0
1267
Газета В мире Печатная версия

06.02.2019 19:26:00

Берлин обещает НАТО поднять военные расходы

Однако денег на армию в немецкой казне не хватает

Тэги: германия, военные расходы, нато


германия, военные расходы, нато Глава бундесвера Урсула фон дер Ляйен подтвердила намерение ФРГ увеличить ассигнования в оборону. Фото Reuters

Постпред Германии при НАТО Ханс-Дитер Лукас вручил генеральному секретарю альянса Йенсу Столтенбергу стратегический документ, согласно которому Берлин берет обязательство увеличить до 2024 года свои военные расходы до 1,5% ВВП страны. Правда, пока нет четкого представления, как можно достичь обещанных вливаний в оборону, если в ФРГ ожидается сокращение налоговых поступлений на 5 млрд евро ежегодно.

Германия последней из стран – участниц Североатлантического альянса передала руководству НАТО так называемый Доклад о стратегическом уровне. Еженедельник Spiegel отмечает, что Берлин согласился на увеличение оборонного бюджета в ответ на «массированные угрозы со стороны американского президента Дональда Трампа», который упрекает союзников в недостаточных усилиях по поддержанию уровня боеспособности своих вооруженных сил и призывает поднять оборонные расходы до 2% ВВП. Напомним, что на прошлогоднем саммите НАТО в Брюсселе Дональд Трамп заявил, что США не исключают возможности выйти из альянса, если его члены не выполнят это требование. Ведь расходы США на оборону достигают в настоящее время почти 3,5% ВВП.

Документ должен показать американцам, что Германия принимает серьезные меры для увеличения расходов на оборону. Скорее всего эти действия она предприняла в преддверии предстоящей на будущей неделе Мюнхенской конференции по безопасности, на которой будут присутствовать 40 глав государств и правительств, руководители внешнеполитических ведомств России, США и Ирана. Таким образом канцлер Ангела Меркель хотела бы продемонстрировать свою лояльность заокеанскому партнеру.

По данным Spiegel, конкретных сумм на оборону в документе, переданном Столтенбергу, нет. Но судя по цифре 1,5%, оборонный бюджет ФРГ, который сейчас составляет 43,2 млрд евро, должен будет превысить 60 млрд. В этой связи еженедельник высказывает сомнение, что Германии удастся его увеличить, принимая во внимание предупреждения министра финансов Олафа Шольца о снижении налоговых поступлений как минимум на 5 млрд евро и имеющихся в бюджете страны «болезненных дырах». Хотя Шольц и предусмотрел рост военных расходов в бюджетах на 2019 и 2020 годы, однако оставил открытой эту проблему после 2020 года.

Заслуживает внимания факт, что письменные обязательства об увеличении военного бюджета согласовывались в ходе «жестких переговоров между представителями министерств обороны, иностранных дел, финансов и ведомства федерального канцлера». Ранее, в 2017–2018 годах, фактические военные расходы росли за счет регулярных бюджетных корректировок, в результате которых Министерство обороны получило на 6 млрд евро больше, чем было первоначально намечено в бюджете.

По словам министра обороны ФРГ Урсулы фон дер Ляйен, если военный бюджет выйдет к 2024 году на уровень 1,5% ВВП, то это будет означать его рост на 80%. В ходе состоявшейся на днях поездки в Эстонию она подчеркнула, что Германия по-прежнему будет придерживаться намеченной цели – выделять 2% ВВП на оборону.

Взятые Берлином обязательства тем не менее удивляют, поскольку в последнее время в правительственной коалиции росло напряжение по поводу приоритетов бюджета. Социал-демократы настаивали на перенесении центра тяжести государственных расходов на социальные проекты, включая пенсионное обеспечение. А христианские демократы требовали увеличения военных расходов. По всем признакам, межпартийная дискуссия на эту тему будет только ужесточаться.

Не стоит сбрасывать со счетов и анонсированное Меркель создание европейской армии. Понятно, что немцы опасаются того, что США, как угрожал Трамп, покинут НАТО, поскольку не хотят в одиночку нести бремя расходов по альянсу. Но расходы на европейскую армию могут оказаться еще выше, чем увеличение военного бюджета до 2% ВВП. Поэтому на сегодня европейскую армию стоит рассматривать как своего рода запасной вариант.

Следует иметь в виду, что любое изменение статей действующего бюджета, который был принят еще в прошлом году, придется утверждать в Бундестаге, а там немало противников роста военных расходов. Кроме социал-демократов достаточно упомянуть Левую партию, глава парламентской фракции которой уже подвергла текущий бюджет критике за смещение центра тяжести расходов с социальных нужд на армию. Противниками роста военных расходов являются также депутаты от «Альтернативы для Германии» и зеленые. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Над евреями в Берлине нависла опасность

Над евреями в Берлине нависла опасность

Олег Никифоров

В полиции столицы ФРГ вводится должность уполномоченного по антисемитизму

0
1185
Смертоносный заговор диктаторов. О генезисе пакта Риббентропа–Молотова

Смертоносный заговор диктаторов. О генезисе пакта Риббентропа–Молотова

Влодзимеж Бородзей

0
816
Врио губернаторов выбрали разные сценарии

Врио губернаторов выбрали разные сценарии

Иван Родин

Кроме референдумных выборов и вторых туров будет и спецназовский рывок

0
1076
Христианские демократы присматриваются к немецким правым популистам

Христианские демократы присматриваются к немецким правым популистам

Олег Никифоров

«Альтернатива для Германии» внесла распри в правящую партию

0
819

Другие новости

Загрузка...
24smi.org