0
1728
Газета В мире Печатная версия

16.04.2019 19:29:00

Группа Лимы просит союзников Мадуро покинуть Венесуэлу

Гавана обвинила страны блока в подыгрывании Вашингтону

Тэги: венесуэла, политический кризис, мадуро, группа лимы


венесуэла, политический кризис, мадуро, группа лимы Фото Eva Marie Uzcategui/Getty Images

Страны – участницы Группы Лимы по итогам встречи, проходившей в Сантьяго, обратились с призывом к Москве, Пекину, Гаване и Анкаре содействовать восстановлению демократии в Венесуэле. Для этого им следует прекратить оказывать поддержку действующему президенту Николасу Мадуро, которая якобы неблагоприятно сказывается на всем Латиноамериканском регионе.

«Настоятельно призываем международное сообщество способствовать процессу перехода власти и восстановления демократии в Венесуэле, особенно Россию, Китай, Кубу и Турцию, так как их поддержка незаконного режима Мадуро оказывает негативное влияние на наш регион», – говорится в коммюнике по итогам встречи Группы Лимы, проходившей в чилийской столице. Подписи под призывом поставили представители Аргентины, Бразилии, Гватемалы, Гондураса, Канады, Колумбии, Коста-Рики, Панамы, Парагвая, Перу, Чили, а также представитель лидера венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, объявивший себя исполняющим обязанности временного президента.

Участники встречи призвали мировое сообщество расширять санкционное давление на правительство Николаса Мадуро, а также передать зарубежные активы Венесуэлы в полное распоряжение оппозиции во главе с Гуайдо. Кроме того, часть участников потребовали, чтобы иностранные спецслужбы в срочном порядке покинули Венесуэлу. Их пребывание в Боливарианской Республике нарушает венесуэльскую Конституцию, мотивировали они свое требование.

В Гаване сочли, что страны Группы Лимы не в состоянии самостоятельно принимать решения. «Политики так называемой Группы Лимы как хор повторяют за госсекретарем Помпео слова о якобы негативном влиянии Кубы на ситуацию в Венесуэле, которые рассматривались как «задний двор» США в ходе его турне по Южной Америке», – подчеркнул в Twitter министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес. Ранее дипломат указал госсекретарю Майклу Помпео, что он выставляет себя глупцом, говоря о причастности Кубы к развалу некогда сильной венесуэльской экономики. По его словам, «именно американское правительство грабило Венесуэлу на протяжении двух веков, организовало попытку переворота в 2002 году и атаки на нефтяную отрасль страны в 2003-м, а также поддерживает самопровозглашенного «президента» и государственный переворот».

Главный научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Владимир Сударев пояснил «НГ», что определенный контингент кубинских спецслужб присутствует в Венесуэле еще с начала правления Уго Чавеса. Основная цель их пребывания – обеспечение безопасности представителей власти, включая Мадуро. Несмотря на жесточайший экономический кризис в Венесуэле и то, что поставки нефти по льготным ценам на Кубу сократились практически вдвое, а сейчас американцами арестовываются все танкеры из бассейна реки Ориноко, какая-то часть нефти на Кубу все же поставляется, сказал эксперт. И это во многом помогает кубинскому режиму держаться на плаву.

«В случае 100-процентного прекращения поставок нефти на Кубе наступит то, с чем столкнулась Россия в первые несколько лет после распада СССР», – подчеркнул Сударев. По его словам, Гавана традиционно еще с 1980-х годов стремилась создать в Центральной и Южной Америке своего рода новые Кубы. «Для чего? Чтобы отвести от себя мощнейшее давление со стороны Вашингтона, – пояснил эксперт. – Думаю, Куба заинтересована в том, чтобы часть американского прессинга была направлена против Венесуэлы».

В конце 2014 года экс-глава Белого дома Барак Обама и тогдашний лидер Кубы Рауль Кастро удивили мир, объявив, что Вашингтон и Гавана полностью восстановят дипломатические связи и расширят спектр взаимодействия. США взяли курс на смягчение санкционного режима, введенного более чем полвека назад. Однако двигаться в положительном русле американо-кубинским отношениям суждено было недолго. В июне 2017 года в ходе выступления в Майами президент США Дональд Трамп назвал сделку своего предшественника с Кубой «ужасной» и объявил об ее отмене. В качестве основной причины он назвал нарушение гражданских прав на острове. В марте текущего года под новые американские санкции попали 34 судна и компании, транспортирующие венесуэльскую нефть на Кубу.

«Куба продолжает извлекать выгоду и поддерживать незаконный режим Мадуро с помощью схемы «Нефть для репрессий». Казначейство принимает меры против судов и организаций, перевозящих нефть и таким образом обеспечивающих спасательный круг, чтобы удержать на плаву незаконный режим Мадуро»,   – заявил министр финансов США Стивен Мнучин.        


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Политический кризис в Грузии далек от завершения

Политический кризис в Грузии далек от завершения

Его развязка едва ли скажется на отношениях Москвы и Тбилиси

0
180
Бидзина Иванишвили наконец заговорил

Бидзина Иванишвили наконец заговорил

Юрий Рокс

Партийный раскол лидеру "Грузинской мечты" показался более опасным, чем невыполнение собственных обещаний

0
2408
Реальная победа или хитрая ловушка?

Реальная победа или хитрая ловушка?

Зураб Тодуа

Партия социалистов единолично управляет Молдавией

0
3924
Моралеса хотят объявить международным преступником

Моралеса хотят объявить международным преступником

Данила Моисеев

Экс-президента Боливии обвиняют в терроризме и бесчеловечности

0
2015

Другие новости

Загрузка...
24smi.org