0
2079
Газета В мире Печатная версия

28.08.2018 20:03:00

В Германии разгорается дискуссия о пенсионной реформе

На повестке дня – повышение возраста выхода на заслуженный отдых или увеличение налогов для богатых

Тэги: германия, пенсионная реформа, пенсии, налоги


германия, пенсионная реформа, пенсии, налоги Фото Krisztian Bocsi/Bloomberg via Getty Images

Сразу после поездки в Закавказье канцлер Ангела Меркель встретилась с партнерами по правительственной коалиции для обсуждения пенсионной реформы. Правда, пока без каких-либо ощутимых результатов, поскольку обозначился принципиально разный подход к ее решению. Окончательный вердикт, как ожидается, будет вынесен после специальной встречи руководителей ХДС, ХСС и СДПГ.

Как пишет немецкое информационное агентство N-tv, на многочасовой встрече, в которой кроме Меркель приняли участие вице-канцлер социал-демократ Олаф Шольц и глава Христианско-социального союза (ХСС) Хорст Зеехофер, дело дошло до спора. Политики обсуждали пенсионную реформу и ситуацию на рынке труда. Относительно деталей спора, отмечает агентство, ничего не известно. Но у канцлера запланирована в ближайшее время еще одна встреча по данной теме с председателем Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Андреа Налес. Предполагается, что дискуссия должна закончиться встречей в верхах, под которой подразумевается участие руководителей всех трех партий, входящих в коалицию. На ней-то и должно быть принято окончательное решение.

Одной из главных проблем, по которой разгорелась дискуссия, пресса называет стабилизацию пенсий. Это означает, что социал-демократы хотели бы не допустить уменьшения размера пенсий в перспективе. Как пишет в этой связи газета Welt, СДПГ хотела бы удержать средний уровень пенсий на нынешнем уровне в 48%, который исчисляется как соотношение так называемой стандартной пенсии к среднему уровню заработной платы.

Формула подсчета стандартной пенсии довольно сложная, и кроме того из нее еще вычитаются налоги и социальные платежи. При этом учитываются многие другие факторы, как, например, наличие детей. Чтобы получать стандартную нетто-пенсию в размере 1997 евро (это размер пенсии в 2016 году), необходимо проработать 45 лет и платить все эти годы страховой пенсионный взнос, указывает еженедельник Zeit. 

В Германии пенсии растут, но медленнее, чем заработок. Несколько лет тому назад пенсия составляла примерно 50% заработка. Но в 2030 году, отмечает еженедельник, уровень пенсии опустится до 44,3%. Конечно, для тех, кто проработал меньше 45 лет и не платил регулярно страховые взносы (например из-за безработицы), пенсия будет меньше, иногда даже ниже прожиточного минимума.

Суть дискуссии сводится к тому, что, как считают социал-демократы, если не увеличить выплаты в бюджет, то из-за старения населения размер пенсии в процентном отношении к зарплате будет постоянно снижаться. В Германии возраст выхода на пенсию и мужчин, и женщин постепенно повышается: с 65 лет в 2012 году до 67 лет к 2029-му. 

Рецепты у ХДС/ХСС и СДПГ отличаются. Если христианские демократы делают ставку на увеличение порога выхода на пенсию, то социал-демократы предпочитают усиление налогового бремени с тем, чтобы государство все активнее дотировало пенсионное обеспечение. Правда, НДС, как в России, эксперты СДПГ не намерены повышать и предлагают переложить тяготы расходов на пенсионную реформу не на плечи всего населения, а исключительно на богатых. Предлагается обложить дополнительным налогом недвижимость, если ее размеры превышают средний по стране уровень или ввести налог на финансовые транзакции. Рассматриваются и другие варианты повышения налогов для лиц, зарабатывающих выше среднего по стране. Однако известный принцип левых «отнять и поделить» категорически отклоняется лидерами ХДС/ХСС.

Кстати, в Германии уже давно и успешно действует прогрессивная шкала налогообложения – от 14 до 42%. Наивысшую ставку платят те, кто зарабатывает в год более четверти миллиона евро. Для семейных пар этот уровень повышается до полумиллиона евро. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


СДПГ ищет повод  для развала коалиции

СДПГ ищет повод для развала коалиции

Олег Никифоров

Сторонники Меркель пытаются удержать ее от ухода с поста председателя партии

0
218
Меркель призвала граждан континента взять судьбу в собственные руки

Меркель призвала граждан континента взять судьбу в собственные руки

Фемида Селимова

Немецкий канцлер предложила создать общеевропейскую армию

0
245
Как отразится "дизельный скандал"  на репутации немецких автопроизводителей

Как отразится "дизельный скандал" на репутации немецких автопроизводителей

Олег Никифоров

Политические и экономические потери ФРГ от махинаций автоконцернов еще предстоит оценить

0
1030
Память о прошлом как объект маркетинга

Память о прошлом как объект маркетинга

Олег Никифоров

Подходы к увековечиванию имен своих героев в России и Германии сильно различаются

0
754

Другие новости

Загрузка...
24smi.org