0
1187
Газета В мире Печатная версия

14.03.2019 19:20:00

Судьбу Йемена отдают на откуп Саудовской Аравии

Вашингтон не хочет отказывать Эр-Рияду и его коалиции в военной помощи

Тэги: йемен, арабская коалиция, военная помощь, сша, саудовская аравия, скандал, хашогги


йемен, арабская коалиция, военная помощь, сша, саудовская аравия, скандал, хашогги Действия коалиции во главе с Саудовской Аравией привели к масштабному гуманитарному кризису в Йемене. Фото Reuters

Резолюция о необходимости прекратить помощь арабской коалиции в Йемене прошла Сенат США. Документ, который был внесен на фоне скандала вокруг Саудовской Аравии из-за убийства журналиста Джамаля Хашогги, отправился в нижнюю палату Конгресса. Впрочем, шансов на то, что Белый дом одобрит резолюцию, практически нет. В экспертной среде обращают внимание на то, что вооруженный конфликт в Йемене, где одну из главных ролей играют саудовские силы, полностью отдан на откуп Эр-Рияду.

Документ, который был внесен на рассмотрение обеих палат группой законодателей в лице независимого сенатора Берни Сандерса (штат Вермонт), сенатора-республиканца Майка Ли (штат Юта), сенатора-демократа Криса Мерфи (штат Коннектикут), поддержан 54 сенаторами. Против выступили 46. Для прохождения резолюции было необходимо простое большинство голосов. Теперь она отправилась на голосование в Палату представителей. В случае если конгрессмены решат поддержать ее, то у президента США Дональда Трампа будет месяц на подписание соответствующего указа.

Впрочем, по данным издания Hill, администрация американского президента намерена ветировать резолюцию. С ее точки зрения, документ содержит ошибки: американские военные напрямую не задействованы в боевых действиях, которые ведущие страны Персидского залива ведут против мятежников-хуситов. Вашингтон, как утверждается, оказывает только логистическую помощь Эр-Рияду, и она не идет вразрез с правовой базой. Оппоненты Трампа же считают, что США непосредственно присутствуют в Йемене и помогают союзникам разведданными, а также предоставляют им оружие. В прошлом военные США вели дозаправку коалиционных истребителей в воздухе, однако позже, в ноябре прошлого года, Пентагон приостановил такую поддержку. Соединенные Штаты также остаются крупнейшим экспортером оружия в королевство, чьи действия в соседней стране привели к худшему в новейшей истории гуманитарному кризису.

На то, сколько потратило американское руководство, помогая участникам войны в Йемене, могут пролить свет независимые исследования. Директор проекта «Оружие и безопасность» в вашингтонском Центре международной политики Уильям Хартунг, который является автором доклада «Маленькая Спарта: Союз США–ОАЭ и война в Йемене», отмечает, что за последнее десятилетие США потратили на военные нужды одних только Эмиратов около 27 млрд долл. «Такие компании, как Lockheed Martin, Raytheon, Boeing, получают прямую прибыль от этой войны (на территории Йемена. – «НГ») и лоббируют продажу вооружений, даже после убийства Хашогги, – утверждает Хартунг. – Очевидно, от этого есть своя выгода. Но это преступная деятельность». По словам эксперта, вопрос продолжения американской поддержки боев в Йемене во многом зависит от действий правозащитных организаций, которые, по его словам, и подтолкнули Конгресс к внесению резолюции, касающейся Эр-Рияда.

Еще одно исследование под названием «Судный день: роль США и Европы в гибели гражданских лиц, ранениях и разрушениях в Йемене» утверждает, что в период с апреля 2015 года по апрель 2018 года в результате 27 нападений арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией погибло как минимум 200 гражданских лиц и было ранено не менее 749 человек. Авторы отчета уверяют, что в 22 нападениях, вероятно, фигурировало оружие, произведенное в Соединенных Штатах. Еще пять атак были осуществлены либо с использованием оружия, произведенного в Британии, либо с использованием деталей, произведенных как в США, так и в Великобритании. Примечательно, что в 5 из 27 описанных в докладе атаках использовались кассетные боеприпасы США, говорится в исследовании. Америка не подписывала Конвенцию о запрете кассетных боеприпасов, однако передача подобных снарядов в руки Саудовской Аравии и ОАЭ не соответствует международным нормам, говорят авторы доклада.

В экспертной среде считают, что даже гипотетическое прекращение американской помощи арабской коалиции не позволит прекратить йеменскую военную кампанию. «Не думаю, что в военном плане это как-то скажется на йеменской операции, – заявил «НГ» доцент департамента востоковедения и африканистики НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Леонид Исаев. – Американцы принимают не такое активное участие – они поставляют вооружение Саудовской Аравии, но это не та ситуация, от которой зависит боеспособность саудовской армии в этой войне. Оружия в Саудовской Аравии и так достаточно. Проблема – в умении вести боевые действия и в том, что столкновения происходят в сложных географических условиях. Больше важна американская дипломатическая поддержка – например, в Совете Безопасности ООН. Откажется ли Саудовская Аравия от боевых действий в Йемене? Нет, не откажется. Означает ли это, что Трамп и госсекретарь Помпео будут оказывать давление на Саудовскую Аравию, чтобы она закончила войну в Йемене? Нет, не будут. Операция в Йемене полностью отдана на откуп саудовцам. И я не вижу предпосылок к тому, чтобы исполнительная власть в США попыталась повлиять на это».          

 

 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Отправка американских Б-52 в Европу ведет к росту напряженности в российском приграничье - Песков

Отправка американских Б-52 в Европу ведет к росту напряженности в российском приграничье - Песков

0
170
США готовы раскрыть Кремлю свои планы в Афганистане

США готовы раскрыть Кремлю свои планы в Афганистане

Игорь Субботин

Дипломаты РФ, ЕС и Китая обсуждают в Вашингтоне прогресс в отношениях с талибами

0
377
Антииранский фронт США смещается  к сирийско-израильской границе

Антииранский фронт США смещается к сирийско-израильской границе

Владимир Мухин

После победы над террористами врагами для Вашингтона по-прежнему остаются Иран, "Хезболла" и Башар Асад

0
462
Команда Порошенко идет на риск  за неделю до выборов

Команда Порошенко идет на риск за неделю до выборов

Анатолий Яковенко

Генпрокуратура Украины затеяла скандал с посольством США

0
759

Другие новости

Загрузка...
24smi.org