0
3497
Газета В мире Печатная версия

07.06.2018 20:00:00

Тайвань готовится к войне с КНР

США пригрозили Пекину ядерными бомбардировщиками

Тэги: тайвань, армия, военные учения, китай, сепаратизм, сша


тайвань, армия, военные учения, китай, сепаратизм, сша Маневры лично посетила президент Тайваня Цай Инвэнь. Фото со страницы президента Тайваня в Flickr

Тайвань провел учения по отражению атаки войск Китая. На них присутствовала президент Тайваня Цай Инвэнь. По ее словам, вооруженные силы гарантируют безопасность, демократию и свободу страны. Пекин подозревает лидера Тайваня в намерении провозгласить независимость и заявляет, что в этом случае применит силу против сепаратистов. Поскольку армия КНР обладает превосходством, судьба острова зависит от США. Они, по мнению эксперта, не оставят Тайбэй без поддержки.

В учениях участвовало более 4 тыс. военнослужащих. С воздуха за «боем» следили дроны. Солдаты саперных подразделений восстанавливали аэродром, поврежденный бомбами «противника».

Китай называет остров, который проводит самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику, своей священной землей. 

И он никогда не отказывался от возможности с помощью силы привести «отколовшуюся провинцию» к повиновению. В последние месяцы КНР провела серию военных учений около острова. Тайбэй, как передал Reuters, заявил, что их целью было запугивание островитян.

Армия Тайваня оснащена в основном американским вооружением. Тайбэй призывает США продать ему больше современной военной техники, включая истребители. Военные наблюдатели говорят, что баланс сил между Тайванем и КНР сместился в пользу континентального Китая. Народно-освободительная армия может скорее всего одолеть сопротивление Тайваня, если на помощь ему быстро не придут США. Но придут ли?

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин сказал: «Закон 1979 года об отношениях США с Тайванем дает США право применить силу в случае, если Китайская Народная Республика попытается силой присоединить Тайвань. При этом США долгое время поддерживали стратегическую неопределенность относительно этого вопроса. Тем не менее американцы в прошлом делали заявления, говорившие о том, что они будут готовы прийти на помощь. И тайваньское военное планирование построено на том, что остров должен продержаться определенный ограниченный отрезок времени против китайской атаки до тех пор, пока американцы не придут к нему на выручку».

При нынешней администрации особых сомнений в том, что американцы попытаются оказать Тайваню военную помощь, нет. И президент США Дональд Трамп, и его помощник по национальной безопасности Джон Болтон известны своим вниманием к тайваньской проблеме. Болтон говорил, что Тайвань надо использовать для ослабления КНР. Кроме того, установление китайского контроля над Тайванем приведет к глубокому изменению расстановки сил в Восточной Азии, резкому укреплению Китая и ослаблению всех его оппонентов. Поэтому, наиболее вероятно, американцы вмешаются, полагает эксперт.

Тем более что тайваньская тема постоянно рассматривается в ежегодных докладах Пентагона Конгрессу США. В них говорится о китайской военной мощи и о том, насколько серьезна военная угроза Тайваню. «Я думаю, что США к этому готовятся серьезнейшим образом», – заключил эксперт.

Не исключено, что частью этой подготовки был и пролет американских бомбардировщиков В-52 вблизи отмели Скарборо в Южно-Китайском море (ЮКМ), которую Китай отобрал у Филиппин в 2012 году. Вашингтон регулярно посылает корабли и военные самолеты к спорным островам, чтобы показать, что не признает китайскую экспансию.

Как выясняется, тайваньская проблема и проблема ЮКМ тесно между собой связаны. Это подтверждает, к примеру, призыв мозгового центра на Тайване к тому, чтобы США разместили военную базу на острове Тайпин, входящем в архипелаг Спратли. Это вулканическое образование находится под контролем Тайваня. И вот тайваньские исследователи, как пишет журнал Next Magazine, предлагают, чтобы США взяли остров в аренду и дислоцировали там войска. Это усилит американские позиции в регионе и поможет Тайваню отстаивать свой суверенитет.

Пекин пока никак не реагировал на эту идею. Но полет В-52, которые могут нести ядерное оружие, резко осудил. По словам тайваньского военного эксперта Лу Лиши, на нажим со стороны США Китай может ответить установлением экономической блокады острова.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Американцы пугают нефтяных экспортеров антикартельным законом

Американцы пугают нефтяных экспортеров антикартельным законом

Ольга Соловьева

В случае прямого конфликта Штатов с ОПЕК цена барреля обвалится ниже 30 долларов

0
1148
Трамп рискует закончить президентский срок тюремным

Трамп рискует закончить президентский срок тюремным

Игорь Субботин

Чем опасен для главы Белого дома приговор Майклу Коэну

0
1236
Без повышений и наград

Без повышений и наград

Мартын Андреев

Безымянные герои Стены Памяти

0
105
Древние традиции, ленд-лиз и шпионы

Древние традиции, ленд-лиз и шпионы

Александр Макаренко

Про то, как Персия стала Ираном, и антигитлеровскую коалицию

0
530

Другие новости

Загрузка...
24smi.org