0
2147
Газета В мире Печатная версия

15.04.2019 19:45:00

США смягчили требования к Китаю на переговорах по торговле

Камнем преткновения остается вопрос о трансферте новейших технологий

Тэги: сша, китай, торговая сделка, торговая война

Все статьи по теме "Санкционные войны"

сша, китай, торговая сделка, торговая война Фото Andrew Harrer/Bloomberg via Getty Images

Многомесячный марафон, ведущий к заключению торговой сделки между Вашингтоном и Пекином, близится к финалу, сообщил министр финансов США Стивен Мнучин. Стороны согласились создать механизм контроля над выполнением договоренностей. Однако коренных изменений в экономической политике КНР – таких как отказ от субсидирования госкомпаний, американцам добиться не удалось. Уступка означала бы, что председатель КНР Си Цзиньпин дал слабину. На это он никогда не пойдет, признали американские чиновники.

Вопрос о кредитовании и других формах поддержки правительством промышленных предприятий тесно связан с промышленной политикой КНР.

Пекин предоставляет займы, позволяет временно не платить налоги фирмам, принадлежащим государству, и целым секторам экономики, которые играют стратегическую роль в планах долгосрочного развития.

Администрация президента США Дональда Трампа наложила пошлины в размере 250 млрд долл. на китайские импортные товары ради того, чтобы подкрепить требование Пекину изменить свою политику, которая предусматривает субсидирование промышленности, напоминает агентство Reuters. Эти субсидии наносят ущерб американским компаниям, конкурирующим с китайскими фирмами. Китай ответил повышением тарифов на американские товары по принципу «око за око».

Однако американские переговорщики смирились с тем, что положить конец такому субсидированию не удастся. «Если американцы считают успехом изменение способа, как действует китайская экономика, то этого никогда не произойдет. Сделка, которая представит председателя КНР как слабака, не будет иметь для него никакой ценности», – сказал Reuters источник, знакомый с ходом переговоров.

Поэтому американская сторона решила сконцентрировать внимание на других сферах, где ее требования легче выполнить. Это прекращение насильственной передачи технологий, защита интеллектуальной собственности, расширение доступа на рынки Китая.

И здесь, как сказал репортерам министр финансов Мнучин, стороны могут продвинуться далеко за пределы прежних попыток договориться. Они близки к финальному раунду переговоров.

Соглашение будет состоять из семи глав. Это будет самое значительное изменение торговых отношений за последние 40 лет. Сделка предусмотрит «механизм принуждения для обеих сторон». Если США не выполнят обязательства, вытекающие из сделки, то они тоже должны будут подвергаться штрафным санкциям.

Прогресс на переговорах вдохнул чувство оптимизма в умы торговцев акциями в мире. Рынки в минувшую пятницу поднялись до самого высокого уровня за шесть месяцев. «Представляется, что бычье настроение на данный момент имеет под собой разумное основание», – считает Наим Аслам, главный аналитик рынков в компании TF Global Markets (UK) Ltd. в Лондоне.

В беседе с «НГ» заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский отметил, что информация с китайско-американских переговоров поступает крайне скупая. Китайские эксперты говорили ему в Пекине, что никаких сведений не получают от своей делегации. А американские представители большей частью выступают не сами, а допускают утечки через репортеров.

По мнению эксперта, главной загвоздкой стали не требования США о прекращении промышленных субсидий, «а то, что американцы требуют, чтобы китайцы сообщали, какие новейшие технологии они импортируют из США. Ведь американцы подозревают, что китайцы крадут у них технологии. Поэтому они требуют полной прозрачности. А когда китайцы требуют, чтобы США, в свою очередь, сообщали, какие технологии они заполучили в Китае, то получают отказ. На такие односторонние уступки Китай никогда не пойдет».

По словам Островского, договоренность по каким-то локальным вопросам возможна. Но кардинальные расхождения не будут преодолены.

Сбудется позитивный прогноз Мнучина или нет, совершенно очевидно, что Вашингтон не оставит попыток поставить заслон усилению китайского экономического и политического влияния в развивающемся мире, и особенно в Латинской Америке. Как пишет газета South China Morning Post, к инициативе нового Шелкового пути на прошлой неделе присоединилась Ямайка. Она последовала примеру Барбадоса, Гвианы, Суринама, Тринидада и Тобаго.

Госсекретарь США Майкл Помпео, совершая турне по странам Латинской Америки, заявил, что Пекин ведет себя как хищник, вкладывая капиталы для подкупа коррумпированных местных лидеров. По его словам, это часть большой игры Китая, направленной на то, чтобы подорвать позиции США.   

         


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп хочет от Зеленского помощи на выборах

Трамп хочет от Зеленского помощи на выборах

Игорь Субботин

Украине предлагают расследовать дело Байдена и его сына

0
654
Военное сотрудничество России и Китая

Военное сотрудничество России и Китая

Александр Храмчихин

Имитационно-пропагандистские взаимоотношения

0
1262
Заокеанские законодатели озаботились безопасностью Интернета

Заокеанские законодатели озаботились безопасностью Интернета

Владимир Иванов

Представители министерств доложили о принимаемых мерахпо защите Всемирной паутины

0
434
Болтон рассказал об "ужасном сигнале" из Белого дома

Болтон рассказал об "ужасном сигнале" из Белого дома

Геннадий Петров

Экс-помощник американского президента раскритиковал внешнюю политику Трампа

0
2183

Другие новости

Загрузка...
24smi.org