0
5818
Газета В мире Печатная версия

11.04.2019 20:52:00

Сирия и Иран объединились против Турции

Дамаск не прислушивается к советам Москвы и больше полагается на Тегеран

Тэги: сирийский кризис, алеппо, африн, турция, рф, иран


сирийский кризис, алеппо, африн, турция, рф, иран Турецкие войска давно освоились в Сирии. Фото Ibrahim Khatib/Anadolu Agency/Getty Images

После недавнего визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Москву российские военные покидают северные территории провинции Алеппо в районе города Тель-Рифат, которые намерена оккупировать Анкара. Об этом сообщает Al-Masdar News. Является ли это следствием договоренности сторон, неизвестно. Но заметим, что еще неделю назад россияне проводили совместное с турецкими военными патрулирование в районе Тель-Рифата.

Дамаск категорически против того, чтобы вместо российских подразделений военной полиции территорию вокруг Тель-Рифата контролировали турки. Чуть более года назад Турция при негласной поддержке Москвы начала оккупацию курдского Африна, а войска Башара Асада, как и российские военные, в этот процесс не вмешивались. Сегодня ситуация иная. Дамаск, похоже, больше не прислушивается к советам Москвы и готов ответить на агрессию. И в этом вопросе он напрямую ведет диалог с Тегераном. Такая позиция во многом связана с потерями, которые понесла Сирия после безнаказанной оккупации Турцией кантона Африн.

Спустя год Африн, который помимо турок и арабов в основном населяли курды, армяне и друзы, превратился почти в монотурецкий анклав. Там действуют турецкие законы, и территорией управляют, как правило, турецкие граждане или их сирийские соотечественники. Но Эрдоган, судя по сообщениям турецких и арабских СМИ, намерен оккупировать территории вплоть до города Алеппо, а также Манбидж и всю северную часть сирийско-турецкой границы восточнее Евфрата на ширину до 35 км. Дамаск и Иран, естественно, против таких планов. А Москва, как и год назад, не проявляет в этом вопросе четкой позиции.

В то же время Al-Masdar News сообщает: «Несмотря на официальный уход России, Сирийская арабская армия отказалась покинуть город: вместо этого она усилила оборону вокруг Тель-Рифата и соседних с ним деревень. Иран также отверг требования Турции о выходе из преимущественно шиитских городов Аль-Захраа и Нубл в северной сельской местности провинции Алеппо». Отряды «Хезболлы» уже заявили, что будут защищать эти территории от возможной турецкой агрессии. Налицо конфликт интересов, который будет трудно разрешить только в интересах Дамаска и тем более Москвы.

Российское руководство объявляет о поддержке территориальной целостности Сирии, но, похоже, закрывает глаза на действия Турции, связанные с захватом ею территории Арабской Республики. Эти действия осуждают Дамаск и Тегеран. И говорить о едином подходе к решению сирийской проблемы в рамках Астанинского процесса не приходится. Более того, Москва не реагирует на бомбовые удары Израиля по территории Сирии. Последняя такая бомбежка была связана с явно провокационным пролетом израильских самолетов в глубину территории Сирии. При этом российские средства противовоздушной обороны на агрессию не реагировали, а сирийские ПВО оказались бессильными поразить самолеты противника.

После безнаказанных ударов израильских самолетов по Алеппо состоялся скоротечный визит премьер-министра Биньямина Нетаньяху в Москву, во время которого состоялась передача в Израиль останков сержанта Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), погибшего 37 лет назад в Ливане. Россия утверждала, что тело было найдено во взаимодействии с сирийским руководством. А сирийское государственное телевидение сообщило, что официальному Дамаску ничего не было известно о деятельности на территории страны «спецподразделений России», которые занимались поиском останков солдат ЦАХАЛ.

Все эти факты говорят об одном: Россия в Сирии преследует интересы, которые в некоторой степени расходятся с целями режима Асада и его главного союзника – Ирана. Подобное, естественно, не редкость в международных отношениях. Но возникают вопросы: каковы истинные цели присутствия России в Сирии и какова цена этого присутствия для экономики РФ, которая уже долгое время испытывает перманентный кризис?

Дамаск объявил о возможности освобождения Голанских высот военными способами. Но, думается, вряд ли Россия ввяжется в военный конфликт с Израилем, как это было во времена СССР. В то же время Иран, считающий Израиль своим главным врагом, такие планы Сирии поддерживает. И это лишний раз говорит о том, что проблема Сирии далека от решения, а участие России в ее разрешении потребует ресурсов и средств, объемы которых предугадать очень трудно. И, судя по всему, вряд ли успехи военно-технического сотрудничества РФ с Турцией компенсируют издержки Москвы на сирийскую кампанию, конца которой не видно. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Евростратегическая культура: фикция или реальность

Евростратегическая культура: фикция или реальность

Александр Бартош

Как учесть требования обеспечения национальной безопасности России в концепции стратегической культуры

0
1726
Арктика – к сотрудничеству или противостоянию?

Арктика – к сотрудничеству или противостоянию?

Владимир Винокуров

Регион постепенно превращается в арену столкновения геополитических интересов разных стран мира

0
1922
Курдов опять предали

Курдов опять предали

Захар Гельман

Многострадальный народ может по-прежнему надеяться только на себя

0
1997
Противостояние цивилизаций

Противостояние цивилизаций

Игорь Бочарников

Стратегия и логика гибридной войны в одной книге

0
1254

Другие новости

Загрузка...
24smi.org