0
1228
Газета В мире Печатная версия

10.02.2019 19:37:00

Новые задачи германской разведки

Штаб-квартира BND займет целый квартал в Берлине

Тэги: германия, внешняя разведка, штаб квартира, задачи


германия, внешняя разведка, штаб квартира, задачи Канцлер Ангела Меркель и глава BND Бруно Кал официально открыли в Берлине новую штаб-квартиру Службы внешней разведки. Фото Reuters

Канцлер Ангела Меркель торжественно открыла новую штаб-квартиру федеральной разведывательной службы (BND) в центре Восточного Берлина. Это монументальное сооружение, которое строилось 10 лет, оказалось самым дорогим проектом в Германии с 1945 года.

В своем выступлении Меркель напомнила о роли немецкой разведслужбы в условиях разделенной Германии – ведение разведки на востоке. Эта задача, по ее словам, была решена с падением Берлинской стены. С этим событием изменились и задачи, стоящие перед немецкими разведчиками. Сегодня, считает канцлер, Германии приходится иметь дело с постоянно меняющимися соотношениями сил в мире. И в этом нестабильном мире Германия нуждается в сильной и работоспособной разведывательной службе. Разведка, как считает Меркель, вносит неоценимый вклад в безопасность и мир в Германии.

Канцлер назвала две важнейшие, с ее точки зрения, темы, которыми сейчас должна активно заниматься разведка. Это, во-первых, ситуация в Сирии. Так называемое «Исламское государство» (запрещено в России) было оттеснено. Но это не означает, что оно исчезло. Террористическая организация перешла в значительной степени к асимметричному способу ведения борьбы и продолжает представлять серьезную угрозу. Сама Сирия превратилась в объект соперничества за сферы влияния в таком стратегически важном регионе, как Ближний Восток. До установления мира в Сирии, считает Меркель, так же далеко, как и почти восемь лет тому назад, когда начался конфликт. Германия, по ее мнению, должна вносить свой вклад в политическое урегулирование в Сирии.

Второй центральной темой Меркель назвала киберугрозы. Электронная защита становится все более важной задачей, поскольку в мире, как подчеркнула она, имеется много государств, которые не обязательно принадлежат к кругу друзей и которые активно осуществляют кибератаки. И здесь Германия нуждается в сильной разведке, которая способна анализировать киберугрозы, исходящие из-за рубежа, и своевременно их предупреждать.

Важно отметить, что Меркель (не называя конкретно страны) также возложила на разведку задачу борьбы с фейковыми новостями, распространяемыми в Интернете, в том числе средствами государственной (иностранной) пропаганды.

Касаясь международного сотрудничества BND, Меркель отметила прежде всего совместную работу с разведками Франции и Великобритании. Для нее «трансатлантическая дружба» была и остается существенной основой безопасности Германии. Особо канцлер подчеркнула, что своему возникновению BND обязана США.

Швейцарская газета Neue Zuericher Zeitung отмечает, что заказчиками информации, поставляемой BND, являются Ведомство федерального канцлера и парламент. Они получают от федеральной разведки ежемесячно в среднем до 300 сообщений, которые и создают базу для принятия решений правительством, считает газета.

Теперь разместившийся на 20 тыс. кв. м монументальный комплекс стоимостью более 1 млрд евро (первоначально планировались расходы в 720 млн) вместит 4 тыс. сотрудников разведки. В их распоряжении будет 5 тыс. кабинетов. Однако в баварском Пуллахе, где до сих пор находилась штаб-квартира BND, останется 2,5 тыс. сотрудников, которые занимаются электронной разведкой. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Берлин и Вашингтон пошли разными дорогами

Берлин и Вашингтон пошли разными дорогами

Олег Никифоров

Торговые противоречия США и Германии всплыли в Мюнхене

0
821
"Деньги партии" вернутся в Германию

"Деньги партии" вернутся в Германию

Олег Никифоров

Почти тридцатилетняя судебная  тяжба закончилась в пользу Берлина

0
876
Германия выходит из угольной генерации

Германия выходит из угольной генерации

Олег Никифоров

Позитивные и негативные стороны решения для российских поставщиков сырья

0
1938
Берлинале-2019: когда б вы знали, из какого сора растут дети

Берлинале-2019: когда б вы знали, из какого сора растут дети

Наталия Григорьева

Хозяева фестиваля размышляют о трудных детях, монголы – о динозаврах и вымирании человечества

0
2270

Другие новости

Загрузка...
24smi.org