0
1205
Газета В мире Печатная версия

10.10.2018 19:16:00

Постпреду США при ООН прочат президентское кресло

От уходящей в отставку Никки Хейли ждут выдвижения в 2024 году

Тэги: сша, никки хейли, трамп, рейтинг


сша, никки хейли, трамп, рейтинг Никки Хейли поможет Дональду Трампу в выборе нового представителя в ООН. Фото Reuters

Анонсированный уход Никки Хейли с должности постпреда США при ООН вызвал бурную дискуссию о будущей политической судьбе сторонницы президента Дональда Трампа. Несмотря на то что в разговоре с прессой Хейли отвергла идею выдвижения на президентских выборах 2020-го, от нее ждут вступления в гонку за кресло главы государства в 2024 году. Однако для начала должно решиться, кем она будет работать после своей отставки. Не исключено, что она сменит одного из главных критиков России в Сенате.

«Я не буду баллотироваться в 2020 году», – заявила Хейли, отвечая на вопросы журналистов после подтверждения ее отставки. Вступать в соперничество с Трампом, который хочет побороться за второй срок, было бы неразумно, утверждают наблюдатели. В то время как рейтинг одобрения деятельности нынешнего президента США рекордно низок среди всего американского электората, он пока еще остается одним из наиболее популярных республиканских президентов среди сторонников «партии слонов». Никто не смог бы бросить вызов Трампу в 2020 году, утверждает телеканал CNN. Другое дело – президентская гонка в 2024 году, когда республиканская номинация останется открытой. Безусловно, на нее претендует вице-президент США Майкл Пенс, однако что делать, если возникнет запрос на кандидата, который имеет хорошие отношения с окружением Трампа, но в то же время не обладает имиджем его абсолютного апологета? Этим вопросом задаются в Вашингтоне.

По одной из версий, сейчас Хейли может перейти из исполнительной власти в законодательную. Не исключено, что в скором времени в Сенате освободится место от Южной Каролины, которое сейчас занимает республиканец Линдси Грэм. Одна из его последних громких инициатив – санкционный законопроект, который рассчитан на запрет сделок с новым российским суверенным долгом. Он, в свою очередь, может стать генеральным прокурором. Нынешний генпрокурор Джефф Сешнс, согласно ожиданиям, должен покинуть свой пост после промежуточных выборов  в Конгресс в ноябре этого года. После подобной рокировки и перехода Грэма губернатору Южной Каролины Генри Макмастеру придется выбирать человека, который будет представлять штат до выборов 2020 года. Каким Хейли будет законодателем, предсказать сложно. Ее рассматривают как человека, лояльного президенту США, но в то же время не считающего нужным петь ему в унисон.

Сейчас Трамп рассматривает пять кандидатур на должность постпреда ООН после подтвержденного решения Никки Хейли об отставке. В разговоре с журналистами он заявил, что всерьез думает на тем, чтобы назначить на эту должность свою бывшую помощницу Дину Пауэлл. «Она (Пауэлл. – «НГ»), безусловно, является человеком, чью кандидатуру я бы рассмотрел, – заявил глава Белого дома. – У нас в списке много имен». По словам Трампа, окончательное решение он примет, только посоветовавшись с Хейли. 

Дине Пауэлл 45 лет. В 2005–2007 годах она занимала пост помощника госсекретаря по вопросам образования и культуры в администрации Джорджа Буша-младшего, а в 2017–2018 годах работала на посту заместителя помощника главы государства по вопросам стратегии. В 2018 году она вошла в руководство инвестиционного банка Goldman Sachs. Представители этого учреждения нередко заполняют опустевшие места в администрации Трампа.

После сообщений о решении Хейли покинуть пост до конца 2018 года пресса начала выдвигать предположения, что новым постпредом США при ООН может стать и дочь нынешнего американского президента Иванка Трамп, которая вместе со своим мужем Джаредом Кушнером играет немалую роль в формировании внешнеполитической линии Соединенных Штатов. Глава Белого дома подтвердил журналистам, что его дочь смогла бы работать в постпредстве. «Иванка была бы замечательной (на посту постпреда при ООН. – «НГ»), но я не хочу быть обвиненным в кумовстве», – заметил Трамп. 

Слухи о возможном назначении на этот пост начала опровергать и Иванка. «Для меня большая честь работать в Белом доме вместе со многими замечательными коллегами, и я знаю, что президент выдвинет замечательную (кандидатуру. – «НГ») на замену постпреду Хейли. Этой заменой буду не я», – написала дочь Трампа в Twitter.

Наблюдатели гадают, что именно стало причиной внезапного сообщения об отставке Хейли. Не секрет, что помощник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон и госсекретарь Майкл Помпео – сторонники проведения жесткой линии во внешней политике. Такой казалась и Хейли, по крайней мере в публичных выступлениях. Но, по словам людей из ее окружения, она призывала вести более умеренную внешнюю политику – в приватных разговорах. Несмотря на то что Хейли была звездой первого года президентства Трампа, она, как отмечает телеканал CNN, позже стала идти с ним вразрез по многим темам. Одним из таких вопросов была Россия. В апреле постпред, выступая по телевидению, заявила, что против Кремля будут введены новые санкции, в то время как сам Трамп в тот момент не спешил анонсировать никаких новых ограничительных мер. Как отмечает CNN, Хейли могла уволиться, предчувствуя, что ее в скором времени могут вытеснить из администрации.

К отставке Хейли могло привести и ее тяжелое финансовое положение, предположил в разговоре с прессой Джон Негропонте, работавший во времена Джорджа Буша-младшего постоянным представителем США при ООН. Для этого есть все основания. Персональная финансовая отчетность, представленная Хейли в 2018 году, раскрывает пугающий объем ее долговых обязательств. Несмотря на то что еще в 2015 году она и ее муж имели суммарный ежегодный доход в 170 млн долл. (в 2014 году – 190 млн долл., в 2013 году – 270 млн долл.), по состоянию на 2018 год она и ее семья должны кредиторам свыше 1 млн долл. Долговые обязательства по кредитным картам составляют от 25 до 65 тыс. долл., а по ипотеке – свыше 1 млн. Более того, у Хейли двое детей, которые еще получают образование.

На фоне сообщений об отставке своей американской коллеги постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя пообещал сделать ей прощальный подарок. «Конечно, я преподнесу ей подарок», – сообщил дипломат в беседе с прессой. Однако прощаться со звездой Хейли на политическом небосклоне США пока, судя по всему, рано.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Москва в Сирии развернула военную базу рядом  с американской

Москва в Сирии развернула военную базу рядом с американской

Владимир Мухин

В пункт новой дислокации скоро доставят тяжелые ракетные установки

0
673
США менее чем за три года способны обогнать Россию по объемам экспорта нефти

США менее чем за три года способны обогнать Россию по объемам экспорта нефти

0
276
Катар вложит 20 млрд долл. в энергетические проекты в США в течение пяти лет

Катар вложит 20 млрд долл. в энергетические проекты в США в течение пяти лет

0
255
Эпоха военной дисциплины в Белом доме подошла к концу

Эпоха военной дисциплины в Белом доме подошла к концу

Игорь Субботин

Глава аппарата администрации Джон Келли уходит в отставку

0
562

Другие новости

Загрузка...
24smi.org