0
4583
Газета В мире Печатная версия

22.11.2018 22:17:00

США ждут похолодания между Россией и Китаем

Желание Вашингтона найти с Москвой понимание по ДРСМД опасно для Пекина

Тэги: сша, дрсмд, россия, китай, безопасность, мэттис, лавров


США хотят, чтобы в случае перезаключения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) Россия учитывала их антикитайскую позицию. Такой вывод в экспертной среде делают из последнего заявления главы Пентагона Джеймса Мэттиса, который выразил надежду, что российская сторона продемонстрирует намерение «вернуться к соблюдению» документа. Становится все очевиднее, что Вашингтон стремится к перезаключению соглашения, но на своих условиях.

«Мы движемся к концу, поскольку просто неприемлема ситуация, когда две страны подписали договор, одна из них нарушает его, а второй приходится с этим жить, – заявил глава американского оборонного ведомства во время общения с журналистами, комментируя вопрос соблюдения Москвой положений ДРСМД. 

– По мере продвижения мы будем следить за любыми знаками, свидетельствующими о том, что Россия хочет вернуться к соблюдению. Это будет наилучшим исходом. Мы хотим, чтобы именно это и произошло». Американское руководство пока не передавало официального уведомления российским властям по поводу одностороннего выхода из соглашения, заключенного еще в советскую эпоху, однако неоднократно указывало на свое намерение расторгнуть договоренности. Среди причин для выхода из соглашения – увеличение китайских арсеналов. Они, как кажется, беспокоят США куда больше, чем предполагаемые нарушения со стороны РФ.

В интервью итальянскому агентству АДЖИ глава МИД РФ Сергей Лавров особо отметил, что «возвращение к философии сохранения мира на основе концепции взаимного гарантированного уничтожения не отвечает реалиям XXI века». «Разве возрастает безопасность США (и НАТО) и России от того, что мы вновь начнем смотреть друг на друга через ядерный прицел?» – задался вопросом шеф российской дипломатии в разговоре с журналистами. По его словам, РФ и Америка как обладатели крупнейших ядерных потенциалов «несут особую ответственность за поддержание глобальной безопасности». «Стремление американского руководства переформатировать, а фактически устранить существующий международный режим ограничения вооружений вызывает у нас непонимание и тревогу», – обратил внимание российский министр.

Слова Мэттиса на брифинге в Москве прокомментировала и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. «В Москве ждут того, как Вашингтон продемонстрирует уважение к международному праву в целом, – заявила дипломат. – Что касается обвинений, которые звучали в адрес Москвы о нарушениях, мы неоднократно квалифицированно и по двусторонним каналам, и в многосторонних форматах говорили о том, что это не соответствующая действительности информация, это дезинформация, и предлагали все-таки начать серьезный разговор по этому вопросу». Как сообщила официальный представитель российского дипведомства, 27 ноября Лавров посетит Париж, где проведет переговоры со своим французским коллегой Жан-Ивом Ле Дрианом. Среди тем – сохранение ДРСМД, которого добиваются европейские государства. Для них это важно с точки зрения собственной безопасности.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, в свою очередь, пообещал ответ на ожидаемый демарш США. «Если американцы выйдут из договора, мы, конечно же, будем следить за практическими шагами США, – заявил он на встрече с делегацией Стэнфордского российско-американского форума. – Сейчас есть только одна позиция – предпринимать все возможные усилия для сохранения договора о ракетах средней и меньшей дальности как минимум в двустороннем контексте, как максимум – с приданием ему универсального характера… Мы активно работаем со всеми теми, кто готов работать с Россией в пользу сохранения этого договора, в пользу оказания давления на США. Мы не скрываем того, что это делаем, потому что речь идет об очень серьезных вещах, затрагивающих уже не только Россию». Сенатор пообещал, что в случае военного конфликта ракеты США в Европе станут приоритетной целью для Вооруженных сил России.

В разговоре с «НГ» эксперт Российского совета по международным делам, глава московского бюро издания Al-Monitor Максим Сучков интерпретирует слова Мэттиса как свидетельство того, что США хотят пересмотра ДРСМД с включением в соглашения Китай. Россия же, как, возможно, хотят США, должна сохранять нейтралитет в отношении Поднебесной, говорит эксперт.

«Однако традиционный способ перезаключения сделок путем обвинения контрпартнера либо в несоблюдении их прежних условий, либо в невыгодности этих условий для американской стороны с Москвой не сработал: Путин еще год назад говорил, что в случае выхода из ДРСМД Россия не заставит ждать с ответом, – напомнил «НГ» Сучков. – Вашингтон, однако, сначала сделал публичный демарш, а потом стал размышлять об инсентивах (мотивирующих факторах. – «НГ») для России в этом договоре. Разумеется, США полагаются на свои гораздо более масштабные ресурсы в этой сфере, но реализовать на практике затеянную Трампом идею будет сложно не только по финансово-техническим соображениям, но и политическим. Причем как на международной арене, так и внутри страны: демократы не в восторге от перспектив еще больших трат на вооружение, которые выход из ДРСМД неизбежно повлечет».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Природа нынешнего кризиса экономики уникальна. Знатоков нет. Учебников - тоже

Константин Ремчуков: Природа нынешнего кризиса экономики уникальна. Знатоков нет. Учебников - тоже

0
822
США намерены в ближайшее время сменить власть в Венесуэле

США намерены в ближайшее время сменить власть в Венесуэле

Ирина Акимушкина

Повторит ли Мадуро судьбу Норьеги

0
342
Рынки не верят в новую сделку ОПЕК+

Рынки не верят в новую сделку ОПЕК+

Ольга Соловьева

Москва и Эр-Рияд намерены убедить Вашингтон ограничить нефтедобычу

2
961
Коронавирус не остановил экспансию Пекина на Тихом океане

Коронавирус не остановил экспансию Пекина на Тихом океане

Владимир Скосырев

Страх перед китайской угрозой вынуждает США раскошелиться

0
391

Другие новости

Загрузка...
24smi.org