0
2206
Газета В мире Интернет-версия

17.06.2019 10:30:00

Владимир Путин заинтриговал Кабул

В Афганистане надеются на перезагрузку отношений с Россией

Тэги: афганистан, путин, гани, абдулла


афганистан, путин, гани, абдулла «Случайная встреча» Владимира Путина и Ашрафа Гани в Бишкеке привлекла внимание кабульских политиков. Фото Залмая Торялая

Президент России Владимир Путин пообщался сразу с двумя руководителями Афганистана – президентом Мохаммадом Ашрафом Гани и главой исполнительной власти доктором Абдуллой Абдуллой. Хотя обе беседы состоялись на полях крупных международных форумов и имели внешне «случайный» характер, они немедленно привлекли внимание кабульских политиков и экспертов. Оптимисты заговорили о возможной «смене вех» в афганской стратегии Москвы. 

Встреча Владимира Путина с Ашрафом Гани, как сообщают источники «НГ», произошла в Бишкеке 13 июня, в первый день работы саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС): «Заранее общение двух лидеров в столице Киргизии не планировалась, во всяком случае, протокольные службы обоих президентов встречу не готовили. Тем не менее, Путин и Гани встретились перед официальным ужином глав государств, прибывших на саммит ШОС, и проговорили около получаса. Подробности разговора неизвестны, однако российский и афганский президенты, как можно было наблюдать со стороны, вели себя как добрые приятели».

Вечером 14 июня, уже в Душанбе, в преддверии саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, Путин встретился с доктором Абдуллой. Как сообщают источники «НГ», здесь «случайная» встреча российского лидера и главы исполнительной власти Афганистана произошла при посредничестве президента Таджикистана Эмомали Рахмона: «Хотя, по имеющейся информации, Путин и Абдулла не имели отдельной беседы, тем не менее, афганский представитель принимал участие в общем неформальном разговоре лидеров государств, прибывших на саммит».

В афганском экспертном сообществе июньские встречи Владимира Путина сразу с двумя руководителями страны вызвали большой интерес. «Хорошо известно, что ответственные чиновники в российском МИДе, курирующие афганское направление, крайне негативно относятся и к Гани, и к Абдулле, - прокомментировал «НГ» ситуацию один из кабульских наблюдателей. – Эти чиновники всячески лоббируют перед Кремлем таких оппозиционных политиков, как экс-президент Хамид Карзай, бывший секретарь афганского Совбеза Ханиф Атмар, бывший губернатор провинции Балх Атта Мохаммад Нур, а также толкают российское руководство к сближению с талибами. В итоге такая линия завела в тупик российско-афганские отношения. «Нарушение» господином Путиным мидовского стоп-листа, его общение с господами Гани и Абдуллой, возможно, является признаком того, что Кремль начал поиск новых, более конструктивных политических стратегий в отношении Афганистана».

Вполне вероятно, что факт общения с Путиным Гани и Абдулла смогут использовать в ходе предвыборной кампании: оба политика баллотируются сегодня на пост президента Афганистана. Хотя уверенным лидером предвыборной гонки, по оценкам кабульских политических экспертов, является действующий президент, тем не менее, и шансы на успех доктора Абдуллы в последнее время также стали вызывать интерес. «Это происходит на фоне очевидных политических неудач Ханифа Атмара, имеющего репутацию пророссийского кандидата, - отмечают в кабульском экспертном сообществе. – Хотя кандидатуру Атмара в Кремле полгода назад активно лоббировали спецпредставитель РФ по Афганистану Замир Кабулов и экс-президент Афганистана Хамид Карзай, бывший глава афганского Совбеза возлагавшихся на него надежд, похоже, не оправдал. Не помогла даже крупная финансовая помощь, по слухам, полученная Атмаром в Москве. В такой ситуации российской стороне необходимо подстраховаться и начать налаживать диалог с лидерами избирательной кампании. Возможно, встречи президента Путина с афганскими руководителями в Бишкеке и Душанбе – начало этого процесса».

«Мы надеемся, что президент Путин изменит российскую линию в отношении Афганистана, - сказал в беседе с «НГ» один из афганских силовиков. – Ставка чиновников в Москве, отвечающих за афганское направление, на бывших бандитов (имеются в виду представители политической корпорации «моджахедов», воевавших еще в 80-х годах против советских войск – «НГ») и нынешних террористов-талибов (движение "Талибан" запрещено в РФ - "НГ") полностью провалилась. Такая стратегия не принесла никаких выгод Москве, она настроила против России не только официальный Кабул, но и большие группы афганского общества, прежде всего, молодежи. Вероятно, корни проблемы лежат в том, что Афганистаном в Москве все еще занимаются люди давно ушедшей советской эпохи, плохо понимающие, что афганское общество очень сильно изменилось за последние двадцать лет. Афганцы не хотят и не допустят возвращения страны в религиозное средневековье, которое предлагают талибы. Афганцы устали от постаревших и коррумпированных «героев джихада» 80-х годов. В афганском обществе стремительно усиливается запрос на новые лица и новые политические идеи, но это, конечно, трудно заметить, если все время общаться только с талибами или Карзаем».

Абсолютное большинство кабульских политических экспертов связывают ожидаемые изменения в российско-афганских отношениях с фигурой Путина: «Очевидно, что без личного участия президента России кризис в отношениях Кабула и Москвы уже не преодолеть. Сейчас новое поколение афганских политиков выходит на политическую сцену. Например, группа Хамдуллы Мохиба, нынешнего помощника президента Афганистана по национальной безопасности, все увереннее проявляет себя в политической жизни и практическом государственном управлении. Эти молодые люди-прагматики являются приверженцами «нового афганского патриотизма», для них важны в первую очередь общенациональные, общеафганские интересы, а не клановые или этногрупповые приоритеты».

Кстати, по информации «НГ», в Москве уже обратили внимание на фигуру Хамдуллы Мохиба: он получил приглашение от главы Совбеза РФ Николая Патрушева принять участие в 10-й международной встрече высоких представителей, курирующих вопросы безопасности, которая завтра открывается в Уфе. Вполне вероятно, что в рамках этой конференции также состоится встреча Николая Патрушева и Хамдуллы Мохиба.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Афганцы не позволят талибам вернуть страну в каменный век

Афганцы не позволят талибам вернуть страну в каменный век

Андрей Серенко

0
624
Афганские и пакистанские пуштуны собрались в Кабуле на большую джиргу

Афганские и пакистанские пуштуны собрались в Кабуле на большую джиргу

Андрей Серенко

0
595
Кабул намерен провести президентские выборы, несмотря на насилие со стороны талибов

Кабул намерен провести президентские выборы, несмотря на насилие со стороны талибов

0
339
Путин: Россия стремится выстраивать отношения с Израилем в партнерском духе

Путин: Россия стремится выстраивать отношения с Израилем в партнерском духе

0
346

Другие новости

Загрузка...
24smi.org