0
1250
Газета В мире Печатная версия

25.06.2018 00:01:00

Граждане КНДР присягают своему вождю по-новому

Трамп продлил санкции против Пхеньяна на год

Тэги: кндр, ким чен ын, присяга, клятва, трамп, соглашение, санкции, декларация


Ким Чен Ын требует от северокорейцев лояльности.	Фото Reuters
Ким Чен Ын требует от северокорейцев лояльности. Фото Reuters

Северокорейский руководитель Ким Чен Ын изменил государственную клятву, которую дают все граждане. Они исполняют эту процедуру, установленную еще в 1970-х основателем страны Ким Ир Сеном. Но теперь нагрузка облегчена, из 10 пунктов осталось пять, причем заслуги деда и отца лидера упоминаются вскользь, упор сделан на верности нынешней власти. По сведениям лондонской Telegraph, это отражает ее стремление заручиться большей поддержкой населения.

Во время национальных праздников и памятных дат, отмечаемых правящей Трудовой партией Кореи, декламировать клятву были обязаны рабочие, служащие, учащиеся, военнослужащие. Они давали торжественное обещание «вооружить себя идеями» двух национальных лидеров – Ким Ир Сена, его сына Ким Чен Ира и партии. Северокорейцы брали на себя обязательство проводить в жизнь эти идеи на рабочем месте, в семье и школе.

Ким Ир Сен умер в 1994-м, затем «трон» перешел к Ким Чен Иру. Как утверждает Telegraph, те, кто не приходил на принятие присяги, могли попасть в список ненадежных элементов.

Присяга не менялась 40 лет. Но нынешний наследственный правитель, очевидно, пришел к выводу, что текст нужно поправить. Вместо 10 пунктов осталось пять. Следовательно, процесс декламации стал менее обременительным. Однако был добавлен абзац, где говорится о верности мировоззрению и руководству Ким Чен Ына. Раньше лидеры, ушедшие в мир иной, всегда занимали видное место в скрижалях национальной памяти. Это помогало поддерживать в массах представление о семье Кимов как о великодушных правителях – отцах народа.

И вот теперь в присяге остались лишь короткие упоминания об их духовных устремлениях. То есть Ким Чен Ын как бы хочет затенить роль своих предков. Это выглядит как его попытка укрепить свой авторитет в массах и в то же время подхлестнуть революционное настроение трудящихся. Газета Daily NK, издаваемая в Южной Корее, утверждает, что это также может быть политическим ходом. Лидер якобы хочет ослабить старую гвардию, которая более лояльна прежнему режиму.

Но в беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов отметил, что с сообщениями, публикуемыми Daily NK, надо быть очень осторожным. Эта газета издается южнокорейской протестантской религиозной общиной. И она неоднократно со ссылкой на свои источники распространяла сведения, которые оказывались недостоверными.

Тем временем президент США Дональд Трамп продолжает совершать противоречивые шаги в политике по отношению к КНДР. В интервью телеканалу TBN он сказал, что доверяет Ким Чен Ыну. У руководителей двух стран сложились очень хорошие отношения. По словам Трампа, Ким хочет сделать что-то для своей страны. Соглашение, подписанное после саммита в Сингапуре, президент назвал замечательным. Кроме того, ему удалось добиться передачи останков американских солдат, погибших во время корейской войны.

Но декларация, подписанная в минувшую пятницу главой Белого дома и отправленная в Конгресс, составлена в совершенно ином ключе. В ней Трамп пишет о «необычной и чрезвычайной угрозе», исходящей от северокорейского ядерного арсенала, и объявляет о продлении санкций против режима еще на год. Одновременно продлевается на один год и чрезвычайное положение – в том, что касается Северной Кореи.

Как отмечает AFP, это заявление можно считать формальностью. Но несоответствие тона интервью Трампа и декларации для Конгресса отражает неясность договоренности, достигнутой в Сингапуре.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В домохозяйствах почувствовали неладное

В домохозяйствах почувствовали неладное

Анатолий Комраков

Средний чек повседневных покупок сокращается пять месяцев подряд

0
1307
Партия "Братья Италии" призывает отказаться от продления санкций в отношении РФ

Партия "Братья Италии" призывает отказаться от продления санкций в отношении РФ

0
373
Президент Азербайджан принял участие в церемонии принесения присяги молодыми воинами

Президент Азербайджан принял участие в церемонии принесения присяги молодыми воинами

0
561
В Киеве начинается война законов по Донбассу

В Киеве начинается война законов по Донбассу

Татьяна Ивженко

Особый статус региона противоречит стратегии деоккупации

0
2490

Другие новости

Загрузка...
24smi.org