0
1328
Газета В мире Печатная версия

25.07.2018 18:42:00

Капитолий не заметил военную инициативу Трампа

Конгрессмены и сенаторы отказали американскому главковерху в космических войсках

Тэги: сша, конгресс, сенат, закон, оборона, военные расходы, космические войска


сша, конгресс, сенат, закон, оборона, военные расходы, космические войска Фото Mark Wilson/Getty Images

Представители Конгресса и Сената окончательно разрешили все спорные вопросы по проекту закона об обороне на 2019 финансовый год и пришли к единому соглашению. Этот документ в ближайшее время пройдет голосование в обеих палатах и в окончательном виде будет представлен на утверждение президента. Однако участвовавшие в конференции, на которой обсуждались будущие военные расходы, американские законодатели не включили в проект соответствующего закона положения о мероприятиях по созданию космических сил, как отдельного вида ВС, о чем ранее объявил Трамп.

Во время последнего заседания Национального космического совета, посвященного вопросу подписания директивы по национальной космической политике президент США Дональд Трамп, казалось бы, поставил окончательную точку в давно длящихся дебатах о превращении космического пространства в военный домен и оснащении нового поля боя соответствующими силами и средствами.

В середине прошлого месяца хозяин Овального кабинета объявил членам совета, что принял окончательное решение о создании космических войск, которые станут шестым видом ВС США. По словам американского президента, США нацелены на занятие лидирующей позиции в космосе и не намерены просто догонять Пекин и Москву за пределами земной атмосферы.

Впервые о возможности и даже необходимости создания космических сил, которые могут стать шестым видом ВС США, глава Белого дома объявил в марте этого года, во время посещения базы корпуса морской пехоты «Мирамар». «Мы сформируем космические силы. Это может стать большим делом», – заявил тогда Трамп.

Отсутствие в проекте «Закона США об обороне» положений о создании космических войск означает не что иное, как полное игнорирование законодателями намерений Трампа учредить новый вид ВС США. И нельзя сказать, что это единственный случай, когда конгрессмены и сенаторы отвергали предложения президента. Это случалось уже неоднократно.

Следует сказать, что не только парламентарии, но и начальники разных рангов Пентагона выступали против замысла Трампа о создании космических войск задолго до того, как он официально объявил о своем намерении. В июне прошлого года было заблокировано предложение членов комитета по вооруженным силам Палаты представителей о создании отдельного корпуса космических войск. Министр ВВС Хизер Уилсон тогда заявила, что нынешний «Пентагон и так достаточно сложен», а появление в нем нового самостоятельного ответвления космического назначения только еще более обременит существующую систему управления военной машиной США и потребует значительных дополнительных затрат.

Представитель американского Минобороны Дана Вайт после заявления Трампа объявила, что Пентагон понял его указание и специалисты всех видов ВС и родов войск будут активно работать в этом направлении, но это потребует длительного времени и согласования предложений с Конгрессом. Как отмечают эксперты, без активной поддержки идеи Трампа со стороны начальников ВС США у парламентариев не возникает никакого стимула для законодательного оформления указания Трампа о создании космических сил как отдельного вида. А дождется ли Трамп реализации своей задумки когда-нибудь, по-прежнему не ясно. Вполне может быть, что не дождется.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Анастасия Башкатова

Вашингтон поднимает градус конфликта с Пекином до российских высот

0
1075
Поражение на выборах не отрезвило власть

Поражение на выборах не отрезвило власть

Михаил Сергеев

Правительство и "Единая Россия" решили довести пенсионную "реформу" до конца

0
2757
США исключили Узбекистан из черного списка

США исключили Узбекистан из черного списка

Виктория Панфилова

Ташкент сможет продавать хлопок на Запад

0
547
Красный диплом для черного человека

Красный диплом для черного человека

Анна Кроткина

Лекция, прочитанная бывшим уборщиком, была интересной, но тревожной

0
254

Другие новости

Загрузка...
24smi.org