0
2475
Газета В мире Печатная версия

15.01.2024 19:59:00

Последствия брекзита добрались до эпилептиков и шизофреников

Национальная служба здравоохранения Великобритании объявила о дефиците лекарств

Тэги: британия, брекзит, здравоохранение, медикаменты, лекарства, дефицит, кризис


британия, брекзит, здравоохранение, медикаменты, лекарства, дефицит, кризис Фото Reuters

В Великобритании местные СМИ с тревогой отмечают, что в стране стало остро не хватать медикаментов, в том числе необходимых для работы Национальной службы здравоохранения (NHS). Медикаменты трудно достать в том числе больным шизофренией, эпилепсией, онкологическими заболеваниями. Претензии за это адресуются властям. У причин в перебое поставок лекарств во многом экономическая подоплека. Как утверждают критики правительства страны, имеет место отложенное последствие скорого и, как теперь выясняется, мало продуманного выхода страны из ЕС. Брекзит снизил покупательную способность национальной валюты и способствовал разрыву привычных торгово-производственных связей.

Напомним, что Великобритания официально вышла из ЕС 1 февраля 2020 года. С тех пор NHS неоднократно жаловалась на неспособность создать запасы многих дефицитных лекарственных средств и медикаментов. За последние два года нехватка лекарств увеличилась практически в два раза, утверждает The Guardian. Такой вывод делается на основе статистики департамента здравоохранения и социального ухода. К началу ноября в списке дефицитных лекарств имелось 111 позиций. К концу декабря их было 96. Несмотря на позитивную динамику последних двух месяцев, многие британцы все еще сильно страдают из-за того, что не могут получить необходимые лекарства.

Из-за упавшей покупательной способности местной валюты есть трудности с поставками лекарств из-за рубежа, в том числе из европейских стран. При этом правительство Риши Сунака и NHS подвергаются нещадной критике за то, что они недостаточно субсидируют фармацевтику. Более того, кабинет министров склонен накладывать ограничения на закупку определенных лекарств. На последнее обстоятельство обращал внимание лидер лейбористов Кир Стармер.

Лучше не делает ситуацию и кризис NHS, который охватывает ее в целом. Сейчас к врачам на запись попасть сложнее, чем раньше, ощущается дефицит кадров, хорошие врачи уходят в частную медицину. В итоге помощь зачастую запаздывает. А на то, чтобы кардинально улучшить NHS, требуются слишком большие средства, которые Даунинг-стрит в условиях режима экономии, призванной уменьшить рост инфляции, дать не может.

Некоторые трудности с поставками возникают в целом в Европе, а не только в Великобритании. Виной этому в том числе и объективные причины. Есть сложности в морских перевозках через Красное море. Йеменское движение хуситов объявило о блокаде перевозок в Израиль и из Израиля. На самом деле радикалы атакуют все суда, идущие через Красное море. Неудивительно, что Великобритания приняла активное участие в антихуситской коалиции, возглавляемой США.

Тем временем по данным СМИ проблемы возникают у пациентов, которым необходима гормональная терапия. На данный момент NHS не может полностью возмещать фармацевтам и затраты с учетом того, что цены на лекарства стремительно растут. Но уже сейчас повышенные компенсации система выплачивает по 152 лекарствам, в то время как в 2016 году таких позиций было лишь 20.

В целом механизмы NHS, с одной стороны, позволили государственной системе здравоохранения сэкономить, но с другой – снизили инвестиционную привлекательность британской фармацевтической отрасли. В 2023 году в случае, если лекарства продавали дороже ценового порога, у продавцов взимали 26-процентный налог. В итоге рыночные механизмы перестают работать и возникают проблемы с поставками. Что еще хуже, рвутся старые связи бизнеса, которые восстановить, возможно, будет не так-то просто.

Ранее газета The Independent отмечала, что в Великобритании стало меньше антибиотиков, лекарств для лечения повышенного давления, синдрома дефицита внимания и гиперактивности, рака легких. Если экономические последствия брекзита (в частности от потери части иностранного персонала) подсчитать как-то возможно, то степень страданий пациентов, не получающих помощь вовремя, оценить куда труднее. Есть те, кто жалуется на боль, бессонницу, снижение продуктивности. Среди эпилептиков участились припадки.

Становится все более очевидным, что британцы в своем порыве обрести настоящую независимость от Брюсселя потеряли слишком много. Опросы 2023 года фиксировали, что больше половины подданных короля Карла III признали выход из Евросоюза ошибкой. Например, в мае 56% в ответах YouGov высказались за подобную точку зрения, а в пользу брекзита продолжали верить лишь 31%. Состояние медицинской системы – еще один аргумент в пользу тех британских политиков, кто выступает за восстановление в той или иной форме прерванных связей с Евросоюзом. 


Читайте также


Российские металлы будут продавать с дисконтом

Российские металлы будут продавать с дисконтом

Ольга Соловьева

Соединенные Штаты и Великобритания ввели санкции на импорт алюминия, никеля и меди из РФ

0
3664
Трудолюбивый везунчик Пауль Эрлих

Трудолюбивый везунчик Пауль Эрлих

Михаил Стрелец

Миллионы землян благодарны великому микробиологу за его изобретение

0
3206
Новости науки. Математики объяснили легкое течение омикрона

Новости науки. Математики объяснили легкое течение омикрона

0
2316
В КПРФ подтверждают массовое бегство избирателей

В КПРФ подтверждают массовое бегство избирателей

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Мужской электорат оказался ненадежным, женщинам левый уклон так и не понравился

0
2730

Другие новости