0
1344
Газета В мире Печатная версия

18.02.2019 19:33:00

Польша берет паузу в отношениях с Израилем

Подготовка к встрече Вышеградской группы обернулась скандалом

Тэги: вышеградская группа, саммит, израиль, скандал, кац, нетаньяху, польша, холокост, антисемитизм


вышеградская группа, саммит, израиль, скандал, кац, нетаньяху, польша, холокост, антисемитизм Польский премьер Матеуш Моравецкий был возмущен заявлениями израильского руководства. Фото с сайта www.premier.gov.pl

На вторник в Иерусалиме был запланирован саммит Вышеградской группы, который, как предполагали его участники, «даст импульс для дальнейшего укрепления сотрудничества региона Восточной Европы с Израилем». Это встреча премьеров Венгрии, Чехии, Словакии и Польши, которая должна была стать первой за границами V4. В самый же ее канун глава польского правительства Матеуш Моравецкий отменил свой визит, передав полномочия главе МИДа Яцеку Чапутовичу. Однако обострение отношений между Варшавой и Тель-Авивом зашло так далеко, что было принято решение вообще не направлять на саммит польскую делегацию.

Вышеградская группа образована 15 февраля 1991 года в результате встречи руководителей постсоциалистических стран Леха Валенсы (Польша), Вацлава Гавела (Чехословакия) и Йожефа Антала (Венгрия) в венгерском городе Вышеград. Там была подписана декларация о стремлении к интеграции в европейские структуры. После распада Чехословакии на Чехию и Словакию в 1993 году «тройка» стала «четверкой» (V4). 1 мая 2004 года все страны объединения стали членами ЕС, но продолжают активное сотрудничество на политическом уровне и с 2016 года отмечают 15 февраля Международный вышеградский день.

Именно к очередной годовщине «четверки» и был приурочен саммит в Иерусалиме. В программе пребывания премьеров предусматривалось посещение Музея истории Холокоста Яд Вашем и Стены плача. Однако самым важным пунктом считались переговоры с премьер-министром Биньямином Нетаньяху о борьбе с терроризмом и технологическом сотрудничестве. Об этом условились еще в июле 2017 года на встрече с Нетаньяху в Будапеште. Тогда премьер-министр Израиля, не подозревая, что микрофон включен, попросил государства Вышеградской четверки, чтобы в Брюсселе они добивались улучшения отношений с его страной. Как высказался Нетаньяху, отношения Европы с Израилем предопределят, будет ли ЕС «существовать и процветать или увянет и исчезнет». После этого саммит в Израиле по разным причинам несколько раз переносился. Дамоклов меч сорвался только сейчас.

Визит Моравецкого должен был стать еще и знаменательным, поскольку в какой-то мере нивелировал кризис в польско-израильских отношениях, возникший год назад во время прохождения в Польше поправок к закону об Институте национальной памяти. Этот документ, который стали называть Законом о Холокосте, вводил уголовные наказания за утверждения, обвиняющие поляков в пособничестве нацистам. В Израиле и США сочли эти положения покушением на свободу слова и пересмотром исторических фактов Второй мировой войны. Под давлением международной общественности в Закон о Холокосте были внесены «поправки к поправкам», отменившие введенные с 1 марта 2018 года уголовные наказания за публичные обвинения поляков в причастности к преступлениям Третьего рейха, которые рассматривались как соучастие в истреблении евреев (см. «НГ» от 05.02.18 и 19.07.18). И вот новый виток разгоравшегося не по дням, а по часам кризиса.

Искрой стала информация Jerusalem Post и Times of Israel о том, как во время недавнего пребывания в Варшаве на ближневосточной конференции премьер Израиля сказал, что поляки сотрудничали с нацистами в Холокосте и помогали убивать евреев. Это высказывание несколько поправила вызванная в польский МИД посол Израиля Анна Азари («В действительности премьер Биньямин Нетаньяху говорил только об индивидуальных случаях коллаборационистов»), но вылетевшее слово поймать не удалось, и объяснения были восприняты как невразумительные. Буря поднялась нешуточная, тем более что сказано это было в Музее истории польских евреев POLIN, да еще после того, как польский и израильский премьеры с супругами побывали вместе у памятника погибшим в Варшавском гетто.

Президент Польши Анджей Дуда посчитал, что Израиль в такой ситуации не является хорошим местом для проведения саммита V4, и предложил свою резиденцию «Замочек» в Бескидах. Было объявлено, что Моравецкий отменяет визит в Израиль, а представлять Польшу на саммите будет глава дипломатии Яцек Чапутович.

Но дальше – больше. Дипломатический скандал рос как снежный ком. Масло в огонь подлил новоиспеченный министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац, который в интервью заявил следующее: «Наш премьер выразился ясно. Сам я сын выживших в Холокосте. Как любой израильтянин и еврей могу сказать: не забудем и не простим. Было много поляков, которые сотрудничали с нацистами. И как сказал Ицхак Шамир (бывший премьер Израиля. – «НГ»), отца которого убили поляки: «Поляки всосали антисемитизм с молоком матери». И никто не будет нам говорить, как мы должны выражаться и помнить наших погибших».

Моравецкий сообщил, что в Иерусалим никто из поляков не поедет: «Я принял такое решение, потому что формулировки из уст назначенного министром иностранных дел господина Каца являются абсолютно недопустимыми».

Премьеры Чехии, Словакии и Венгрии все же собираются в Иерусалим. Но это будут двусторонние встречи с премьер-министром Нетаньяху. Саммит V4 в очередной раз перенесен и состоится после апрельских парламентских выборов в Израиле. Эксперты считают, что «польский выпад» станет ударом для Нетаньяху, который рассматривает Вышеградскую группу как противовес критике Западной Европы в отношении политики Израиля.    


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин: Россия стремится выстраивать отношения с Израилем в партнерском духе

Путин: Россия стремится выстраивать отношения с Израилем в партнерском духе

0
158
Российские евреи въехали в новый 5780 год на 50-летней «Машине времени»

Российские евреи въехали в новый 5780 год на 50-летней «Машине времени»

Редакция НГ-Религии

0
246
Нетаньяху едва не отдал приказ о войне в Газе

Нетаньяху едва не отдал приказ о войне в Газе

Игорь Субботин

Премьер Израиля был готов начать сухопутную операцию

0
873
Японию не приняли  в шпионский пул англоязычных стран

Японию не приняли в шпионский пул англоязычных стран

Владимир Скосырев

Союзники считают, что Токио плохо хранит государственные тайны

0
962

Другие новости

Загрузка...
24smi.org