0
1587
Газета В мире Печатная версия

21.07.2019 20:34:00

Борис Джонсон не видит Британию в составе ЕС

Угроза брекзита без сделки возрастает

Тэги: британия, брекзит, сделка, ес, борис джонсон, протест


британия, брекзит, сделка, ес, борис джонсон, протест В британской столице прошла массовая акция против Бориса Джонсона. Фото Reuters

В Великобритании подходит к финалу гонка за пост лидера правящей Консервативной партии и премьер-министра, которая ведется между бывшим и действующим главами Форин офиса Борисом Джонсоном и Джереми Хантом. Большинство экспертов и букмекерских контор прочат это место Джонсону, обещающему британцам брекзит без сделки. Между тем в европейских столицах, озабоченных такой перспективой, предпринимаются меры для недопущения сценария жесткого выхода Великобритании из ЕС.

Как пишет газета Sunday Times, в последние дни высокопоставленные ирландские политики и дипломаты провели переговоры с командой Джонсона. Контакты с перспективой заключения сделки с окружением экс-главы Форин офиса установили также представители правительств Германии, Франции, Нидерландов и Бельгии.

Как заявил в воскресенье в интервью Би-би-си вице-премьер, министр иностранных дел и торговли Ирландии Саймон Ковени, Евросоюз будет готов изменить часть политической декларации о будущих отношениях с Великобританией после избрания нового премьер-министра. При этом он предупредил, что Брюссель не будет пересматривать само соглашение о брекзите. «Если новый британский премьер решит, что он хочет изменить будущие отношения между Великобританией и ЕС, то, конечно, мы надеемся, что можно избежать бэкстопа (страховочный механизм на границе между Северной Ирландией и Республикой Ирландия, позволяющий  предотвратить таможенные проверки. – «НГ»), который многие в Великобритании не любят», – заявил Ковени.

В случае выхода Британии без соглашения у Республики Ирландия не останется иного выбора, кроме как защитить свое место на едином рынке ЕС, что, в свою очередь, в корне разрушит общеирландскую экономику.

Ковени напомнил, что мир на острове Ирландия удалось сохранить именно благодаря тесным экономическим связям между севером и югом, однако в случае брекзита без соглашения защитить его будет невозможно. 

Накануне в Лондоне состоялась массовая акция протеста против избрания Джонсона премьер-министром. Демонстранты перед зданием парламента надули огромный воздушный шар в виде политика и промаршировали с ним центру города. Митингующие несли в руках транспаранты: «Нет – Борису, да – Европе».

Ранее главный переговорщик ЕС по вопросам брекзита Мишель Барнье заявил, что уходящий премьер Тереза Мэй в ходе переговоров никогда не угрожала брекзитом без сделки. 

В беседе с «НГ» доцент кафедры европейского права МГИМО(У) МИД РФ Николай Топорнин отметил, что в случае победы Джонсона шансы на жесткий брекзит неимоверно возрастают. «Вероятнее всего, Джонсон станет новым премьер-министром, и он будет реализовывать свою концепцию окончательного выхода Великобритании из ЕС. Он хочет внести ясность и поставить точку в этом бесконечно тянущемся процессе. Я пока не вижу возможностей кардинально изменить ситуацию с существующим соглашением Мэй с Брюсселем. Как и не вижу со стороны Джонсона намеков на то, что он готов смягчить свою позицию по жесткому брекзиту. Да и не думаю, что он кардинально поменяет свою позицию, под флагом которой он может прийти к власти. На мой взгляд, все идет к тому, что к 31 октября Великобритания с большой вероятностью покинет ЕС без соглашения», - предположил эксперт.

Он выразил скепсис по поводу того, что Дублину удастся повлиять на позицию Брюсселя. Топорнин напомнил, что из уст уходящих высших чиновников – глав Европейского совета Дональда Туска и ЕК Жан-Клода Юнкера – и целого ряда других европейских политиков неоднократно звучали заявления о невозможности пересмотра ранее достигнутого соглашения с кабинетом Мэй. «С другой стороны, непонятно, с кем британская сторона могла бы вести переговоры. Тот же Юнкер уходит с поста 1 ноября, а Урсула фон дер Ляйен приступит к исполнению своих обязанностей только 1 ноября», – указал он.

При всем оптимизме и уверенности, которые демонстрирует Джонсон, выполнить свое главное обещание – «что бы ни случилось» вывести Британию из ЕС 31 октября – ему будет непросто. Учитывая, что у него нет необходимой поддержки  в парламенте, в случае очередного голосования по ранее трижды отклоненному депутатами варианту сделки Мэй надеяться на одобрение не приходится. Кроме того, Палата общин перечеркнула планы возможного премьера, одобрив поправку к закону, которая запрещает выход страны из ЕС без договора с Брюсселем. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Польше обеспокоены вниманием европейских политиков к России

В Польше обеспокоены вниманием европейских политиков к России

Валерий Мастеров

Варшава не в силах сдержать Москву в изоляции

0
405
Команда Навального митингами больше не занимается

Команда Навального митингами больше не занимается

Иван Родин

Всех несогласных он призывает подписаться на «умное голосование»

1
1819
В Кремле не видели обращение ведущих российских ученых в поддержку задержанных на массовых акциях в Москве

В Кремле не видели обращение ведущих российских ученых в поддержку задержанных на массовых акциях в Москве

0
449
Берлин и Париж возражают против новых переговоров о брекзите

Берлин и Париж возражают против новых переговоров о брекзите

Олег Никифоров

Нерешенной проблемой в отношениях Лондона с Брюсселем остается граница с Ирландией

0
646

Другие новости

Загрузка...
24smi.org