0
1005
Газета В мире Печатная версия

23.05.2019 20:10:00

Тереза Мэй отпустит брекзит в свободное плавание

Премьер-министру Британии прочат скорую отставку

Тэги: великобритания, брекзит, тереза мэй


великобритания, брекзит, тереза мэй Тереза Мэй готова пожертвовать политической карьерой ради брекзита. Фото Reuters

Лидер правящей Консервативной партии и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй продолжает испытывать давление со стороны своих однопартийцев, недовольных ее стратегией по брекзиту. Британская пресса утверждает, что премьер полностью утратила контроль над правительством, и ее отставка – лишь вопрос времени.

По данным Times, Мэй готовится к своей отставке и может объявить ее дату в пятницу после встречи с главой комитета 1922 Грэмом Брейди (объединяет рядовых парламентариев-тори и определяет вопросы выбора или смены их лидера).

В рядах тори растет недовольство. Единственный шанс для реализации упорядоченного выхода страны из ЕС – уход Мэй «без промедления», уверен консерватор Том Тугендхат. «Она должна объявить о своей отставке после европейских выборов. И Консервативная партия должна ускорить процесс принятия решения относительно нового лидера», – цитирует его Financial Times. Так или иначе, до избрания своего преемника Мэй останется на посту. Как известно, выборы нового премьер-министра будут проходить путем двухэтапного голосования, в котором будут участвовать 125 тыс. членов Консервативной партии. Ранее телеканал Sky News со ссылкой на свои источники, осведомленные о результатах заседания комитета 1922 Консервативной партии, сообщал, что депутаты не стали менять устав партии с тем, чтобы сместить Мэй с занимаемых постов, не дожидаясь декабря. Отметим, в прошлом декабре консерваторы выносили вотум недоверия премьеру, однако ей удалось заручиться поддержкой большинства депутатов-тори и сохранить за собой занимаемые должности.

Впрочем, угроза нового вотума недоверия над Мэй все еще есть. Как пишет Би-би-си, в среду члены комитета провели тайное голосование по внесению изменений в партийные правила, которые позволили бы выдвинуть премьер-министру очередной вотум недоверия досрочно. При этом ответы со своими голосами они запечатали в конверты. В случае, если в пятницу Мэй не назовет Брейди дату своей отставки, то конверты будут вскрыты и голоса будут подсчитаны.

В минувший вторник премьер представила своим министрам «новую и улучшенную сделку» по выходу страны из ЕС. Мэй назвала ее «последним шансом» для выхода из тупика, в который страну завел брекзит. В билле из 10 пунктов премьер дает ряд обещаний. Главное из них заключается в том, что парламентарии получат право высказаться по вопросу проведения повторного референдума о брекзите, однако при условии одобрения ранее достигнутого с Брюсселем соглашения. Кроме того, они могут провести голосование по поводу возможного продления членства Соединенного Королевства в таможенном союзе ЕС, после того как страна его покинет.

«Отклоните эту сделку, и все, что у нас останется, – раздор и тупик. Мы рискуем покинуть Евросоюз без соглашения, против чего выступает Палата общин. Общими усилиями мы рискуем остановить брекзит, чего британский народ просто не потерпит. Это может привести к еще большему расколу в то время, когда мы должны выступать единым фронтом в национальных интересах», – подчеркнула Мэй. Изначально, как сообщала канцелярия премьера, выносить на голосование в парламент соответствующий законопроект Мэй планировала 3–7 июня. Однако уже в четверг Guardian со ссылкой на партийного организатора консерваторов в Палате общин Марка Спенсера сообщила, что в графике заседаний парламента голосование по данному документу в вышеуказанные дни не значится.

Впрочем, предложенные Мэй во вторник инициативы лишь усугубили ситуацию внутри правительства и пошатнули ее и без того слабые позиции. Как отмечает Би-би-си, предложения премьера шокировали некоторых министров. В среду о своем уходе из правительства объявила Андреа Лидсом, занимавшая пост спикера Палаты общин. «Я не думаю, что наш подход приведет к выполнению результата референдума», – выразила она свое несогласие со стратегией главы кабмина по брекзиту. В письме премьеру Лидсом раскритиковала ее за неспособность вывести Великобританию из ЕС и удержать разделенное правительство. По данным Би-би-си, за Лидсом могут последовать еще несколько министров.

По мнению доцента кафедры интеграционных процессов МГИМО МИД РФ Александра Тэвдоя-Бурмули, Мэй оказалась сильным политиком: она вынуждена делать работу, за которую не взялся никто другой. При этом сама премьер изначально выступала против выхода страны из ЕС, напомнил в разговоре с «НГ» эксперт. «Мэй фактически выкручивает своей партии руки. Она доказала, что другие варианты брекзита невозможны, и каким-то образом ее соглашение нужно реализовать, либо будет жесткий вариант брекзита», – заявил эксперт. Для своей партии, в первую очередь для «заднескамеечников» (рядовые депутаты, которые сидят на задних рядах в Палате общин и могут выступать в парламенте только со своих мест), Мэй с каждым днем делается все более неприемлемой. «Фактически она продавливает свою сделку по брекзиту и платит за это своей карьерой», – считает Тэвдой-Бурмули.

Мэй сообщила Палате общин, что текст нового варианта сделки по брекзиту будет обнародован в пятницу. В случае одобрения законопроекта депутатами до начала летних парламентских каникул страна покинет ЕС к концу июля. Многие аналитики полагают, что если Мэй продержится на своем посту до следующей недели, то давление со стороны однопартийцев на нее будет только усиливаться. Одна из причин – проходившие в четверг в Британии выборы в Европарламент. Напомним, участие в общеевропейском голосовании - одно из условий Брюсселя, выдвинутых Лондону ранее. Мэй была вынуждена его принять, иначе Британия должна была покинуть Евросоюз по жесткому сценарию. Британцы, которых вопрос брекзита разделил на два лагеря, похоже, намерены использовать эти выборы, чтобы выразить недовольство по поводу политического тупика. Как показывают опросы общественного мнения, в рейтинге лидирует   одноименная партия евроскептика и отца брекзита Найджела Фараджа.

Между тем, как заявил в эфире Sky News глава Форин-офиса Джереми Хант, Мэй останется на своем посту к моменту государственного визита в страну президента США Дональда Трампа. Напомним, он прибывает в Великобританию по приглашению королевы Елизаветы II в начале июня. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


75 лет высадке  в Нормандии

75 лет высадке в Нормандии

Ирина Дронина

Советские войска слишком долго ждали «День Д»

0
1905
Доноры тори задумали вступить в альянс с Найджелом Фаражем

Доноры тори задумали вступить в альянс с Найджелом Фаражем

Фемида Селимова

Финансисты правящей британской партии хотят избежать ее провала в случае досрочных выборов

0
969
Желающих занять кресло Терезы Мэй слишком много

Желающих занять кресло Терезы Мэй слишком много

Фемида Селимова

В Великобритании стартует кампания по выборам лидера тори

0
968
Оружие Судного дня

Оружие Судного дня

Александр Широкорад

Разрыв Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности – дорога к атомному апокалипсису

0
3531

Другие новости

Загрузка...
24smi.org