0
2501
Газета В мире Интернет-версия

22.12.2018 02:21:00

Россия увидела хороший знак в уходе Мэттиса

Пентагону угрожает целая череда отставок

Тэги: сша, трамп, мэттис, пентагон, оборона


сша, трамп, мэттис, пентагон, оборона Фото GettyImages

Уход Джеймса Мэттиса с должности главы американского оборонного ведомства грозит спровоцировать целый ряд отставок. Пентагону предсказывают масштабную кадровую чехарду из-за того, что его руководитель был вынужден сложить свои полномочия в свете разногласий с президентом США Дональдом Трампом.

О том, что отставка Мэттиса может привести к увольнениям внутри Пентагона, сообщил телеканал Fox News со ссылкой на свои информированные источники. Можно сделать вывод, что администрация Дональда Трампа возвращается к той проблеме, которая стояла перед ней в самом начале его президентства, ­– это кадровый вакуум. Именно с ним придется считаться тем странам, которые взаимодействуют с Соединенными Штатами по военной линии. Речь не только о союзниках, но и о стратегических противниках. Например, о России, которой теперь придется действовать в Сирии, не оглядываясь на США.

Глава Пентагона ушел со своего поста из-за того, что его позиция не совпала с позицией президента. Это следует из письма Мэттиса Трампу, оригинал которого оказался в распоряжении американских СМИ. В своем послании уходящий глава Пентагона обращает внимание на необходимость сохранять верность альянсам, в которых состоит Америка. Несмотря на то, что Сирия не упоминается в письме главы оборонного ведомства прямо, нетрудно догадаться, что именно она стала причиной отставки. Накануне Трамп объявил о полном выводе американского контингента из Арабской Республики.

Российская сторона видит в отставке Мэттиса положительный знак: глава Пентагона занимал слишком «ястребиную» позицию в отношении российской политики. «Можно сделать вывод, что Трамп в общении с союзниками, в отношениях с Россией и Китаем, в решениях о сокращении американского присутствия за рубежом отходил от позиции Мэттиса, которого не случайно считал «немного демократом» - это и правда ближе к позиции демпартии. Отходил настолько, что посчитал продолжение этой линии более важным, чем сохранение Джеймса Мэттиса на нынешнем посту. И это сигнал интересный, причем, скорее, положительный», – написал в Facebook глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Американские же сенаторы обеспокоены сообщениями об уходе Мэттиса. «Это страшно. Мэттис был островком стабильности в хаосе администрации Дональда Трампа», - написал сенатор-демократ Марк Уорнер в Twitter. Такого же мнения придерживается лидер демократов в Палате представителей Нэнси Пелоси, назвавшая главу Пентагона «утешением для многих, кто был обеспокоен тем, какой путь выберет администрация Трампа». «Все мы должны быть обеспокоены в настоящее время», - пояснила она. По словам члена верхней палаты Конгресса Марко Рубио (Республиканская партия), отставка главы Пентагона «совершенно ясно показывает, что ожидается ряд серьезных политических ошибок, которые поставят под угрозу нашу страну, нанесут ущерб нашим союзникам и расширят возможности противников». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Развитие противоракетных систем подстегнуло гонку вооружений

Развитие противоракетных систем подстегнуло гонку вооружений

Оборонные предприятия могут вернуться к уровню производства времен холодной войны

0
427
Трамп заявил, что не пойдет на уступки и будет добиваться строительства стены на границе с Мексикой

Трамп заявил, что не пойдет на уступки и будет добиваться строительства стены на границе с Мексикой

0
228
Американцы, возможно, нашли секретный штаб ракетных войск Северной Кореи

Американцы, возможно, нашли секретный штаб ракетных войск Северной Кореи

НГ-Online

У КНДР могут остаться ракеты даже после ликвидации рассекреченных баз

0
686
Триада мобильности армии США разрушена

Триада мобильности армии США разрушена

Владимир Иванов

Пентагон оказался не способен вести войну с Китаем или Россией

0
1097

Другие новости

Загрузка...
24smi.org