0
1198
Газета В мире Печатная версия

17.07.2018 20:39:00

Переговоры в Берлине обозначат вехи для разрешения газового спора

Множество интерпретаций по использованию украинского транзита может завести диалог между Москвой и Киевом в долгосрочный тупик

Тэги: украина, нафтогаз. газпром, газ, минэнерго, ес, транзитный контракт


украина, нафтогаз. газпром, газ, минэнерго, ес, транзитный контракт Затягивание с завершением строительства внутригерманского газопровода EUGAL поможет Украине сохранить транзит российского газа. Фото с сайта www.eugal.de

Начавшиеся во вторник в Берлине переговоры российского министра энергетики Александра Новака с украинским министром иностранных дел Павлом Климкиным и заместителем председателя Европейской комиссии (ЕК) Марошем Шефчовичем должны будут выработать условия для транзита российского газа по украинской газотранспортной системе после 2019 года.

Этим переговорам предшествовала встреча президентов России и США в Хельсинки, где также затрагивался вопрос транзита российского голубого топлива по украинской территории. Важнейшие результаты этой встречи в плане поставок российского газа в Европу связаны с заявлениями обоих президентов. Владимир Путин отметил, что Россия может продлить транзитный контракт, истекающий в 2019 году, если будет урегулирован спор между «Газпромом» и «Нафтогазом» в Стокгольмском арбитражном суде. Дональд Трамп явно смягчил свою позицию относительно борьбы со строительством «Северного потока – 2», признав право Германии участвовать в этом проекте. Тот факт, что американский президент решил конкурировать с этим проектом за счет поставок американского сжиженного газа в Европу, говорит скорее против введения им санкций в отношении этого проекта.

Независимый немецкий эксперт Роланд Гёц – один из самых известных специалистов в области энергетических отношений ЕС–Россия в интервью немецкому государственному информационному агентству Deutsche Welle (DW) оценил перспективы «Северного потока – 2» и будущее транзита российского газа через Украину. По его мнению, к 1 января 2020 года он еще не будет полностью в рабочем состоянии. Так что «Газпрому» придется и дальше широко использовать украинскую газотранспортную систему (ГТС) – до 2021 года, а возможно, до 2022-го или даже до 2023-го. Во-вторых, не будет готов отвод от «Северного потока – 2» – EUGAL. Первую нитку этого трубопровода, по которому по территории Германии пойдет дальше основная часть поступающего газа, намерены соорудить к концу 2019 года, вторую планируется проложить до конца 2020-го.

Поэтому ни о каком прекращении украинского транзита, который в настоящее время бесперебойно работает, речь идти не должна. Задача состоит в том, чтобы выработать новые формы договорных обязательств по прокачке по территории Украины определенных объемов газа. Видимо, это хорошо понимают в Киеве, поскольку коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко, по сообщениям СМИ, уже отверг предложенную Путиным увязку отмены решения Стокгольмского арбитража с продлением транзитного договора.

Хотя Россия и начала переговоры в Берлине на государственном уровне, но, как считает Гёц, более современным вариантом был бы коммерческий контракт с госкомпанией «Нафтогаз». Но, с учетом непримиримой позиции  по многим спорным вопросам чиновников «Нафтогаза», не случайно Брюссель привлек к российско-украинским переговорам одного из высших чиновников ЕК Шефчовича, который и должен сгладить противоречия и привести обе стороны к единому знаменателю. Именно поэтому переговоры начались с двусторонних встреч Шефчовича с российским и украинским участниками.

Судя по всему, основной спор развернется вокруг прокачиваемых объемов газа. И хотя Путин говорил о продлении действующего до 2019 года транзитного договора, речь будет идти о гораздо меньших объемах. Глава «Газпрома» Алексей Миллер озвучивал такие цифры, как 15 млрд куб. м. Но, как считает Гёц, такой объем скорее всего не обеспечивал бы функционирование украинской ГТС. По его оценкам, речь могла бы идти о транзите 30–40 млрд куб. м в год. Это несколько меньше половины того, что сейчас прокачивается через Украину.

Украина, которая сейчас в принципе не зависит напрямую от российского газа, получая требуемое ей голубое топливо по реверсу, тем не менее заинтересована в максимально больших объемах прокачки. Это позволит ей ежегодно пополнять свой бюджет 2 млрд долл. Поэтому у «Нафтогаза»  в планах даже увеличение объемов прокачки свыше нынешних 100 млрд куб. м, хотя общеизвестно плачевное техническое состояние украинской ГТС. Более того, «Нафтогаз» предлагал так называемое европейское решение, то есть передачу Украине газпромовского газа на ее восточной границе и организацию собственной продажи его на Запад. Но Украина не является членом ЕС, и поэтому такое решение вряд ли возможно.

Но дело в том, что, по мнению Гёца, украинская ГТС сможет еще длительное время выполнять очень важную резервную функцию. Поставки газа подвержены сезонным колебаниям, и для того чтобы реагировать на пики спроса, «Газпрому», даже когда оба «Северных потока» будут работать в полную силу, периодически придется использовать дополнительные мощности на западном направлении. Иначе «Газпром» не сможет удовлетворять потребности Европы, что явно не в его интересах.

Пресс-служба Минэнерго РФ сообщила во вторник, что министр Новак принял участие в четырехсторонних консультациях в формате делового обеда с участием заместителя председателя ЕК Мароша Шефчовича, министра экономики и энергетики ФРГ Петера Альтмайера и министра иностранных дел Украины Павла Климкина. Стороны обсудили перспективы мирового и европейского рынков газа.

Надо отметить, что Шефчович практически признал наличие трудностей в начале переговоров. По его мнению, в текущем году есть «хорошие возможности добиться прогресса по существу». Поэтому переговоры будут продолжены после летних каникул.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Игорь Плугатарёв

Каждый год поисковики «выводят из боя» под Ржевом сотни без вести пропавших бойцов и командиров

0
674
Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1135
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
565
Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
921

Другие новости

Загрузка...
24smi.org