0
2462
Газета В мире Печатная версия

12.03.2019 19:16:00

В Европе нашли проводников "стратегии Кремля"

В Австрии, Голландии и Италии зафиксирован рост прямых российских инвестиций

Тэги: австрия, голландия, италия, российские инвестиции, санкции

Все статьи по теме "Санкционные войны"

австрия, голландия, италия, российские инвестиции, санкции Карин Кнайсль нередко обвиняют в реверансах Кремлю. Фото Reuters

В Австрии, Голландии и Италии замечен наибольший в ЕС рост российских инвестиций. Об этом говорится во втором выпуске доклада «Стратегия Кремля», который был подготовлен американским Центром стратегических и международных исследований (CSIS) и болгарским Центра по изучению демократии. Страны с высоким уровнем российского экономического влияния могут стать проводниками другого влияния – политического, следует из публикации.

Санкционный режим, действующий на территории ЕС в отношении ряда российских компаний и физических лиц, не стал препятствием для наращивания инвестиций из РФ в Европу, утверждают авторы «Стратегии Кремля – 2». 

Аналитики CSIS и Центра по изучению демократии на примере трех государств – Австрии, Италии и Нидерландов – доказывают, что РФ усиливает влияние на европейские бизнес-структуры. Безусловно, западное сообщество пыталось ограничить российские государственные или окологосударственные компании при помощи американского «Закона о противодействии врагам Америки посредством санкций» (CAATSA) 2017 года и частично путем ужесточения правил борьбы с отмыванием денег в ЕС. «Но чтобы по-настоящему искоренить эту угрозу (зависимости от России. – «НГ»), западные демократии должны признать: они сами дают возможность оказывать вредоносное экономическое влияние», – говорится в докладе.

С 2006 по 2017 год в Италии, Австрии и Нидерландах зафиксирован рост прямых российских инвестиций – с 5,4 млрд до почти 160 млрд евро. Если брать отдельно Голландию, то активы российских компаний подскочили с 13,2 млрд евро в 2007 году до уровня в 96 млрд в 2017-м. По оценке авторов доклада «Стратегия Кремля – 2», два года назад российские активы составили примерно 13% от номинального ВВП королевства. Следует заметить, что до недавнего времени речь шла исключительно о предполагаемых попытках «российских троллей» повлиять на общественное мнение в Голландии. Так, летом 2018 года голландское общенациональное издание NRC Handelsblad опубликовало материал, в котором говорилось об активности ботов, предположительно связанных с Агентством интернет-исследований, в голландском сегменте Twitter. «Фабрике троллей» тогда приписывали в том числе разжигание ненависти к мигрантам.

Исследователи, подготовившие «Стратегию Кремля – 2», недвусмысленно дают понять, что к усилению российского экономического влияния причастны и сами европейские бизнесмены. Предпринимателям из стран ЕС выгодно вести бизнес с Россией, поэтому, используя различные каналы связи, они вынуждают руководство своих государств смягчать позиции по многим внешнеполитическим проблемам, прямо или косвенно имеющим отношение к Москве. Впрочем, как обращает внимание издание Wall Street Journal, большинство описанных в исследовании CSIS и Центра по изучению демократии случаев не связано с нарушением санкционного законодательства стран – членов ЕС или с коррупционными схемами. Эксперты лишь опасаются, что российские инвесторы «покупают» лояльность тех государств, которые в целом ряде проблем глобальной политики расходятся с Россией в позициях.

Исследователи указывают и на предполагаемые нефинансовые инструменты российской «мягкой силы» в странах ЕС. К ним авторы доклада относят базирующийся в Берлине исследовательский институт «Диалог цивилизаций», сооснователем которого является бывший глава РЖД Владимир Якунин. В «Стратегии Кремля» говорится: даже несмотря на то, что Якунин находится в черных списках США, он беспрепятственно получил шестимесячную визу в Германию в 2018 году. Уязвимыми для «российского влияния» нередко считают и некоторых европейских политиков. В политических реверансах Кремлю подозревают и министра европейских, интеграционных и иностранных дел Австрии Карин Кнайсль. В начале этой недели она прибыла в Россию по приглашению своего российского коллеги Сергея Лаврова. В ходе встречи министры достигли договоренности о создании российско-австрийского форума общественности «Сочинский диалог».

Первая часть доклада «Стратегия Кремля», которая была обнародована в 2016 году, представляет собой исследование «природы российского влияния в пяти странах – Венгрии, Словакии, Болгарии, Латвии и Сербии». Авторы исследования тогда пришли к выводу, что «Россия создала непрозрачную сеть экономического и политического покровительства по всему региону (Восточной Европы. – «НГ»), которую Кремль использует для влияния на принятие решений» в перечисленных странах. К инструментам кремлевской политики авторы относили лояльность местных политиков, сделки в сфере энергетики, а также активное использование коррупционных схем. n


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эрдоган вынуждает Запад идти на крайние меры

Эрдоган вынуждает Запад идти на крайние меры

Игорь Субботин

Турция усиливает присутствие у берегов Кипра вопреки санкциям

0
817
Святой престол возобновил «дело Орланди»

Святой престол возобновил «дело Орланди»

Милена Фаустова

Найденные на Тевтонском кладбище Ватикана останки отправят на экспертизу

0
105
Трамп не рискнет применить  к Эрдогану жесткие меры

Трамп не рискнет применить к Эрдогану жесткие меры

Владимир Мухин

В дополнение к российским С-400 Анкара может купить и американские комплексы Patriot

0
1544
ЕС в полушаге от санкционного удара по Турции

ЕС в полушаге от санкционного удара по Турции

Фемида Селимова

Проблема кипрских богатств рассорила Анкару и Брюссель

0
2871

Другие новости

Загрузка...
24smi.org