0
1235
Газета В мире Интернет-версия

13.04.2019 09:37:00

«Весеннее наступление» талибов может сорвать их переговоры с Вашингтоном

Тэги: афганистан, сша, талибан, терроризм


афганистан, сша, талибан, терроризм Залмай Халилзад заявил о поддержке Вашингтоном афганских силовиков в борьбе с талибами (фото из аккаунта Залмая Халилзада в Twitter)

Намеченная на 19-21 апреля в Дохе встреча спецпредставителя США по вопросам афганского урегулирования Залмая Халилзада, делегации «Талибана» (организация запрещена в РФ) и представителей общественно-политических сил Афганистана может не состояться. Сорвать очередной раунд переговоров американцев с талибами угрожают объявленное 12 апреля лидерами боевиков очередное «весеннее наступление» против афганского правительства и жесткая реакция на это со стороны Залмая Халилзада и командования НАТО в Афганистане.

Как уже сообщала «НГ», утром в пятницу медиа-ресурсы «Талибана» распространили сообщение о начале новой «операции джихада» под названием «Аль-Фатх» («Победа»). По словам талибов, целью наступления, которое будет проводиться по всему Афганистану, является «искоренение оккупации» и «очищение нашей мусульманской родины от иностранного вторжения и коррупции». «Наше обязательство в отношении джихада еще не закончилось», - подчеркивается в заявлении «Талибана».

Вечером 12 апреля посол Залмай Халилзад, уже более полугода пытающийся склонить лидеров талибов к миру, опубликовал в Twitter свои комментарии на заявление боевиков о новой «операции джихада». «Объявление весеннего наступления талибов безрассудно, - подчеркнул Халилзад. - Афганский народ ясно выразил свое стремление к миру. Этим объявлением лидеры талибов демонстрируют свое безразличие к требованиям афганцев. Призыв к большей борьбе не продвинет мирных усилий. Если он будет исполнен, то принесет только больше страданий».

По словам американского дипломата, «в то время, когда все афганцы должны собраться вместе на переговорах, чтобы определить общее будущее, призыв («Талибана») к борьбе предполагает, что талибы застряли в прошлом». «Многие талибы, включая бойцов и некоторых лидеров, выступают против этого объявления», - заявил Залмай Халилзад, впрочем, не конкретизировав, кто именно сегодня является диссидентами в «Талибане».

«Все афганцы должны осудить это объявление («весеннего наступления» талибов), - отметил Залмай Халилзад. - От имени Соединенных Штатов я осуждаю это объявление о весеннем наступлении и призываю Пакистан, Катар и другие страны, которые хотят, чтобы мир наступил в Афганистане, сделал то же самое».

По словам Халилзада, «США и наши международные партнеры будут вместе с афганскими силами безопасности продолжать усилия по прекращению войны в Афганистане»: «В то же время мы стремимся привлечь все стороны к переговорам о мире. Убийства афганцев должны прекратиться. Все стороны должны положить конец ненужному насилию и вместо этого вступить в межафганский диалог, который приведет к переговорам по политическому урегулированию и к дорожной карте по прекращению войны в этом году. Афганский народ хочет мира, и США поддерживают его в этом».

Чуть раньше Залмая Халилзада с комментариями в адрес «Талибана» выступил Дейв Батлер, представитель командующего силами США и НАТО в Афганистане генерал-лейтенанта Остина Скотта Миллера. По словам Батлера, «силы коалиции будут продолжать оказывать поддержку афганским силам в борьбе с талибами, поскольку эта группа («Талибан») выбрала насилие, несмотря на потрясающие возможности для мира»: «Сегодня утром талибы объявили, что они выбирают насилие, а не мир. Мы собрали руководство миссии НАТО «Решительная поддержка» и генерал Миллер сказал, что талибы ясно дали понять, что игнорируют волю народа и гарантируют больше насилия».

«Мы будем поддерживать афганские силы безопасности в их борьбе в защиту граждан Афганистана. Мы будем поддерживать афганские силы безопасности в их борьбе с талибами», - сказал представитель командования США и НАТО в Афганистане. При этом Дейв Батлер заметил, что «у нас есть огромная возможность для мира», и что «мы ближе к миру, чем когда-либо за последние 40 лет».

Представители «Талибана» пока не прокомментировали заявления Залмая Халилзада и командования силами США и НАТО в Афганистане. Есть основания полагать, что этот комментарий появится в ближайшие сутки и наверняка будет достаточно жестким.

Источники «НГ» в Кабуле не исключают, что талибы, раздраженные реакцией Вашингтона на их «весеннее наступление» в Афганистане, откажутся от запланированной на 19-21 апреля встречи с американской и афганской делегациями в Дохе. «Как показывает практика последних месяцев, талибы, стремясь добиться от США нужной им реакции, замораживают контакты и прибегают к шантажу, к насилию, активизируя террористические нападения на американских военнослужащих. Вполне вероятно, что также будет и на этот раз». Собеседники «НГ» были единодушны в том, что «никакая реакция США и НАТО не заставит «Талибан» отказаться от заявленной «операции джихада», отменить «весеннее наступление» боевиков невозможно».

Оптимисты из числа афганских наблюдателей предположили, что «все же остается некоторая вероятность, что Залмай Халилзад, командование НАТО и талибы, обменявшись жесткими заявлениями, тем не менее, оставят открытыми двери для переговоров»: «В противном случае, все последнее шесть месяцев поиска мира окажутся потраченными впустую. Срыв переговорного процесса неизбежно спровоцирует эскалацию напряженности и тогда вместо вывода американских войск Вашингтону придется рассматривать вопрос об увеличении западного контингента в Афганистане, а также искать новые непростые пути принуждения «Талибана» к миру».

По словам кабульских экспертов «НГ», реакция представителей США и НАТО на агрессивную инициативу талибов усиливает политические позиции действующего президента Афганистана Мохаммада Ашрафа Гани: «Комментарии Залмая Халилизада и представителя миссии НАТО «Решительная поддержка» 12 апреля можно расценивать, как открытую поддержку афганского президента и правительства. Это особенно важно для Ашрафа Гани в связи с предстоящими в сентябре президентскими выборами. Судя по опросам общественного мнения, Гани уже сегодня является безусловным лидером в предвыборной гонке. Теперь его шансы сохранить за собой пост главы государства выглядят еще убедительнее».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Референдум в Конституции России есть, но власти его боятся как огня

Константин Ремчуков: Референдум в Конституции России есть, но власти его боятся как огня

0
252
Вашингтон нанес удар по китайским смартфонам

Вашингтон нанес удар по китайским смартфонам

Владимир Скосырев

Разведка США предупредила бизнесменов, что иметь дело с КНР опасно

0
324
Кабул и талибов готовят к третьей Боннской конференции

Кабул и талибов готовят к третьей Боннской конференции

Андрей Серенко

Берлин начинает перехватывать у Вашингтона инициативу по поиску мира в Афганистане

0
344
Джихадисты в Идлибе готовят пути отхода в Афганистан

Джихадисты в Идлибе готовят пути отхода в Афганистан

Николай Плотников

Как функционеры "Хайят Тахрир аш-Шам" облагают сирийцев налогами

0
1185

Другие новости

Загрузка...
24smi.org