1
1702
Газета В мире Печатная версия

28.06.2018 00:01:00

Китаю ограничат доступ к американским технологиям

Экономическая война Вашингтона и Пекина затронула сферу инноваций

Тэги: сша, китай, экономическая война, кража, технологии, научные открытия


сша, китай, экономическая война, кража, технологии, научные открытия Президент США Дональд Трамп не хочет, чтобы Китай был лидером в сфере высоких технологий. Фото Reuters

Президент Дональд Трамп призвал конгрессменов пресечь кражу научных открытий иностранцами. Главным виновником назван Китай. Поэтому Белый дом собирается ввести ограничения на его инвестиции в американские высокотехнологичные компании, а также заблокировать продажу такой продукции в Поднебесную. Цель – помешать ей превратиться в мирового лидера в области инноваций.

Американские аналитики частенько используют слово «эскалация», которое вошло в моду в эпоху войны во Вьетнаме. Тогда под эскалацией подразумевались усиление бомбардировок, переброска дополнительных войск во Вьетнам. И вот теперь этот термин применяется к торговому конфликту с Китаем.

Как подчеркивает американский новостной сайт Vox, действия американской администрации приведут к эскалации напряженности между двумя крупнейшими экономиками мира. Свидетельством тому стало сначала заявление Трампа 15 июня о том, что вводятся тарифы на импорт китайских товаров на 50 млрд долл. А после этого, по сообщению издания Politico, Трамп пригрозил поднять размер тарифов до 400 млрд долл. Это нанесет ущерб китайской экономике. Но замысел Вашингтона этим не ограничивается. Задача состоит в том, чтобы ударить по стратегии развития экономики КНР.

Тод Такер, сотрудник Института Рузвельта, говорит: таким образом Вашингтон хочет донести до сознания Пекина, что «у него есть много инструментов, и эти инструменты можно пустить в ход». Один из таких инструментов – запреты, вводимые Комитетом по иностранным инвестициям США. Это ведомство уже пустило под откос несколько попыток приобретения американских фирм. И Трамп этому чрезвычайно рад. Выступая перед законодателями, хозяин Белого дома похвалил комитет за то, что он делает. «Мы обладаем величайшей технологией в мире. Люди это копируют и воруют. Но у нас есть великие ученые, и мы будем их защищать», – пообещал президент.

На деле Вашингтон намерен не только обороняться, но и нападать. Он хочет лишить Китай технологий и продуктов, которые необходимы ему для выполнения программы «Сделано в Китае в 2025 году». Она должна превратить КНР в движущую силу передового производства в мире. Имеется в виду развитие таких отраслей, как робототехника, биотехнологии, выпуск автомобилей на электричестве. Блокируя Китаю доступ к таким достижениям США, администрация Трампа пытается помешать выполнению этой программы.

В беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ломанов сказал, что «Трампу удастся затормозить выход Китая в число мировых научно-технологических лидеров». «Но остановить этот процесс и тем более обратить его вспять уже не по силам для США, – заявил эксперт. – Сейчас Китай переживает поворотный момент. Реформам исполнилось 40 лет. Все эти годы Америка и Китай тянулись друг к другу в том, что касается торговли и инвестиций. Американцы надеялись, что, вовлекая Китай, они будут способствовать трансформации его в рыночную экономику с многопартийной демократической системой. А китайцы приняли решение не бояться США ради того, чтобы овладевать новыми технологиями. Пришел момент «развода», вернее, начала взаимного расхождения этих двух стран. Обе стороны понимают, что дальше совместно они двигаться не могут. Осознание этого раньше пришло к американцам, которые поняли, что китайцы могут изучить все, что им нужно, сами, но их невозможно заставить изучать то, что нужно США».

Заставить китайцев принять многопартийную демократическую систему невозможно ни уговорами, ни шантажом, полагает аналитик. Никаких инструментов для этого нет. И это отразилось на торгово-экономических отношениях. Разговоры о несправедливой торговле начались задолго до Трампа. О дефиците США в торговле с Китаем толкуют с начала нынешнего столетия, пояснил Ломанов. Китай обвиняли в том, что он занижает курс юаня. Теперь для Америки это ушло в прошлое. Теперь самое главное – не допустить выхода Китая в число мировых лидеров, которые обозначены в программе 2025 года. Об этом свидетельствует история с китайской компанией ZTE, которой запретили покупать американские полупроводники. Она оказалась на грани разорения.

«Стали вводиться сильные ограничения на срок для виз для обучения китайцев в университетах США. Америка стала бояться пускать китайцев к себе учиться. Китайская система не прогнется перед США. Она не упрется в этот барьер, а продолжит инновационное развитие. Тем более что многие технологии можно выловить в Европе и в развитых странах в других регионах», – заключил эксперт.           


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Лиля Потапова 11:16 30.06.2018

Да китайцы уже давно впереди планеты всей по технологиям и открытиям) Тот же ZTE выпускает бюджетный 5g Смартфон первым! О чем-то это говорит



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
752
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1153
Наступит ли мир  на Корейском полуострове

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Вашингтон, Сеул и Пхеньян сплели такой клубок противоречий, что распутать его быстро не получается

0
590
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
1340

Другие новости

Загрузка...
24smi.org