георгий Семенец 21:30 13.03.2018

..."Это всё придумал черчилль в 18 году"...

Фёдор 22:30 13.03.2018

Всё выглядит, как провокация. Газ, отравление. Газ made in the USSR. Англичане как будто специально ждали мотива обострить отношения. А тут НАТО, Трамп, Евросоюз тут как тут. И даже Чичваркин рассекретил русских агентов . Агенты в центре Лондона оказались из российской глубинки, они в Лондоне прямо напротив Чичваркина лузгали семки!

Владимир Савостин 23:56 13.03.2018

Зачем этой фигне столько текста?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На местах продолжают менять баланс властей

На местах продолжают менять баланс властей

Иван Родин

"Единая Россия" берет под контроль кадровую политику хабаровского губернатора из ЛДПР

0
531
Украинцы на выборах опять будут голосовать  за НАТО

Украинцы на выборах опять будут голосовать за НАТО

Татьяна Ивженко

Геополитика оказалась важнее тарифов, пенсий и зарплат

0
632
На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

0
284
Лондон выдвинул Москве условия для налаживания диалога

Лондон выдвинул Москве условия для налаживания диалога

Фемида Селимова

Глава британского кабмина настаивает, чтобы Россия сменила курс

0
717

Другие новости

Загрузка...
24smi.org