0
1963
Газета В мире Печатная версия

20.08.2018 20:09:00

Будущее Трампа – в руках Конгресса

Главный экс-стратег американского президента сделал республиканцам страшное предупреждение

Тэги: выборы, конгресс, трамп, советник, стивен бэннон, республиканцы


выборы, конгресс, трамп, советник, стивен бэннон, республиканцы Консервативный политтехнолог Стивен Бэннон волнуется за исход предстоящих выборов в Конгресс. Фото Reuters

До промежуточных выборов в Конгресс США остается больше двух месяцев. Однако бывший советник Трампа Стивен Бэннон бьет тревогу по поводу их результатов и призывает республиканцев сплотиться вокруг президента Дональда Трампа, чтобы не потерять десятки мест в Палате представителей.

«Если бы эти выборы состоялись сегодня, то республиканцы потеряли бы 35–40 мест в Палате представителей», – предупредил Бэннон в интервью AP. При этом политтехнолог обратил внимание на растущий оптимизм мотивированных демократов, против которых республиканцы должны удвоить свои усилия. Демократам будет достаточно заполучить 24 мандата, чтоб вновь оказаться на коне. Они получат полный карт-бланш и будут добиваться импичмента Трампу, опасается Бэннон. По его мнению, еще есть время, чтобы спасти ситуацию. Для этого бывший советник Трампа предлагает организовать группу «Граждане Американской Республики», чтобы она своими голосами оказала поддержку Трампу и таким образом защитила его от печальных результатов.

Отметим, что в ходе намеченных на 6 ноября и приходящихся на середину президентства Трампа выборах в Конгресс США борьба будет вестись за 435 мест в Палате представителей и 33 места из 100 в Сенате. Их исход будет иметь решающее значение для политического будущего США. В случае победы в Палате представителей Партия ослов, как называют демократов, может запустить процедуру импичмента нынешнего президента, так как считает, что свой пост он занимает не легитимно, а благодаря так называемому российскому вмешательству.

Российская тема в американском информационном поле продолжает муссироваться. При этом самого американского президента перспективы возможного импичмента отнюдь не радуют. Главным образом беспокойство у него вызывает инициированное в мае прошлого года Конгрессом совместно с ФБР расследование вокруг приписываемых ему и членам его предвыборного штаба связей с Москвой в ходе президентской кампании 2016 года. Разбирательство, которое возглавляет спецпрокурор Роберт Мюллер, Трамп называет охотой на ведьм, о чем нередко напоминает в своем Twitter.

«Как много жизней было загублено на пустом месте в эпоху маккартизма, – написал он 20 августа. – Мюллер и его шайка демократов отказываются видеть реальные преступления с другой стороны – СМИ еще хуже!» При этом, по мнению Трампа, на фоне происходящего покойный сенатор Джозеф Маккарти выглядит «как ребенок».

Между тем в расследование о предполагаемом российском вмешательстве в выборы, как в воронку, втягивается все больше людей из окружения главы Белого дома. В их числе – его бывший адвокат Дональд Макган. Согласно New York Times, он предоставил следствию подробности относительно якобы предпринятых Трампом попыток поставить руководителем разбирательством верных ему людей. Газета отмечает, что Макган добровольно оказывает содействие следствию и за последние девять месяцев встречался с ними как минимум трижды. При этом время, которое он потратил на интервью со следователями, составило 30 часов. В частности, Макган сообщил подопечным Мюллера о высказываниях и действиях Трампа, касающихся уволенного им в 2017 году с поста директора ФБР Джеймса Коми. Также отмечается, что «адвокаты президента объяснили, что, по их мнению, их клиенту нечего скрывать, и они могут быстро добиться завершения расследования».

Между тем, по данным Politico, пока демократы не посылают четких сигналов относительно возможных действий в связи с импичментом в случае своей победы на выборах. «Некоторые кандидаты от демократов обещают вести кампанию по импичменту против президента. При этом есть лидеры партии, которые призывают к осторожности в попытках сместить президента», – пишет издание.

Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Рогулев считает преждевременным давать какие-либо прогнозы по предстоящим выборам в Конгресс, так как до них остается два с лишним месяца и очень многое может измениться. «Влияние на исход голосования может оказать масса факторов, как внутренних, в каждом штате они отличаются друг от друга, так и внешних, включая экономическую ситуацию», – пояснил Рогулев «НГ».

Он отметил, что в ходе первых промежуточных после президентских выборов, как правило, партия теряет некоторые места в разной степени пропорции. «В лучшем случае республиканцам удастся сохранить свои места, в худшем – они потеряют несколько мест», – предположил Рогулев. Что касается исхода грядущих выборов для самого Трампа, то, по мнению эксперта, ситуация осложняется тем, что американский лидер хотя и ассоциируется с республиканцами, но не на 100%. На выборах в 2016 году он побеждал как личность, как самостоятельный игрок, а не как представитель Республиканской партии.

Рогулев обратил внимание на то, что Трамп и сейчас не пользуется безоговорочной поддержкой в Конгрессе и далеко не все инициативы находят одобрение у республиканцев. В качестве примера он привел провал с реформой системы здравоохранения Оbamacare, принятую предшественником Трампа Бараком Обамой. Ее отмена была одним из главных предвыборных обещаний Трампа.

Говоря о российской теме в американской избирательной кампании, Рогулев отметил, что в американской политике в ход идут все средства. Демократы задались целью доказать во что бы ни стало, что именно Трамп является участником российского «вмешательства» в президентские выборы два года назад. «Речь идет не просто о якобы российском вмешательстве. Демократам важно не столько доказать вмешательство российских хакеров в прошедшие выборы, а куда важнее самого Трампа привязать ко всем этим событиям. Вот у них какая генеральная цель», – полагает эксперт. Он уверен, что иначе бы Трамп особо не беспокоился по поводу происходящего, отдав все на откуп американскому следствию.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин раздает губернаторам благословения на выборы...

Путин раздает губернаторам благословения на выборы...

Иван Родин

Несогласные грозят бойкотом плебисциту по Конституции

2
891
НАТО считает Россию виновной в выходе США из ДОН

НАТО считает Россию виновной в выходе США из ДОН

Геннадий Петров

Совет Североатлантического альянса поддержал решение Трампа разорвать Договор по открытому небу

0
3217
Трамп дал России «наблюдательное» преимущество

Трамп дал России «наблюдательное» преимущество

Игорь Субботин

Белый дом критикуют за выход из Договора по открытому небу

0
2175
В Иркутской области начались досрочные выборы губернатора

В Иркутской области начались досрочные выборы губернатора

Иван Родин

В соперники врио Кобзеву подбирают партийных статистов, мешает только коммунист Левченко

0
1808

Другие новости

Загрузка...
24smi.org