0
1476
Газета В мире Печатная версия

17.09.2018 19:20:00

Марин Ле Пен предлагает альтернативу Евросоюзу

Лидер французских ультраправых хочет учредить Союз европейских наций

Тэги: франция, марин ле пен, европарламент, выборы, ес


франция, марин ле пен, европарламент, выборы, ес Марин Ле Пен верит в успех своего нового революционного проекта – Союз европейских наций. Фото Reuters

Лидер французских ультраправых Марин Ле Пен намерена активно участвовать в выборах в Европарламент (ЕП), которые пройдут в мае 2019 года. Свою предвыборную кампанию она традиционно начала с громких заявлений, согласно которым Евросоюз исчерпал себя как политический проект, погрязнув в «бездумной миграционной политике». Ле Пен призвала все конструктивные политические силы Европы объединиться, чтобы вместо ЕС учредить Союз европейских наций (СЕН).

До главных европейских выборов остается целых восемь месяцев, однако харизматичный французский политик не собирается сидеть сложа руки. В привычной для себя революционной манере она декларирует новые идеи, подпитывающие и без того цветущий пышным цветом европейский популизм. Если год назад во время своей президентской кампании Ле Пен активно продвигала идею, преследующую исключительно национальные интересы Франции, – фрекзит (аналогично брекзиту), то сейчас орбита ее политических интересов охватывает все европейские нации.

«Именно нации восстановят и спасут Европу. Этот проект, который будет противопоставлен проекту Европейского союза, мы назовем Союзом европейских наций», – заявила Ле Пен в своей программной речи на встрече сторонников партии «Национальное объединение» (в прошлом «Национальный фронт». – «НГ») в воскресенье в популярном курортном городке Фрежюс на Лазурном Берегу Франции. СЕН должен покоиться на фундаменте общей европейской культуры, цивилизации, традиций и ценностей, уверена Ле Пен.

«Наша Европа – это живая Европа, она озирается на Афины и Рим, помнит о своих христианских корнях, о своем веке Просвещения и многовековой истории, из которой она черпает свои цивилизационные ценности. Наша Европа – это Европа разнообразия, множества языков и культур, бесконечно различных и богатых, которые оживляют наш континент», – заявила лидер французских правых. Главный идеал Европы она видит в свободе индивидов и свободе народов, что, по ее мнению, и является суверенитетом.

Евросоюз Ле Пен считает идеологической конструкцией, институтом, управляемым анонимной властью, которая централизованно руководит неограниченным пространством, простирающимся до Турции и Магриба. «Мы являемся настоящими европейцами, противостоящими «европеистам», и именно нам надлежит вернуть себе свободу и вдохнуть новую жизнь в прекрасную европейскую идею», – подчеркнула Ле Пен.

Нынешние политические взгляды французского политика напрямую корреллируют с позицией, за которую в свое время выступал президент Пятой Республики Шарль де Голль, считает ведущий научный сотрудник отдела социальных и политических исследований Института Европы РАН Сергей Федоров. «В свое время Шарль де Голль тоже говорил о Европе национальных государств. То, что сейчас Марин Ле Пен говорит о Европе наций, делая акцент на национальной идентичности, укладывается в деголлевское представление о европейских экономических сообществах того времени», – пояснил Федоров в беседе с «НГ».

Эксперт отметил, что в Европе сейчас идет борьба между сторонниками двух политических лагерей. По одну сторону баррикад находятся те, кто выступает за федерализацию Европы, при которой Брюсселю отдается все больше полномочий, что, по сути, и определяет федеративное устройство Европы. По другую сторону находятся так называемые суверенетисты, которые разделяют позицию Марин Ле Пен и все больше отвоевывают себе политическое доверие электората.

Говоря о шансах «Национального объединения» на выборах в ЕП, Федоров отметил, что они достаточно высокие. «В отличие от французского парламента, где голосование проходит по мажоритарной системе и где, как правило, во втором туре партийцев Ле Пен всех отсеивали, выборы в Европарламент проводятся по пропорциональной системе. А это удваивает их шансы в одном туре получить неплохое количество голосов, что она, собственно говоря, делала и раньше. Не исключено, что в крайнем случае «Национальное объединение» сохранит за собой такое же количество мандатов, что имеет сейчас», – рассказал Федоров.

Напомним, на выборах в Европарламент 2014 года партия Ле Пен завоевала наибольшее число голосов французских избирателей, что составило 24,86%. В нынешнем составе высшего европейского законодательного органа фракция «Европа наций и свобод», в которую наряду с «Лигой» (Италия), Партией свободы» (Нидерланды), «Конгрессом новых правых» (Польша) и рядом других европейских правых сил входит и «Национальное объединение», имеет 35 депутатских мандатов из 751.

Между тем, как показывают опросы, «Национальное объединение» может заручиться значительной электоральной поддержкой и на предстоящих выборах. По данным службы Odoxa, если бы голосование состоялось на нынешнем этапе, партия Ле Пен набрала бы 21% голосов и заняла второе место. Первое место досталось бы правящему во Франции центристскому блоку «Вперед, республика!» – «Демократическое движение», которое опережает «Национальное объединение» всего на 0,5%.

Впрочем, несмотря на рост популизма в Европе, Федоров выразил сомнение, что Евросоюз распадется на отдельные государства. Другое дело, его нынешняя институциональная структура, в которой эксперт не исключил значительные реформы. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

Евгений Солотин

В мегаполисе планируют продолжать программы развития и сохранять высокие стандарты социального обеспечения

0
478
ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

Владимир Мухин

Отечественные "Мистрали" будут строить в Крыму

0
2771
Выборы в Питере не заканчиваются третий месяц

Выборы в Питере не заканчиваются третий месяц

Иван Родин

Суд установил фальсификацию в одном из округов, но пересчета голосов не последовало

0
581
ЗаТОРможенный процесс

ЗаТОРможенный процесс

Александр Сухаренко

Почему дальневосточного экономического чуда так и не произошло

0
602

Другие новости

Загрузка...
24smi.org