0
2568
Газета В мире Печатная версия

25.05.2018 00:01:00

Соединенные Штаты выкинули Китай из морских учений

Америка недовольна активностью КНР на спорных островах

Тэги: сша, китайский флот, приглашение, морские маневры, гавайские острова, юкм, спорные острова, тайвань, оружие


сша, китайский флот, приглашение, морские маневры, гавайские острова, юкм, спорные острова, тайвань, оружие Фото Sergey Mihailicenko/Anadolu Agency/Getty Images

Вашингтон отменил приглашение китайскому флоту принять участие в самых больших в мире многонациональных маневрах у Гавайских островов. А ведь Пекин согласился послать свои корабли еще в январе. Американцы оправдывают отказ тем, что Китай создает все новые базы на спорных островах Южно-Китайского моря (ЮКМ). Но, по мнению эксперта, на деле президент США Дональд Трамп надеется добиться от КНР уступок, усиливая давление как в военной области, так и в торговле.

«В качестве первоначального ответа на продолжающуюся милитаризацию Южно-Китайского моря Китаем мы взяли назад приглашение военно-морскому флоту Народно-освободительной армии на учения Тихоокеанского кольца в 2018 году», – заявил представитель Пентагона подполковник Кристофер Логэн.

Он не назвал конкретно, какие еще шаги может предпринять правительство США, но подчеркнул: существуют убедительные доказательства того, что Китай разместил противокорабельные ракеты, ракеты ПВО и электронные глушители на спорных территориях островов Спратли, передало агентство Reuters. В конце прошлой недели бомбардировщики ВВС Китая приземлились в ходе тренировок на островах и рифах ЮКМ, на которые претендуют несколько стран.

Учения Тихоокеанского кольца, которые СМИ называют самыми крупными международными морскими маневрами в мире, проводятся на Гавайях каждые два года в июне и июле. Китай в них участвовал в 2014 и 2016 годах. В последний раз на Гавайи прислали своих моряков 26 стран.

США не желают отдавать под контроль Китая ЮКМ. В этом году они провели две так называемые операции по защите свободы мореплавания. В марте американский эсминец проплыл около искусственно намытого рифа, захваченного Китаем у Филиппин. Как сообщило издание Politico, Трамп считает, что председатель КНР Си Цзиньпин нарушает обещание не проводить милитаризацию островов Спратли. Рейды кораблей США должны показать, что Вашингтон с этим не будет мириться.

В беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ломанов отметил, что «Китай позвали на маневры у Гавайев для того, чтобы сдержать каким-то образом китайскую активность в этом регионе. Бывший президент США Барак Обама действовал в рамках курса на «вовлечение» Китая, надеясь, что его участие в разных международных форматах будет способствовать усилению американского и западного влияния на китайскую политику. А Трамп по всем направлениям, начиная от торгово-экономических связей, играет на обострение для того, чтобы, подняв ставки, начать торговаться с Китаем. Нынешнее американское руководство в отличие от прежнего исходит из того, что надо подчеркивать: Китай ведет себя неправильно. А нажим, угрожающие заявления будут способствовать тому, что он станет вести себя правильно».

Ни первая, ни вторая стратегия Америке успеха не гарантируют. Но конфронтационная линия может привести к обострению в ближайшем будущем. Ведь Китай пошел на большие уступки в экономической области. И вряд ли он пойдет на уступки по военным и политическим проблемам, заключил эксперт.

О том, что у китайского руководства на уме, можно судить и по высказываниям министра иностранных дел Ван И на совместной пресс-конференции с госсекретарем США Майклом Помпео в Вашингтоне. Ван, как уже писала «НГ» в номере за 24.05.18, остановился в столице США, возвращаясь с международной встречи в Аргентине.

По словам китайского министра, решение по поводу учений показывает, что США настроены негативно (по отношению к Китаю). Тем не менее  обе стороны должны поддерживать стабильные и здоровые взаимоотношения. Они должны уважать интересы друг друга. Конкретно  США должны признать вред требований независимости для Тайваня и соблюдать принцип одного Китая, чтобы поддержать стабильность в Тайваньском проливе, передало агентство «Синьхуа».

Помпео сказал, что США продолжают признавать существование одного Китая, как это было отражено еще в конце 1970-х годов в совместных американо-китайских заявлениях.

Тайвань остается сильным раздражителем в китайско-американских отношениях. В этом году Пекину удалось добиться, чтобы Тайваню не позволили участвовать в ассамблее Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Это рассматривается в Пекине как дипломатический успех, а в Тайбэе вызывает возмущение.

Министр здравоохранения и соцобеспечения Тайваня Чэнь Ши-чжун заявил: «Мы призываем ВОЗ и соответствующие стороны оценить многолетний вклад Тайваня в развитие всемирного здравоохранения и признать значимость и законность его участия в ассамблее в качестве наблюдателя». По его словам,  Тайбэй может оказать неоценимую помощь в достижении цели ООН «Здоровье для всех».

Администрация Трампа, игнорируя протесты КНР, продолжает продавать Тайваню оружие. Также она одобрила законодательство, позволяющее американским чиновникам высокого ранга посещать остров.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
495
Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
672
ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

Фемида Селимова

Берлин проигнорировал роль Эр-Рияда в йеменском конфликте

0
363
Мун наводит мосты между КНДР и США

Мун наводит мосты между КНДР и США

Юрий Паниев

Вашингтон ожидает денуклеаризации Северной Кореи к 2021 году

0
303

Другие новости

Загрузка...
24smi.org