0
4569
Газета В мире Печатная версия

19.12.2018 19:29:00

Расследование "дела Хашогги" привело в Израиль

Обвиняемые оказались главными переговорщиками Эр-Рияда

Тэги: международный скандал, убийство, хашогги, саудовская аравия, израиль


международный скандал, убийство, хашогги, саудовская аравия, израиль Принц Мухаммед хочет поработать над имиджем после скандала вокруг Хашогги. Фото с сайта www.spa.gov.sa

Международный скандал вокруг убийства саудовского журналиста Джамаля Хашогги едва не подорвал процесс сближения Эр-Рияда с руководством Израиля. Такие выводы можно сделать из публикации Wall Street Journal (WSJ), в которой говорится, что фигуранты стамбульского дела отвечали за саудовские каналы обратной связи с еврейским государством. Впрочем, сейчас наследному принцу приписывают план, согласно которому эффект от нормализации отношений между Эр-Риядом и Иерусалимом должен затмить историю с Хашогги.

Бывший королевский советник Сауд аль-Кахтани и экс-заместитель главы саудовской разведки Ахмед аль-Ассири, оказавшиеся в центре расследования убийства Хашогги, отвечали за закулисные переговоры саудовского руководства с израильскими властями. Этой информацией делится WSJ со ссылкой на высокопоставленных саудовских чиновников.

Сообщения об убийстве журналиста, известного своими откровениями о жизни правящего дома Аль Сауд, пришли в тот момент, когда переговоры между двумя странами, долгое время считавшимися стратегическими противниками, очевидно, были в самом разгаре. Аль-Кахтани называют ответственным за директивы для саудовской прессы с рекомендацией улучшить образ Израиля. По словам саудовских чиновников, бывший советник также принимал участие в закупке передовых технологий наблюдения у израильских фирм. Они были необходимы королевству для подавления политического инакомыслия, которое включало слежку за оппозиционерами и взлом электронных систем. Генерал-майор Аль-Ассири, который формально находился в подчинении у Аль-Кахтани, несколько раз тайно ездил в Израиль, став самым высокопоставленным саудовским чиновником, который там побывал.

Впрочем, говорить, что после убийства Хашогги и международного осуждения Эр-Рияда тенденция на саудовско-израильское потепление исчезнет, нельзя. Вероятно, страны продолжат выстраивать отношения. Укрепление связей уже выходит из непубличной сферы. Часть неба над Персидским заливом откроется для самолетов из Израиля в ближайшее время. Об этом объявил сам премьер-министр еврейского государства Биньямин Нетаньяху. «Когда я находился с визитом в Омане, я говорил с султаном Кабусом, который подтвердил мне: компании El Al будет разрешено летать над Оманом», – поделился глава правительства, который параллельно отметил: между его страной и государствами Персидского залива действительно происходит сближение. Это стало возможным благодаря качеству израильских разведданных, которые не раз помогали властям арабских стран предотвращать теракты, отметил Нетаньяху.

У стран есть взаимный экономический интерес. Саудовское правительство вложило как минимум 100 млн долл. в разные израильские компании, по словам источников, близких к сделкам. Чиновники из Саудовской Аравии утверждают: несмотря на то что после убийства Хашогги договоренности были частично заморожены, контакты по ним продолжаются. Глава Моссада Йоси Коэн несколько раз встречался с саудовскими чиновниками в течение прошлого года. Бизнес-интересы двух стран сходятся в сфере шпионского программного обеспечения. Так, по утверждению WSJ, Аль-Кахтани стремился получить программы, созданные израильским производителем NSO Group и одной из его дочерних фирм. «Аль-Кахтани был ключевым игроком во всем этом, – говорит один из саудовских чиновников. – Он хотел лучшего и знал, что израильские фирмы предлагают только лучшее». Сама NSO Group утверждает, что предоставляет свои технологии разведывательным и правоохранительным органам в целях борьбы с терроризмом.

В настоящее время наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Сальман, которого назвали главным заказчиком убийства Хашогги, пытается нейтрализовать эффект от этого скандала, подготовив историческую встречу с лидером Израиля. Об этом пишет базирующийся в Британии портал Middle East Eye. По его данным, наследник саудовского престола «всерьез рассматривает» организацию переговоров в духе Кэмп-Дэвидских соглашений, на которых присутствовал бы и американский президент Дональд Трамп. По словам источника Middle East Eye, принц Мухаммед создал группу специалистов, которые бы разработали повестку встречи. Однако главной целью этого мероприятия должно стать изменение образа кронпринца.

В экспертной среде отмечают, что факт причастности занимавшихся израильским досье саудовских советников к «делу Хашогги» не бросает тень на репутацию еврейского государства. «Репутации Израиля это не вредит, – заявил «НГ» старший преподаватель департамента политической науки Высшей школы экономики Леонид Исаев. – Думаю, здесь произошло стечение обстоятельств, что эти же люди отвечают за израильскую тематику. Саудовцы найдут других людей». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эр-Рияд выходит из конфликта с Абу-Даби

Эр-Рияд выходит из конфликта с Абу-Даби

Игорь Субботин

Судьбу Йемена решают аравийской семьей

0
2030
Подростковые расстрелы стали нормой в современной России

Подростковые расстрелы стали нормой в современной России

Михаил Сергеев

Государство, похоже, уже не способно реагировать на подобные общественные проблемы

0
2339
Палестинские группировки и армия Израиля обмениваются ударами

Палестинские группировки и армия Израиля обмениваются ударами

0
415
Путин не хочет делать подарок Нетаньяху

Путин не хочет делать подарок Нетаньяху

Игорь Субботин

Почему РФ медлит с делом осужденной в РФ израильтянки

0
1711

Другие новости

Загрузка...
24smi.org