0
1395
Газета В мире Интернет-версия

24.04.2019 19:08:00

Немецкий зондаж российской позиции по Украине и климату

Почему федеральный министр пренебрег пасхальными каникулами

Тэги: германия, фрг, россия, визит, мюллер


германия, фрг, россия, визит, мюллер Vинистр экономического сотрудничества и развития ФРГ Герд Мюллер. Кадр из эфира т/к ТВЦ

В России побывал министр экономического сотрудничества и развития ФРГ, член партии Христианско-социальный союз Герд Мюллер. В Москве и Воронеже он провел интенсивные переговоры с представителями министерств, местных властей, научных кругов, а также с российскими и немецкими предпринимателями.

Министерство экономического сотрудничества и развития призвано заниматься вопросами взаимодействия с зарубежными партнерами в международных организациях и оказания помощи развивающимся странам. В России Мюллер прежде всего уделил внимание укреплению кооперации в области климата и обеспечения населения планеты продовольствием. С точки зрения немецких журналистов, это именно те пункты, в которых Россия до сих пор не проявляла особой активности.

Любопытно, что визит состоялся в период немецких пасхальных каникул, которыми Мюллеру пришлось пожертвовать. Объяснить это можно двумя обстоятельствами: президентскими выборами в Украине и острой дискуссией, развернувшейся в российских ветвях власти, по поводу ратификации Парижского соглашения по климату. Именно эти темы он затрагивал в беседах с российскими партнерами, в том числе с зампредседателя правительства Алексеем Гордеевым.

На пресс-конференции, отвечая на вопрос корреспондента агентства dpa, Мюллер назвал неожиданной победу на выборах в Украине Владимира Зеленского. Приход во власть в Киеве альтернативного кандидата открывает новые возможности в реализации Минских соглашений, от чего, по мнению министра, зависит ситуация в санкционном режиме ЕС против России.

В качестве важного результата своей поездки Мюллер назвал подтверждение, полученное от Гордеева, что Россия ратифицирует Парижские соглашения по климату в текущем году – еще до конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (СОР 25) в Чили, которая состоится в декабре. В этой связи Мюллер отметил, что на территорию России приходится четверть мировых лесных насаждений. Поэтому для сохранения климата на планете Россия – важный партнер Германии. Он указал также на обещание Гордеева к 2025 году обеспечить Россией 75% выбросов парниковых газов от уровня 1990 года.

В плане снабжения населения Земли продовольствием Мюллер указал на тот факт, что в России имеется 30 млн га неиспользованной пашни, что также подчеркивает ее важность. Он особо отметил успехи России в производстве зерна, а также тот факт, что она превратилась в ведущего экспортера зерна в мире.

По словам министра, Берлин успешно сотрудничает с Москвой в ряде проектов. Для примера он привел достигнутые договоренности о создании рабочей группы по защите климата и охране окружающей среды с участием представителей различных министерств, ученых и экологов. Эта структура займется вопросами восстановления лесов, сохранения исчезающих видов флоры и фауны, а также подготовкой конференции по диверсификации биологического разнообразия, которая пройдет в 2020 году в Китае. Мюллер указал на заинтересованность России в получении от Германии технологий в сфере утилизации отходов, их повторного использования и создания регенеративной системы замкнутого типа.

В качестве третьей темы переговоров в Москве, прежде всего с представителями российского МИДа, Мюллер назвал проблему Ливии и ситуацию с сирийским урегулированием. Его интересовали российские оценки исхода борьбы противостоящих в Ливии сил и будущего ее гражданского населения. Что касается Сирии, то, как считает министр, Россия играет в разрешении конфликта ключевую роль и имеет влияние на президента Башара Асада. Она «располагает ключом» к ситуации в Сирии и может гарантировать безопасность миллионам беженцев, которые возвращаются в страну. Как известно, в течение последних 12 месяцев в страну вернулись от 0,5 до 1 млн беженцев, но еще 5–6 млн находятся в Ливане, Иордании, Ираке, Турции и в самой Германии.

Изначально министр собирался посетить Волгоград, чтобы отдать почести павшим во Второй мировой войне немецким и советским солдатам. Но проблемы с правительственным бортом, который из-за неполадок остался в Берлине (министр вынужден был лететь в Москву регулярным авиарейсом), изменили программу. Вместо Волгограда Мюллер отправился в среду в Воронеж, где должен был посетить кладбище немецких солдат, встретиться с губернатором и представителями немецких фирм, которые успешно реализуют в регионе локализацию, в том числе в молочной промышленности.        


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Хамдулла Мохиб: «Россия может побудить талибов к переговорам с правительством Афганистана»

Хамдулла Мохиб: «Россия может побудить талибов к переговорам с правительством Афганистана»

Андрей Серенко

Один из самых влиятельных политиков в Кабуле выступает за развитие отношений с Москвой

0
653
РПЦ отказывается от ядерного православия?

РПЦ отказывается от ядерного православия?

Андрей Мельников

0
1722
Пентагон может вернуться  к стратегии двух войн

Пентагон может вернуться к стратегии двух войн

Вашингтон воспринимает российско-китайский альянс как прямую угрозу

0
1513
Америка хочет взяться за Арктику

Америка хочет взяться за Арктику

Владимир Иванов

Пентагон разработал новую стратегию действий на Крайнем Севере

0
2814

Другие новости

Загрузка...
24smi.org