0
1866
Газета В мире Печатная версия

27.02.2019 19:29:00

Польша расширяет карту геноцида в Украине

Анджей Дуда поставил в один ряд преступления в Гуте Пеняцкой, на Волыни и в Подолье

Валерий Мастеров

Об авторе: Валерий Петрович Мастеров – журналист-международник.

Тэги: польша, украина, история, гута пеняцкая, преступления, галиция, война, геноцид


43-7-2_a.jpg
Письмо президента Польши зачитал
министр администрации
Адам Квятковский.
 Фото с сайта www.kombatanci.gov.pl
28 февраля – еще одна болезненная дата в истории польско-украинских отношений. 75 лет назад в заселенном поляками селе Гута Пеняцкая, расположенном в сотне километров на восток от Львова, произошло массовое уничтожение гражданского населения. Преступление было совершено украинскими солдатами 4-го полка добровольческой дивизии СС «Галиция» под командованием штурмбаннфюрера СС Зигфрида Банца.

Согласно следственным данным польского Института национальной памяти (ИНП), тогда погибло около 850 мужчин, женщин и детей. Причем жертвами карателей стали не только местные жители, среди которых были и укрываемые ими евреи, но и беженцы из Волыни, где орудовала Украинская повстанческая армия (УПА, запрещена в РФ) в 1943 году. Более 500 жителей были сожжены заживо в костеле и собственных домах. Из более 1 тыс. жителей уцелело всего около 160 человек. Деревня сгорела полностью и уже не восстанавливалась.

Все послевоенные десятилетия место гибели мирных жителей некогда существовавшей Гуты Пеняцкой подвергалось надругательствам националистами. Еще в советские времена там был установлен памятный знак, однако в 1990-е годы он бесследно исчез. В 2005 году на месте сожженной сельской церкви при участии президентов Польши и Украины был открыт мемориал, представляющий собой монумент в форме креста, а также две стелы с именами погибших. Впоследствии он неоднократно подвергался вандализму, а в январе 2017 года был взорван и осквернен: неизвестные злоумышленники уничтожили крест, а на стелах закрасили имена и нарисовали флаги Украины и УПА, а также эсэсовские руны. Через месяц украинские власти мемориал восстановили и даже открыли уголовное дело по факту его осквернения.

Однако официальные лица не упустили случая усмотреть в этом «руку Москвы». Председатель Львовской областной администрации Олег Синютка, по сообщению РИА Новости-Украина, возложил ответственность за случившееся на неких провокаторов: «На фоне российской агрессии некто специально хочет «возмутить» народ». Открестился и украинский посол в Варшаве Андрей Дещица: «Все указывает на то, что те, кто совершил акты вандализма в Гуте Пеняцкой, не имеют ничего общего с Украиной».

Но буквально через месяц на кресте появились намалеванная красной краской свастика и под ней – в черном цвете трезубец. А на стелах с фамилиями жертв преступления надписи: «Смерть ляхам!» и «Вон с Украины!», разбавленные, как уточняет польское агентство РАР, нецензурными выражениями.

Украинская сторона до сего дня подвергает сомнению позицию, что дивизия «Галиция» участвовала в уничтожении мирного населения, при этом часто ссылаясь на «действовавших советских партизан», а теперь и «российский след», за которым якобы скрываются цели внести раскол в украинско-польские отношения. На днях посольство Польши в Киеве направило ноту протеста в МИД Украины в связи с попытками релятивизации преступления в Гуте Пеняцкой. Как пример приводится установленная недалеко от памятника жертвам мемориальная доска, содержащая ложный смысл хода преступления 1944 года. Так же, как и памятная надпись в честь украинцев окрестных деревень, будто бы замученных польскими шовинистами и советскими партизанами.

На доске по-украински, по-польски и по-английски написано, что за преступление отвечают «немецкие нацисты», а в деревне действовали «польские боевики». На это было обращено внимание еще год назад, а зампредседателя ИНП Кшиштоф Швагжык назвал содержание надписи на таблице «провокацией со стороны определенных украинских сил, которые хотят заново писать историю», и добавил: «Сколько бы таких таблиц ни появилось, ничего не изменит факта, что 28 февраля 1944 года жители Гуты Пеняцкой были убиты украинцами, состоящими на немецкой службе».

Пресс-секретарь польского МИДа Эва Сувара заявила, что наличие мемориальных досок такого содержания подвергает сомнению объявленную властями Украины политику добрососедства и примирения в отношениях с Варшавой, и поэтому польская сторона обратилась к украинской стороне за разъяснениями о законности и об обстоятельствах возникновения обоих объектов.

Неожиданным стало жесткое письмо президента Польши Анджея Дуды организаторам и участникам мемориального мероприятия, посвященного памятной дате преступления в Гуте Пеняцкой. В нем говорится: «Геноцид, который совершили здесь солдаты дивизии СС «Галиция» и Украинской повстанческой армии, было одним из самых больших в ряду продолжавшихся несколько лет преступлений, которые мы называем резней польского населения на Волыни, Подолье и львовской земле. Убийцы достигли своей жуткой цели: уничтожили жителей тысяч деревень и небольших городов. Церкви, школы, сельские хозяйства и дома мелких ремесленников обратили в руины. Поля и сады, за которыми уже некому было присматривать, одичали и заросли сорняком. Немногие выжившие вынуждены были бежать с земли предков».

Дуда подчеркивает, что «здесь погибли не «польские паны», как говорили украинские националисты. Убили тысячи простых людей. Их единственной «виной» была польская речь, верность традициям и любовь к родине. Убили их, потому что они были поляками».

По всей видимости, польско-украинская конфронтация вокруг трагедии в Гуте Пеняцкой еще долго будет продолжаться. Украинские историки утверждают, что в Польше оперируют завышенными данными о жертвах, и считают, что их в четыре раза меньше. Уже в этом году запланированы исследования, за которыми может последовать эксгумация польских жертв трагедии. Во всяком случае, Минкультуры Украины в феврале выдал на это разрешение. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Филарета отлучили не от церкви, а от епархии

Филарета отлучили не от церкви, а от епархии

Андрей Мельников

Киевского патриарха пытаются лишить материальных активов

0
268
Партия БААС восстанавливает контроль над Сирией

Партия БААС восстанавливает контроль над Сирией

Андрей Бакланов

Почему теряют актуальность Женевские договоренности

0
244
Порошенко остается теневым президентом Украины

Порошенко остается теневым президентом Украины

Татьяна Ивженко

Зеленский вынужден работать с командой своего предшественника

0
373
Майя Санду не оставила иллюзий руководству России

Майя Санду не оставила иллюзий руководству России

Светлана Гамова

Кишинев готов торговать с Москвой, но без всяких условий

0
717

Другие новости

Загрузка...
24smi.org