0
2481
Газета В мире Интернет-версия

27.02.2019 10:04:00

Парижская встреча Меркель с Макроном определит путь Европы

Франция и Германия конкретизируют свое лидерство в ЕС

Тэги: меркель, макрон, германия, франция, трамп, евросоюз, хашогги


меркель, макрон, германия, франция, трамп, евросоюз, хашогги Меркель сдержанно относится к идее бросить европейских военных в кризисные регионы. Фото с сайта www.bundeskanzlerin.de

Спустя месяц после подписания нового франко-германского договора о дружбе немецкий канцлер Ангела Меркель начинает сегодня свой визит в Париж. Речь идет о согласовании позиций двух стран перед мартовской встречей глав государств и правительств стран-членов ЕС. Как отмечает немецкое информационное  агентство N-tv со ссылкой на Елисейский дворец, на повестке дня стоят вопросы промышленной политики и усиления зоны евро,а также проблемы, связанные с выходом Великобритании из Евросообщества.

Интернет-портал Epoch Times полагает, что на встрече в Париже будет обсуждаться гораздо больший круг тем, чем это сообщил Елисейский дворец в своем официальном сообщении.Прежде всего речь пойдет о торговых противоречиях с США, а именно о планируемых президентом Трампом штрафных пошлинах на европейские автомобили. В этом вопросе у обеих стран нет единой позиции.Если Германия настаивает на скорейшем начале переговоров с позиций Комиссии ЕС, то французский президент Макрон тормозит эту немецкую инициативу. Как отмечает портал, французская сторона беспокоится за свой сельскохозяйственный экспорт в США.Точнее, того, что Трамп может распространить предполагаемые санкции и на эту статью французского экспорта.

Несомненно, второй по важности темой переговоров в Париже станет оборонительная политика сообщества. Дело в том, что, хотя как Макрон, так и Меркель выступают за создание «европейской армии», в позициях двух ведущих государственных деятелей имеются различия относительно ее использования. И если Макрон готов бросить европейскую армию в кризисные регионы,то Меркель проявляет сдержанность также и потому, что эта идея не встречает поддержки в Бундестаге.

Имеются противоречия и в отношении экспорта вооружений. Как известно, убийство саудовского журналиста Джамаля Хашогги не повлияло на поставки французского оружия в этот регион, но Германия ввело эмбарго на свои поставки. Такое несогласование угрожает, считает Epoch Times, перспективам экспорта разрабатываемых сейчас франко-германского боевого самолета и танка. Эта тема, конечно, будет обсуждаться лидерами двух стран.

Неясность существует и в отношении планов по реформе ЕС, дальнейших шагов в этом направлении, которые Макрон озвучил еще в сентябре 2017 года. Как известно, он имел в виду предстоящие в мае этого года выборы в Европарламент. Он пытался показать свои амбиции по усилению интеграционного начала сообщества. О введении поста министра финансов ЕС, подчеркивает портал, уже никто не говорит.

Совместные франко-германские инициативы по созданию единого бюджета ЕС, которые Германия, как главный бюджетный донор, увязывает со структурными реформами в ряде стран-участниц Евросообщества, наталкиваются на сопротивление, по меньшей мере, восьми стран ЕС и прежде всего Голландии.

Имеются противоречия между Парижем и Берлином и в подходе к единому европейскому цифровому налогу. Германия требует сначала выработать единый подход по налогообложению таких американских корпораций, как Google, Amazon или Apple. В любом случае обеим странам предстоит решить как подобный налог может быть распространен на все страны ОЭСР.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трампу диагностировали внешнеполитическую близорукость

Трампу диагностировали внешнеполитическую близорукость

Геннадий Петров

На дебатах Демократической партии призвали "cильней надавить" на противников США

0
654
Россия и Германия объединяют усилия для решения проблемы утилизации мусора

Россия и Германия объединяют усилия для решения проблемы утилизации мусора

Олег Никифоров

Российско-Германская внешнеторговая палата (ВТП) представила цифровую площадку germantech и письмо-обращение по обращению с отходами

0
297
Константа Энценсбергера

Константа Энценсбергера

Александр Урбан

Стихи и «идеи» для тех, кто стихи не читает

0
491
В объятиях друзей

В объятиях друзей

Борис Пиляцкин

От мятежного Занзибара до Москвы

0
193

Другие новости

Загрузка...
24smi.org