0
2274
Газета В мире Печатная версия

23.05.2018 00:01:00

Римский кошмар ЕС становится явью

Итальянские популисты готовятся к схватке с Брюсселем

Тэги: италия, премьер, джузеппе конте, реформа, исполнительная власть, ес


Несмотря на отсутствие богатого политического опыта, Джузеппе Конте был выдвинут на пост премьер-министра Италии.   	Фото Reuters
Несмотря на отсутствие богатого политического опыта, Джузеппе Конте был выдвинут на пост премьер-министра Италии. Фото Reuters

Президент Италии Серджо Маттарелла вчера рассмотрел кандидатуру профессора юриспруденции Флорентийского университета Джузеппе Конте на пост премьер-министра страны. На эту должность Конте выдвинули лидеры коалиции, которая состоит из партий «Лига» и «Движение 5 звезд» (Д5З).

У Конте нет опыта работы на политических должностях, большую часть карьеры он провел в академической среде. По словам профессора, в последние четыре года он поддерживал контакт с представителями Д5З, а в преддверии состоявшихся в марте итальянских выборов (см. «НГ» от 06.03.18) партия предложила ему должность при правительстве. Планировалось, что Конте займется реформой исполнительной власти с целью повышения ее эффективности.

Говоря о своих политических предпочтениях, Конте признался, что разделяет левые идеологические позиции. «В сердце я всегда симпатизировал левым силам», – сказал он. После утверждения на роль премьера Конте предстоит опираться на партию Д5З под руководством Луиджи Ди Майо, заручившейся на выборах поддержкой 33% избирателей, и ультраправую «Лигу» под началом Маттео Сальвини, за которую проголосовали 17%. Изначально свою кандидатуру в премьеры активно лоббировал Ди Майо, но в итоге ее заблокировал Сальвини. 

При этом неясно, какие именно функции возьмет на себя Конте. По мнению ряда аналитиков, роль «компромиссного» премьера будет сведена к принятию указаний от своих политических патронов – Ди Майо и Сальвини. «Конте станет всего лишь проводником замыслов партийных лидеров», – сказал в интервью Financial Times профессор политологии в Университете Болоньи Пьеро Игнази.

Однако с таким тезисом не согласился Ди Майо, подчеркнув, что должность премьера не может являться технократической. «Джузеппе Конте станет политическим премьер-министром», – заявил Ди Майо после обсуждения кандидатуры главы правительства с Маттареллой. На момент сдачи номера в печать окончательного решения президента по кандидатуре Конте принято не было. 

Между тем на днях прояснились очертания нового кабинета министров. Так, Ди Майо, по сообщениям СМИ, собирается возглавить Министерство труда и экономического развития. Таким образом, лидер Д5З получит полномочия для реализации реформ, которые он обещал избирателям в ходе кампании, а именно – предоставить гражданам базовый доход, ввести плоскую шкалу налога на доходы компаний и физических лиц и внести изменения в пенсионное законодательство.

Должность же главы МВД может отойти Сальвини. На этом посту политик сможет проводить курс на ужесточение миграционной политики. Отметим, что в своей политической программе коалиция обещала пересмотреть принципы работы морского патруля, действующего в Средиземном море под эгидой Евросоюза. Согласно планам Сальвини и Ди Майо, впредь патруль должен останавливать любые суда, не принадлежащие странам – членам ЕС. Вдобавок Сальвини дал понять о желании активизировать борьбу против исламского экстремизма, в том числе путем закрытия мечетей и других религиозных организаций, аффилированных с радикальными структурами.

Важным является и вопрос о том, кто возглавит Министерство финансов. В настоящий момент на эту должность претендуют две фигуры – близкий сторонник Сальвини Джанкарло Джорджетти и придерживающийся евроскептичских взглядов экономист Паоло Савона.

Коалиция Сальвини и Ди Майо почти наверняка обернется головной болью для ЕС. В черновой версии программы двух партий, которая была опубликована изданием Huffington Post, политики допустили возможность выхода из еврозоны. Из итоговой версии эта и другие радикальные меры были исключены, но позиции Брюсселя и Рима по ряду вопросов все равно остаются непримиримыми.

Во-первых, Д5З и «Лига» выступают против «некоторых аспектов» торговых сделок ЕС с другими странами, которые, на их взгляд, должным образом не защищают интересы европейских граждан и производителей. В качестве примеров итальянские политики привели соглашение о свободной торговле с Канадой (CETA) и еще не согласованный договор с США по Трансатлантическому торговому и инвестиционному партнерству.

Во-вторых, новое правительство намерено разогнать рост экономики Италии за счет наращивания государственных инвестиций. По оценкам бывшего главного экономиста итальянского минфина Лоренца Кодоньо, анонсированные коалицией меры будут стоить по меньшей мере 100 млрд евро, или 6% от ВВП Италии. Решившись на такие траты, Ди Майо и Сальвини почти наверняка не смогут уложиться в рамки правил еврозоны, запрещающих иметь бюджетный дефицит свыше 3% от своего ВВП. В этом контексте Д5З и «Лига» намерены бороться за расслабление неоправданно жесткой макроэкономической политики Брюсселя и добиваться реформы «бюджетного правила».

Ранее озабоченность курсом Италии под руководством Ди Майо и Сальвини высказали в Евросоюзе. Так, президент Европарламента Антонио Таяни назвал намерения евроскептиков вывести Италию из еврозоны «безответственным» шагом.

Отказавшись от выхода из еврозоны, изменить Евросоюз «изнутри» Италии вряд ли удастся, полагает доцент факультета права Университета Глазго Марко Гольдони. Как заявил «НГ» эксперт, у Рима слишком мало влияния в Европе, чтобы добиться отмены бюджетных ограничений, учитывая, что статус-кво поддерживают как Париж и Берлин, так и Мадрид. «У Италии здесь нет широкого пространства для маневра», – пояснил он.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чем "Большая фарма" угодила российской Палате по патентным спорам?

Чем "Большая фарма" угодила российской Палате по патентным спорам?

Денис Писарев

2
887
Ударный THeMIS

Ударный THeMIS

Денис Федутинов

Роботизированная система обрастает вооружением

0
588
Экологический налог перенесли на год

Экологический налог перенесли на год

Анатолий Комраков

В стране не хватает правильных отходов

0
1360
ЕСПЧ предложили вступиться за "художественные" акции протеста

ЕСПЧ предложили вступиться за "художественные" акции протеста

Екатерина Трифонова

Российское законодательство о митингах пока не содержит норм, регулирующих перформансы и флешмобы

0
1243

Другие новости

Загрузка...
24smi.org