0
2010
Газета В мире Печатная версия

23.06.2019 19:38:00

Китай и США никак не поделят АСЕАН

Блоку из 10 стран угрожает раскол

Тэги: китай, сша, конфликт, торговая война. асеан, бангкок, саммит, филиппины, вьетнам

Все статьи по теме "Санкционные войны"

китай, сша, конфликт, торговая война. асеан, бангкок, саммит, филиппины, вьетнам На публике лидеры стран АСЕАН всячески демонстрировали единство. Фото Reuters

В Бангкоке состоялся саммит Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Организация объединяет страны с вопиющим разрывом в уровне жизни, такие как Сингапур и Лаос. Тем не менее за 52 года существования АСЕАН стала важным фактором стабильности в регионе. Но сегодня, в условиях обостряющегося экономического и политического противоборства между Пекином и Вашингтоном, блок подвергается риску раскола. Формально АСЕАН занимает самостоятельную и нейтральную позицию, но фактически ряд стран склоняется на сторону одной из соперничающих держав.

Конференция прошла под председательством премьер-министра Таиланда Прают Чан-Оча. Он пришел к власти в 2014 году после военного переворота. Это навлекло на него волну критики в СМИ и правящих структурах Запада. 

Но состоявшиеся недавно выборы в парламент позволили генералу предстать перед коллегами в качестве уже не главы хунты, а руководителя избранного гражданского правительства.

Выходящая в Гонконге газета South China Morning Post назвала проведение саммита в Бангкоке полным возвращением Таиланда на международную арену. Тут, пожалуй, нет преувеличения. Ведь ранее в стране происходили столкновения между сторонниками разных политических сил, которые подрывали ее престиж. Дело дошло до того, что в 2009 году из-за штурма демонстрантами здания, где проходил саммит АСЕАН, его пришлось прервать.

Накануне конференции Прают заявил, что для укрепления АСЕАН необходимо развивать инфраструктуру и взаимосвязанность между государствами-участниками. Взаимосвязанность подразумевает, что Таиланд будет участвовать в китайской инициативе «Один пояс – один путь». Об этом генерал заявил еще в апреле, присутствуя на форуме в Пекине, посвященном китайскому мегапроекту.

Но этот проект не только дает возможность развивающимся странам прокладывать железные и шоссейные дороги, строить заводы, учебные заведения, больницы благодаря китайским инвестициям, используя при этом китайские технологии и квалифицированную рабочую силу. «Пояс и путь» – это еще и орудие расширения политического влияния Поднебесной.

А на фоне нарастающего экономического и геополитического противостояния между США и КНР страны АСЕАН вынуждены просчитывать риски, чтобы не попасть под влияние ни одной из сверхдержав. Тем более что речь идет не только об экономической зависимости. Еще больший накал противоречий связан с Южно-Китайским морем.

«АСЕАН вступила в период неопределенности в результате усиления стратегического соперничества между Китаем и США. Америка именует Китай державой, добивающейся ревизии мирового порядка, а Пекин дает понять, что не уступит давлению и готов к долгосрочной конфронтации», – подчеркивает Хиру Балан, бывший заместитель генерального секретаря АСЕАН. В связи с этим пресса пишет, что в блоке наметился раскол на государства, ориентированные на Китай, и государства, ориентированные на США.

В беседе с «НГ» заведующий отделом Юго-Восточной Азии в Институте востоковедения РАН Дмитрий Мосяков сказал: «Да, в АСЕАН существуют разные точки зрения. Камбоджа в течение некоторого времени выступает как очень близкий союзник Китая. Это проявилось на саммите АСЕАН в Пномпене. Именно камбоджийцы способствовали тому, что декларация, которую должны были принять и где содержались элементы критики китайской политики, в частности по Южно-Китайскому морю, была практически не принята».

Что касается Вьетнама, то эта страна в значительной степени развивает отношения с США и собиралась даже вступить в Транстихоокеанское партнерство, задуманное американцами, от которого они, правда, после прихода Дональда Трампа к власти отказались. Но нужно учитывать, что тот же Вьетнам теснейшим образом связан с Китаем. Китай – его важнейший экономический партнер, напомнил эксперт.

«Существует угроза того, что эти разные точки зрения могут стать причиной трещины в АСЕАН. Однако, с точки зрения элит стран Юго-Восточной Азии, АСЕАН – это огромная ценность для них. Благодаря этому объединению они могут говорить в полный голос на мировой арене, и их слышат», – заключил Мосяков.

Если конфликт между США и Китаем еще больше накалится, то АСЕАН придется волей-неволей искать выход из этой ситуации, пишет журнал Diplomat. Но, как сказал «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Григорий Локшин, Таиланд сделал все возможное, чтобы снять с обсуждения спорные проблемы Южно-Китайского моря. «Основная тема обсуждения – торговля, экономика. Все члены блока встревожены тем, что США перешли на позиции протекционизма. И все они на фоне таких шагов США хотят принять меры по укреплению взаимодействия между собой», – подчеркнул эксперт.    


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Долг Китая достиг трехсот процентов ВВП

Долг Китая достиг трехсот процентов ВВП

Михаил Сергеев

Гигантские кредиты КНР показывают масштабы государственного стимулирования экономики страны

0
978
Турция начинает открытую войну c курдами

Турция начинает открытую войну c курдами

Владимир Мухин

Участвуют ли российские ЧВК в битве за Идлиб

0
1309
Стоимость каждого американского F-35 после исключения Турции из программы по его созданию вырастет на 7–8 млн долл.

Стоимость каждого американского F-35 после исключения Турции из программы по его созданию вырастет на 7–8 млн долл.

  

0
337
Литературная жизнь

Литературная жизнь

НГ-EL

0
79

Другие новости

Загрузка...
24smi.org