0
2527
Газета В мире Печатная версия

26.06.2018 20:27:00

Артиллерия – последний козырь в рукаве Ким Чен Ына

Пхеньян потребует от Вашингтона уступок за отвод пушек

Тэги: южная корея, совместные проекты, кндр, ким чен ын, артиллерия, санкции, сша


южная корея, совместные проекты, кндр, ким чен ын, артиллерия, санкции, сша Пока неясно, готов ли Ким Чен Ын отвести от границы с Южной Кореей дальнобойные артиллерийские орудия. Фото Reuters

Исполнилось 68 лет с начала войны в Корее. Эту трагическую дату чиновники Севера и Юга отметили работой над совместными проектами, которые позволят укрепить разрядку на полуострове. Среди них встречи семей, разделенных конфликтом, восстановление линий коммуникаций между военными, строительство и ремонт железных и шоссейных дорог, связывающих два государства. Если первые две инициативы можно быстро реализовать, то транспортная проблема упирается в жесточайшие санкции США.

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин и лидер КНДР Ким Чен Ын в этом году встречались два раза. Потепление политического климата подтолкнуло бюрократические структуры обоих государств выступить с предложениями о налаживании мирного сотрудничества в разных областях. В Сеуле обсуждается вопрос о том, как изыскать средства для движения навстречу друг другу.

На происходящие события не смог не откликнуться президент США Дональд Трамп. Высмеивая своих оппонентов в американских СМИ, он расхвалил Северную Корею за то, что ее пресса воспевает любовь к лидеру, и намекнул, что в США хорошо бы применить этот опыт. Так, во всяком случае, истолковал юмор главы Белого дома New York Magazine.

Однако в Сеуле без всяких экивоков готовят планы совместных с Пхеньяном мероприятий на ближайшие месяцы. Вот что рассказывает о них телеканал ABC. Во-первых, офицеры в чине полковника с Севера и Юга согласились «быстро» восстановить линии коммуникаций между военными властями. Это считается необходимым для того, чтобы избежать «непонимания» в будущем.

Во-вторых, планируется провести встречу семей, разделенных войной. Южнокорейский Красный Крест выбрал 500 человек из 57 тыс. зарегистрированных для участия в жеребьевке. Возраст более половины этих людей – 90 лет или больше.

До 3 июля 500 кандидатов получат возможность отправить письма на Север, чтобы узнать, живы ли члены их семей. К 25 июля семьи на Севере и Юге получат письма в ответ на свои запросы. Встреча членов разделенных семей состоится 4 августа. На ней смогут присутствовать только по 100 человек с каждой стороны.

В-третьих, на этой неделе должны состояться переговоры о сотрудничестве на транспорте. Вопрос о железных дорогах и автомагистралях будет обсуждаться раздельно. Этот вопрос представляет собой основную часть «новой экономической карты для Корейского полуострова», утвержденной Мун Чжэ Ином. Предусматривается, что трафик будет восстановлен не только между двумя Кореями. Железная дорога должна будет соединиться с Транссибом, что облегчит поставку грузов из Кореи в Европу.

Но вопрос о предотвращении новой войны тоже не потерял актуальности. Премьер-министр Южной Кореи Ли Нак Ен в речи, посвященной годовщине начала войны, заявил, что представители двух государств обсуждают вопрос о передислокации дальнобойных артиллерийских орудий КНДР от границы. Как передает газета Independent, Северная Корея разместила примерно 1 тыс. артиллерийских орудий вдоль демаркационной линии. И это создает серьезную угрозу Сеулу.

В «Белой книге по обороне», опубликованной Южной Кореей в 2016 году, говорится, что наряду с ракетно-ядерной программой дальнобойная артиллерия представляет наибольшую опасность. Ведь Сеул с его 10 млн жителей отстоит от границы на 40–50 км.

В беседе с «НГ» заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов отметил: «События последних дней подтверждают, что лидеры двух корейских государств действительно намерены выполнять те соглашения, которых они достигли во время двух встреч. Обозначены важные шаги в этом направлении. Но на пути экономического сотрудничества есть очень серьезные препятствия в виде санкций. Северная Корея тотально обложена санкциями – американскими и международными. Американцы бдительно следят за их выполнением и наказывают все компании, организации, которые замечены в сотрудничестве с КНДР».

Это является очень сильным сдерживающим фактором для бизнеса, полагает эксперт. «Поэтому шансы на реализацию в ближайшее время имеют встречи разделенных родственников, – говорит Воронцов. – Такие встречи регулярно проводились при предшественниках нынешнего президента из демократического лагеря. Потом это было прервано, когда страной руководили 10 лет представители консервативной администрации. Это чисто гуманитарный процесс, и его восстановление не сложно реализовать. Восстановление связей между военными ведомствами – абсолютно необходимая вещь. Я думаю, это тоже будет исполнено».

А создание транспортного коридора связано с вопросом санкций, отмечает аналитик. «И тут Муну, союзнику США, предстоит убедить Вашингтон хотя бы если не отменить и ослабить санкции, то смотреть сквозь пальцы, не проявлять рвения в их реализации. Это сложно», – заявил «НГ» Воронцов.

Касаясь крупной артиллерийской группировки, размещенной недалеко от Сеула, эксперт сказал, что она держит в напряжении Южную Корею. «Но с моей точки зрения, решение этого вопроса возможно в случае серьезного прогресса на американо-северокорейском треке. То есть если будут даны серьезные гарантии безопасности Пхеньяну», – заключил Воронцов.           


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Под огнем Трампа – идея глобализации

Под огнем Трампа – идея глобализации

Юрий Паниев

Помпео ожидает встречи с Лавровым на полях Генассамблеи ООН

0
686
Китай "закрыл" флоту США доступ  к израильским портам

Китай "закрыл" флоту США доступ к израильским портам

Игорь Субботин

Выход КНР к Средиземному морю может рассорить Америку с ее союзником

0
1787
Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Анастасия Башкатова

Вашингтон поднимает градус конфликта с Пекином до российских высот

0
1388
США исключили Узбекистан из черного списка

США исключили Узбекистан из черного списка

Виктория Панфилова

Ташкент сможет продавать хлопок на Запад

0
724

Другие новости

Загрузка...
24smi.org