0
3062
Газета В мире Печатная версия

26.06.2018 00:01:00

Европейские фирмы замораживают инвестиции в Британию

Крупный бизнес не может свыкнуться с брекзитом

Тэги: великобритания, брекзит, европейский бизнес, инвестиции


великобритания, брекзит, европейский бизнес, инвестиции Терезу Мэй призывают как можно скорее прояснить контуры будущих отношений королевства и Евросоюза. Фото Reuters

Ряд крупных компаний, включая авиастроительную корпорацию Airbus, предупредили руководство Великобритании о готовности свернуть свою деятельность в королевстве, если в скором времени в переговорах по брекзиту не будет достигнута определенность. По словам лидеров бизнеса, за последний год правительство Терезы Мэй так и не смогло продвинуться ближе к получению гарантий доступа к рынку Евросоюза.

На днях целый ряд крупных компаний выразили неудовольствие текущим прогрессом переговоров британских властей с ЕС. В своем пресс-релизе, приуроченном к публикации анализа рисков брекзита, Airbus назвала две проблемы, которые больше других тревожат руководство фирмы.

Это, во-первых, слишком короткий переходный период после брекзита и, во-вторых, высокая вероятность срывов переговоров Лондона и Брюсселя.

«Запланированный переходный период (между нынешними условиями сотрудничества ЕС и Британии и вступлением в силу новых договоренностей. – «НГ»), который заканчивается в декабре 2020 года, слишком короткий», – сетует компания, подчеркивая, что за это время ей вряд ли удастся внести необходимые коррективы в «нашу обширную цепочку поставок».

В этой связи, предупреждает Airbus, корпорация может сократить объем инвестиций в королевство. «Airbus продолжит проводить мониторинг своих инвестиций в Соединенное Королевство и воздержится от заключения новых партнерских договоренностей с поставщиками, базирующимися в королевстве», – утверждается в пресс-релизе фирмы, создавшей в Британии 14 тыс. рабочих мест.

Еще больший риск представляет собой возможный срыв переговоров по брекзиту, отмечают в компании. «Выход Соединенного Королевства из ЕС без заключения предварительных условий будущего сотрудничества… приведет к серьезным негативным последствиям, – предупреждают в Airbus. – Такой сценарий заставит Airbus отказаться от инвестиций в Соединенное Королевство и пересмотреть свою готовность сотрудничать с этой страной в долгосрочной перспективе, ослабив усилия королевства по сохранению конкурентоспособной и инновационной авиастроительной индустрии».

Другой крупной фирмой, выразившей обеспокоенность ходом переговоров, стал автоконцерн BMW. По словам главы британского филиала компании Иана Робертсона, у правительства остается все меньше времени, чтобы прояснить условия, на которых будет осуществляться экономическое партнерство Британии и ЕС после брекзита. «Если мы не дождемся более четкой ситуации в следующие несколько месяцев, то будем вынуждены начать подготовку к экстренному сценарию», – рассказал Робертсон, чья компания предоставляет рабочие места 9 тыс. британцев. Представитель BMW также дал понять, что продолжение неопределенности «приведет к снижению конкурентоспособности Британии».

Наконец, в понедельник тревогу из-за пробуксовки брекзита подняли пять крупнейших лоббистских организаций королевства, представляющие интересы британского и международного бизнеса. В своем коллективном письме к Мэй они призвали кабинет министров активизировать диалог с Брюсселем и наконец достичь в переговорах конкретики. «В условиях отсутствия определенности бизнес столкнется с необходимостью начать готовиться к самому худшему варианту (брекзита. – «НГ»), что неминуемо приведет к потере британской экономикой миллиардов фунтов (в инвестициях. – «НГ») и тысяч рабочих мест, а также оставит семьи без дохода», – утверждается в тексте письма.

Из-за связанных с брекзитом опасений инвестиции в Британию готовятся сократить почти 50% крупных фирм в ЕС. Об этом свидетельствуют результаты исследования консалтинга Baker & McKenzie, который провел опрос среди руководителей 800 крупнейших европейских компаний.

Правда, как указывает опрос, компромиссов в переговорах бизнес ожидает не только со стороны Лондона, но и со стороны Брюсселя. Так, три четверти опрошенных компаний считают, что ЕС должен пойти на уступки британцам ради сохранения с ними экономических связей. «Очевидно, что (европейские. – «НГ») компании, в особенности германские, считают, что брекзит навредит бизнесу», – констатировал в беседе с агентством Reuters партнер Baker & McKenzie Анахита Томс.

Заявления бизнес-сообщества прозвучали на фоне подготовки европейских и британских дипломатов к саммиту ЕС, который откроется в четверг. На нем сторонам предстоит утрясти детали вокруг главных вопросов будущего сотрудничества. Список тем включает в себя условия контроля над британско-ирландской границей, а также условия, на которых Британия может получить к Европейскому единому рынку без обязанности соблюдать правило пускать к себе мигрантов из ЕС.

Компромисс по брекзиту возможен, отмечают эксперты, но, чтобы получить развернутый доступ к рынку ЕС, Лондону придется пойти на дополнительные компромиссы. «Речь идет о распространении юрисдикции Европейского суда на Великобританию, отчислении больших средств в бюджет ЕС и… ограничении степени, в которой Лондон собирается ужесточить контроль над миграцией из ЕС», – поясняет на страницах Financial Times директор Центра европейских реформ Чарльз Грант.

При этом эксперт предупреждает о росте недовольства мягким подходом к Брюсселю со стороны соратников премьера. «Проблема госпожи Мэй в том, что чем мягче будет ее подход в переговорах, тем вероятнее становятся отставки нескольких ее министров», – уточнил Грант.

О том, что на компромиссы с Брюсселем в правящей Консервативной партии готовы далеко не все, свидетельствует и тон, в котором ряд депутатов и членов правительства прокомментировали заявления Airbus и BMW. По словам депутата-консерватора Бернарда Дженкина, подобные заявления – не более чем «спекуляции», которые британцы уже много раз слышали после референдума по брекзиту в июне 2016 года.

К критике корпораций присоединился и министр здравоохранения Джереми Хант. «То, что бизнес выступает с такими угрозами, недопустимо, – сказал он в интервью Би-би-си. – Мы находимся в очень важной стадии переговоров по брекзиту, и это означает, что мы должны объединиться вокруг Терезы Мэй, чтобы добиться самой выгодной сделки».           


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Лондоне заговорили о капитуляции Британии

В Лондоне заговорили о капитуляции Британии

Юрий Паниев

Судьба сделки с ЕС в руках парламентариев

0
420
Сделке по брекзиту не хватает пяти процентов

Сделке по брекзиту не хватает пяти процентов

Фемида Селимова

В переговорах Лондона и Брюсселя наметился прогресс

0
935
Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Ольга Соловьева

Почти весь выигрыш от роста нефтяных цен ушел в отток капитала

0
1939
"Расколоть шифр"

"Расколоть шифр"

Алексей Олейников

Как британские и немецкие военные друг друга в Первую мировую войну подслушивали

0
2450

Другие новости

Загрузка...
24smi.org