0
4271
Газета В мире Печатная версия

09.10.2018 20:21:00

Россию не торопятся возвращать в ПАСЕ

В Страсбурге решили пока не голосовать за изменение санкционных правил

Тэги: пасе, санкции, россия, украинский конфликт, война, донбасс, крым

Все статьи по теме "Санкционные войны"

пасе, санкции, россия, украинский конфликт, война, донбасс, крым На фото глава ПАСЕ Лилиан Мори Паскье. Фото сайта assembly.coe.int

Во вторник в Страсбурге продолжались бурные дебаты по докладу о полномочиях национальных делегаций в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Но до голосования по резолюции дело не дошло. Автор доклада, депутат Петра де Суттер, предложила вернуть документ на доработку, с чем согласились большинство депутатов. Кризис в отношениях между РФ и ПАСЕ пока не урегулирован.

В ПАСЕ хотели отменить запланированное на вторник голосование о возвращении РФ в ассамблею. Фракция консерваторов зарегистрировала накануне представление о том, чтобы отсрочить рассмотрение изменений в санкционный механизм до тех пор, пока ассамблея не подготовит независимый юридический вывод о праве ПАСЕ накладывать ограничения на делегации отдельных стран. 

В секретариате ассамблеи подтвердили, что такое решение возможно, и во вторник утром глава ПАСЕ Лилиан Мори Паскье поставила на голосование предложение консерваторов перед рассмотрением вопроса по существу. Однако оно не набрало необходимого количества голосов и было отклонено. Вынесенный на обсуждение доклад Петры де Суттер предусматривал, в частности, усложнение процедуры наложения санкций на национальную делегацию. 

По словам де Суттер, несмотря на то что в резолюции Россия не упоминается, на самом деле речь идет именно о ней. «Безусловно, возвращение РФ в ПАСЕ находится в центре этой дискуссии», – заявила она. Политические группы в ПАСЕ выразили разные позиции, поддерживать ли внесение изменений в регламент относительно полномочий делегаций. Как и ожидалось, резолюцию, благодаря которой было возможно возвращение российской делегации, отвергли политические группы консерваторов и присоединившиеся к ним либералы. Поддержали инициативу объединенные левые, а также социалисты и зеленые.

Как заверил «НГ» главный редактор немецкого интернет-издания World economy Александр Сосновский, по его сведениям, 99% немецких депутатов выступают за возвращение России в ПАСЕ. «И это вопрос не только денег, – пояснил он. – Прежде всего без России невозможно решать европейские проблемы, и отсутствие России в ПАСЕ – нонсенс. В Берлине это хорошо понимают все политические силы – от христианских демократов до новой «звезды» на политнебосклоне «Альтернатива для Германии».

Выступление ряда украинских депутатов Сосновский назвал цирком. Так, Алексей Гончаренко, назвав Россию токсичной во всех смыслах, надел в зале заседаний защитные резиновые перчатки. «Если коллеги собираются открыть сегодня двери для российской делегации, то следует четко понимать, что необходимо обеспечить всех членов ассамблеи костюмами химической и радиационной защиты», – объяснил он свой экстравагантный поступок.

Другие представители Украины напомнили членам ассамблеи об «аннексии Крыма, войне в Донбассе, политзаключенных Кремля, невыполнении Москвой резолюции по сбитому Boeing». На аргументы депутатов о том, что, возвращая Россию, они дают возможность россиянам защищать свои права в Европейском суде по правам человека, а российский парламент не отвечает за действия президента Владимира Путина, были приведены различные контраргументы. Председатель постоянной делегации Верховной рады Украины в ПАСЕ Владимир Арьев предостерег коллег от поддержки решения, которое может вернуть в ассамблею делегацию «страны-агрессора», не выполняющей своих обязательств как член Совета Европы (СЕ). «Единственный путь остановить агрессора – надо быть очень жесткими», – заявил он. Более того, Арьев предупредил, что позиция генерального секретаря СЕ Турбьерна Ягланда в лоббировании снятия санкций с России может привести к уничтожению организации.

Ягланд был вынужден отреагировать на слова представителей Украины. Генсек не является членом ПАСЕ, но имеет право выступать в исключительных случаях. И вот такой представился. Ягланд начал с объяснения правовых и институциональных процессов вокруг резолюции, а закончил тем, что поддерживает возвращение РФ в ПАСЕ. Это заявление вызвало неодобрительные возгласы в зале, и Ягланду на несколько минут даже пришлось прекратить выступление. Британский депутат Доджер Гейл обвинил генсека СЕ во вмешательстве в работу ПАСЕ и объявил, что не будет голосовать за резолюцию.

Получившая по завершении жарких дебатов слово де Суттер посчитала целесообразным не накалять страсти до предела и предложила прекратить дебаты. «Я услышала очень эмоциональные аргументы, даже гнев относительно попытки прощения России. Были и конструктивные аргументы. И мы видим, что голосов нет. Поэтому я предлагаю отложить дискуссию до января», – пояснила она, добавив, что вернет доклад на доработку.

За это предложение проголосовали 99 депутатов, против 79, еще 16 воздержались. Так что кризис в отношениях между Россией и ПАСЕ остается неурегулированным как минимум до января 2019 года.       

Страсбург


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Президент Татарстана предложил провести одно из заседаний группы "Россия - исламский мир" в Каире

Президент Татарстана предложил провести одно из заседаний группы "Россия - исламский мир" в Каире

  

0
502
Лондон обвиняет Москву в нарушении химического табу

Лондон обвиняет Москву в нарушении химического табу

Фемида Селимова

России отводится первое место в новом санкционном списке ЕС

0
1079
Польская независимость вписана в эпоху великих потрясений

Польская независимость вписана в эпоху великих потрясений

Валерий Мастеров

Историки раздвинули хронологические концепции

0
581
Вперед на падающей лире

Вперед на падающей лире

Евгения Новикова

Граждане Турции берут кредиты и не обсуждают своих перспектив

0
774

Другие новости

Загрузка...
24smi.org