0
2572
Газета В мире Печатная версия

20.02.2019 19:44:00

Поляки возмущены внешней политикой руководства страны

Оппозиция требует "почетной отставки" главы МИДа

Тэги: польша, внешняя политика, конференция, ближний восток


польша, внешняя политика, конференция, ближний восток Яцеку Чапутовичу ставят в вину последние внешнеполитические скандалы в Польше. Фото со страницы МИД Польши в Flickr

Состоявшаяся недавно в Варшаве по инициативе США международная конференция по Ближнему Востоку привела к неутешительным итогам: вопреки намерениям сосредоточиться на мирном урегулировании так называемая министерская встреча усилила конфронтацию и извлекла злых духов прошлого.

Кажется, польские политики только и ждали комментария МИД России, в котором с сожалением констатировано, что «конференция в Варшаве стала очередной иллюстрацией курса американской администрации на создание на Ближнем Востоке, и без того перенасыщенном конфликтами и противоречиями, новых разделительных линий». «Новая разделительная линия» образовалась в самой Польше еще по ходу скандальной конференции, по характеру антииранской, но задевшей собственные интересы, тщеславие и болезненные исторические факты участников-партнеров.

Даже в лагере партии власти «Закон и справедливость» (ЗиС) считают, что конференция по Ирану показала издержки политического воображения и принесла одни убытки. Ближайшие соратники лидера ЗиС говорят, что Ярослав Качиньский не скрывает своего раздражения ближневосточной конференцией и наибольшие претензии предъявляет главе МИДа Яцеку Чапутовичу. «Эта конференция не была для нас необходимой. Совершенно напрасно впутались в ближневосточный конфликт. Вместо успехов и демонстрации, что Польша является значащим игроком на международной арене, все закончилось беспокоящими высказываниями американских союзников, касающихся возвращения принадлежащего евреям имущества, и очередным дипломатическим конфликтом с Израилем», – приводит портал Onet слова Качиньского.

Депутат Европарламента от ЗиС Рышард Чарнецкий нашел важность конференции в том, что удалось приблизиться к цели, «чтобы военное присутствие США в Польше не было ротационным, а стало перманентным, так как это увеличивает нашу безопасность по отношению к империалистической России». Чарнецкий добавил, что Польша показала способность быть помостом между США и ЕС. По его мнению, после решения Великобритании о брекзите США рассматривают Польшу как «союзника номер один в Евросоюзе».

Польскую общественность взбудоражил вопрос о реституции потерянного при Холокосте имущества частных лиц, поднятый госсекретарем США Майклом Помпео, призвавшим польских коллег комплексно подойти к этой проблеме. На это откликнулся экс-премьер Лешек Миллер, который напомнил, что в силу соглашения от 16 июля 1960 года правительство США взяло на себя все притязания своих граждан и обязалось в дальнейшем не выдвигать никакие дальнейшие претензии.

Нынешний премьер-министр Матеуш Моравецкий подтвердил, что «вопрос возвращения имущества американским гражданам еврейского происхождения целиком отрегулирован» и при этом не преминул добавить, что «Польша была жертвой и Германии, и Советского Союза. «Это у нас есть право требовать возмещения ущерба», – сказал он.

«Угрозой для безопасности Польши не являются Германия, Россия, страны Ближнего Востока. Самой большой угрозой для безопасности Польши является внешняя политика польского правительства и польская дипломатия», – заявил председатель Польской крестьянской партии и глава ее фракции в сейме Владислав Koсиняк-Kaмыш, призвав президента Анджея Дуду созвать Совет национальной безопасности, который не собирался с 2016 года. Он подчеркнул, что партия не видит никаких позитивных результатов дипломатической деятельности польского государства. Политик напомнил о конфронтации с ЕС, ближневосточной конференции, на полях которой возник очередной кризис в отношениях с Израилем (премьер-министр Биньямин Нетаньяху обвинил поляков в пособничестве нацистам в Холокосте), что привело к отказу Польши участвовать в саммите Вышеградской группы в Иерусалиме, а в конечном итоге – к его отмене (см. «НГ» от 19.02.18). Своего лидера поддержал депутат Сейма Петр Згожельский, заметивший, что все это можно было бы предупредить, а за «отсутствие реакции МИДа» партия ожидает «почетной отставки» Чапутовича.

В свою очередь, лидер Союза демократических левых сил Влодзимеж Чажастый считает, что новый конфликт в отношениях с Израилем – это вина политиков обеих стран: «Как в Израиле, так и в Польше внешняя политика делается для внутреннего пользования. После скандального закона об Институте национальной памяти, когда под давлением Израиля и США пришлось снимать положения об уголовном наказании лиц, критикующих участие поляков в Холокосте, казалось, что отношения между Варшавой и Тель-Авивом улучшились. Оказалось, что нет».

Сейчас говорят, что Нетаньяху не надо было приглашать в Варшаву, потому что он использовал свое пребывание на конференции как предвыборную кампанию к парламентским выборам в Кнессет 9 апреля. Но ведь и поляки как раз в эти дни дали ход своей избирательной кампании. Причем предстоящей внутренней политической борьбе в Польше предстоит настоящий публичный сериал: известны первые кандидаты на выборы в Европарламент, осенью состоятся парламентские выборы, а на следующий год – президентские.        


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Париж Набокова, Краснодар Кузнецова…

Париж Набокова, Краснодар Кузнецова…

Мария Бахтинова

Образ города обсуждают в Гданьске

0
152
Министр обороны Польши хочет вдвое увеличить армию

Министр обороны Польши хочет вдвое увеличить армию

Валерий Мастеров

Военный парад впервые пройдет в Катовице

0
1127
Предвыборная кампания в Польше началась со скандала

Предвыборная кампания в Польше началась со скандала

Валерий Мастеров

Маршал Сейма был вынужден подать в отставку из-за злоупотребления служебным положением

0
809
Иран грозит потопить израильские корабли

Иран грозит потопить израильские корабли

Игорь Субботин

Тегеран сочтет поводом к войне появление в Ормузском проливе ВМС еврейского государства

0
1989

Другие новости

Загрузка...
24smi.org