0
2524
Газета В мире Печатная версия

26.06.2018 00:01:00

Отношения Вашингтона и Пекина тонут в морских спорах

В Китае главу Пентагона ждет серьезный разговор о границах

Тэги: китай, сша, юкм, морские учения, кндр, ядерное разоружение


китай, сша, юкм, морские учения, кндр, ядерное разоружение США хотят, чтобы Ким Чен Ын навсегда попрощался с мечтами об оружии массового уничтожения. Фото Reuters

Cегодня в Пекин прибывает министр обороны США Джеймс Мэттис. В интервью он говорит, что не собирается вступать в споры c китайским руководством. Главная задача – договориться о быстром ядерном разоружении Северной Кореи. Но в этом он вряд ли преуспеет, по мнению экспертов. Дело в том, что Пекин опасается крушения режима на Севере или его поглощения Югом. Поэтому китайцы выскажутся за постепенную денуклеаризацию и твердые гарантии безопасности КНДР.

Беседуя с репортерами в самолете по дороге в Китай, Мэттис избегал резкой критики Пекина, хотя недавно выступал именно в таком ключе. Во время предстоящих переговоров он собирается отбросить устоявшиеся стереотипы и сосредоточиться на более крупных, стратегических проблемах безопасности, передало агентство AP.

Под стереотипами, надо полагать, Мэттис подразумевает то, что в США многие политики и комментаторы называют Китай главным потенциальным противником Америки. И эти настроения может еще больше подогреть нарастающий конфликт по торговле.

Согласно высказываниям американских чиновников, ключевой темой дискуссий будет денуклеаризация Корейского полуострова и роль, которую может в этом сыграть Китай. Ведь его связывают давние узы дружбы с Северной Кореей.

Уклон в сторону дипломатии у главы американского военного ведомства служит косвенным признанием того, что Китай пользуется решающим влиянием на Пхеньян. Поэтому упоминания таких «раздражителей», как строительство Китаем военных баз на островах Южно-Китайского моря (ЮКМ), Мэттис поначалу постарается избежать. Вместо этого он будет вести речь об отношениях между представителями вооруженных сил двух держав.

Однако в Пекине, конечно, не забыли, что в мае Мэттис бесцеремонно аннулировал приглашение Китаю принять участие в самых крупных в мире многонациональных маневрах кораблей ВМС близ Гавайских островов (см. «НГ» за 25.05.18). Это было сделано, чтобы наказать Китай за то, что он размещает системы ПВО и другие вооружения на искусственных островах в Южно-Китайском море. А еще через несколько дней после этого инцидента глава Пентагона на международной конференции в Сингапуре пригрозил Пекину «еще более серьезными последствиями», если милитаризация островов будет продолжаться.

Однако Китай заявляет, что имеет право строить оборонительные сооружения в Южно-Китайском море, поскольку считает большую его часть своей государственной территорией. На островах Спратли недавно были дислоцированы противокорабельные ракеты, ракеты ПВО, электронные глушители. А на одном из островов даже приземлился китайский бомбардировщик.

Союзники США да и другие страны Азии опасаются, что эта военная экспансия позволит Китаю ограничить судоходство в Южно-Китайском море.

По мнению обозревателей, китайцы сами поднимут эту тему на переговорах с Мэттисом. Неизбежно также, что будет обсуждаться и решение США увеличить уровень контактов с Тайванем. Этот курс вызывает резкие протесты в Пекине.

Так чего же можно ожидать от визита американского министра? В беседе с «НГ» заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский отметил: «Стороны дадут друг другу обещания. Газеты напишут, какая успешная это была встреча. А реально – какая этому цена? Не проводить же совместные военные учения в Тихом океане? Говорят, что обсуждать будут в основном Корею. Но Китай формально не является участником спора. Мэттис приехал в Китай потому, что туда приезжал Ким Чен Ын. Наверное, американцы попытаются китайцев уговорить сильнее давить на Ким Чен Ына, чтобы он отказался от ракетно-ядерного арсенала. Но пока он не отказывается».

Северные корейцы понимают, что это их единственная возможность защитить себя. У них перед глазами примеры Ливии, Югославии, Ирака, говорит эксперт.

А китайцы сдавать корейцев не будут, хотя у них отношения не самые сахарные, полагает Островский. КНДР прикрывает их. Не в интересах Китая быстрое объединение страны с заходом американских войск на корейско-китайскую границу. «Так что это рутинный визит. От него особых результатов ждать не приходится», – пояснил «НГ» эксперт.

Но Жэнь Сяо, эксперт университета Фудань в Шанхае, настроен более оптимистично. По его словам, председатель КНР Си Цзиньпин, возможно, примет Мэттиса. Это станет ответным жестом вежливости по отношению к президенту США Дональду Трампу, который принял в Вашингтоне вице-премьера Китая Лю Хэ. «Нынешний уровень американо-китайских отношений не назовешь нормальным. Многие американцы считают Китай самым большим врагом. Для ведущих деятелей обеих стран важно общаться напрямую. Это поможет им лучше понять друг друга и уменьшить разногласия», – утверждает Жэнь Сяо.          


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Владимир Мухин

На выход Вашингтона из ДРСМД Москва ответит гиперзвуковым оружием

0
378
Польша: создание американской военной базы Форт-Трамп является уже решенным вопросом

Польша: создание американской военной базы Форт-Трамп является уже решенным вопросом

0
223
КНР и Филиппины выходят на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства

КНР и Филиппины выходят на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства

0
195
Папа Франциск не дал американцам разобраться с педофилами

Папа Франциск не дал американцам разобраться с педофилами

Станислав Минин

Епископов США попросили не торопить события

0
340

Другие новости

Загрузка...
24smi.org