0
3186
Газета В мире Печатная версия

07.06.2018 00:01:00

Катар хочет купить российские С-400 и стать членом НАТО

Российское оружие интересует Доху наравне с европейским

Тэги: катар, закупки, военная техника, россия. сша, ес


катар, закупки, военная техника, россия. сша, ес Фото Baris Oral/Anadolu Agency/Getty Images

Власти Катара могут начать закупку российской военной техники на фоне угроз со стороны соседей по Персидскому заливу. Об этом заявил «НГ» катарский дипломатический источник. России есть к чему стремиться. За последнее время блокадный эмират существенно нарастил импорт продукции военного назначения. Правда, основными поставщиками стали США и страны ЕС. Военное руководство Катара даже говорит о долгосрочных планах по вступлению в НАТО.

«Думаю, что, возможно, подобные контракты будут», – заявил собеседник «НГ» в катарском Министерстве иностранных дел, отвечая на вопрос, есть ли вероятность того, что Доха обратится к Москве с просьбой заключить сделки по военным закупкам. 

О намерении приобрести российское оружие – в частности, речь шла о комплексах С-400 – в январе этого года говорил посол Катара в РФ Фахад Мухаммед аль-Аттыйя. Такие планы всерьез обеспокоили Эр-Рияд и, как нетрудно предположить, Абу-Даби. Король Сальман бин Абдель Азиз Аль Сауд недавно отправил французским властям письмо, где заявил об опасности, которую представляет собой закупка Катаром российских комплексов, и предупредил о военном сценарии в том случае, если С-400 будут размещены на территории эмирата. Напомним, что сухопутная граница с Катаром уже год закрыта его соседями.

Впрочем, сделка по российским зенитно-ракетным системам – не единственная инициатива Катара, которая может взволновать его региональных соперников. В интервью журналу Al-Talaya государственный министр обороны Катара Халед бин Мухаммед аль-Аттыйя заявил о планах эмирата получить в долгосрочной перспективе членство в Североатлантическом альянсе. «Во-первых, у Катара существует реальное сотрудничество с НАТО, которое развивается изо дня в день, и это сотрудничество может привести к тому, что в Катаре будет размещено подразделение НАТО или один из его специализированных центров, – заявил глава оборонного ведомства. – Что касается амбиций, то это полноправное членство в том случае, если партнерские отношения с НАТО будут развиваться». Аль-Аттыйя добавил: «НАТО искренне ценит вклад Катара в борьбу с терроризмом и борьбу с его финансированием и высоко оценивает позитивную роль эмирата в поддержании безопасности и стабильности в регионе».

В пользу того, что отношения Катара с НАТО находятся на хорошем уровне, говорит объем военно-технического сотрудничества между Дохой и европейскими столицами. «Европа уже давно является ключевым источником оружейных поставок в Катар, – заявил «НГ» доцент Королевского колледжа в Лондоне и автор книги «Катар: защита глобальных амбиций города-государства» Дэвид Робертс. – Франция – крупный поставщик (военной техники. – «НГ») на протяжении десятилетий». Заявление министра обороны о планах Катара вступить в Североатлантический альянс эксперт назвал попытками обезопасить себя. На вопрос «НГ» о причинах, побудивших военное руководство Катара делать такие громкие заявления, Робертс ответил вопросом: «Неужели это кажется удивительным, что небольшая страна, которая заблокирована тремя соседними государствами (Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн. – «НГ») и которая, следовательно, существует в глубоко враждебном регионе, ищет как можно большего количества внешних механизмов по обеспечению безопасности?»

Вполне очевидно, что, укрепляя связи в области военно-технического сотрудничества с крупными международными игроками, Катар пытается увеличить свой политический капитал и тем самым обеспечить гарантии неприкосновенности. Хотя стоит отметить: вероятность того, что Саудовская Аравия или ОАЭ решат применить к эмирату военные меры, невероятно мала.

«Катар постепенно выходит на лидирующие позиции в Персидском заливе и на Ближнем Востоке по объему закупок вооружения и военной техники, – заявил «НГ» начальник Центра исламских исследований Института инновационного развития, эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов. – Основными поставщиками вооружений являются страны ЕС и США. В данном контексте следует отметить, что Катар остается единственной страной Персидского залива, поставки в которую одобрил германский Бундестаг. Они включают танки Leopard 2A7 (закуплено 62, планируется приобрести 200), самоходные гаубицы PzH-2000 и боевые разведывательные машины Fennek. Франция осуществляет поставки истребителей Rafale (предусматривается закупка 36 штук) и колесных БМП VBCI-2, которых предполагается приобрести до 500 единиц. Также подписан контракт на 8 млрд долл. о закупке в Великобритании 24 истребителей ЕFA Typhoon. В свою очередь, контракты с США предусматривают поставки 36 истребителей F-15E, ракетных систем HIMARS, зенитно-ракетных комплексов Patriot и противоракетных комплексов THAAD. Часть из этих вооружений уже поставляется, часть только предполагается к поставкам».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навального оградили красной лентой

Навального оградили красной лентой

Дарья Гармоненко

Попытка вылета в Страсбург обошлась оппозиционеру в 2 миллиона рублей

0
1025
Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Алексей Кавецкий

Нарушение прав граждан на честные и открытые выборы должно пресекаться жестче

0
724
Меркель призвала граждан континента взять судьбу в собственные руки

Меркель призвала граждан континента взять судьбу в собственные руки

Фемида Селимова

Немецкий канцлер предложила создать общеевропейскую армию

0
827
Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Ольга Соловьева

Почти весь выигрыш от роста нефтяных цен ушел в отток капитала

0
1528

Другие новости

Загрузка...
24smi.org